Baile de Palillos na Amazônia: quando o bailaor se torna músico
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
| dc.contributor.member | COHEN , Liliam Cristina Barros | |
| dc.contributor.member | LOPEZ GALLUCCI, Natacha Muriel | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Jessé da | |
| dc.creator | ANJOS, Allany Cassius Cruz dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | This research focuses primarily on the performance experience – danced-played gestures – of the bailaores-tocaores of Palillos (castanets) in dances held by the Companhia Flamenca do Pará in the Brazilian Amazon. The study aimed to analyze the expressive forms (uses, touches, and modes of transmission) of this musical instrument, which has been in existence for over three thousand years, based on the experiential accounts of the bailaores-tocaores who participate in the Bailes por Sevillanas held weekly during the Flamenco classes of the Company. The Dissertation will address, in the following order: the historical context of dances in Belém, since their arrival; the musical characteristics (and examples) of bailes with Palillos; the history of the use of castanets (from the most primitive to contemporary forms); aspects of Crotalogía or the Science of Castanets; and, finally, the description of a baile of Palillos in the context of a Flamenco class, with its various ethnocoreomusicological relevance: castanet playing techniques, the relationship between hand and foot percussion; specifics of the dancer-musician gesture of the bailaor-tocaor; transmission modes etc. One of the most significant findings of this research is how the performance of the bailaores-tocaores is particularized in the dancing bodies of the Amazonian region, producing unique processes of subjectivation. Finally, for the analysis of the data collected in the field, we will employ the theoretical frameworks of Jose de Udaeta (1989), author of La Castañuela Española: origen y evolución; Joaquín Díaz (1994), author of La Castañuela Tradicional and director of the Ethnographic Center of Valladolid, Spain; and Francisco Agustin Florencio, creator of the Ciencia de las Castañuelas or Crotalogía. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco principal a experiência da performance – gestos dançados-tocados – dos bailaores-tocaores de palillos (castanholas) em bailes realizados pela Companhia Flamenca do Pará, na Amazônia brasileira. A pesquisa buscou analisar as formas expressivas (usos, toques e modos de transmissão) desse instrumento musical, com mais de três mil anos de existência, a partir dos relatos de experiência dos bailaores-tocaores participantes dos Bailes por Sevillanas realizados semanalmente nas aulas de Flamenco da Companhia. Nos tópicos da dissertação abordaremos, sucessivamente: a contextualização histórica dos bailes em Belém, desde a sua chegada; as características musicais (e exemplos) de bailes de palillos; a história dos usos das castanholas (das mais primitivas às contemporâneas); aspectos da Crotalogía ou Ciência das Castanholas; e, por fim, a descrição de um baile de Palillos no contexto de uma aula de Flamenco, com suas diversas pertinências etnocoreomusicológicas: técnicas de toques das castanholas, relação entre percussão de mãos e pés; especificidades do gesto dancístico-musical do bailaor-tocaor; modos de transmissão etc. Uma das constatações mais relevantes desta pesquisa é o modo como a performance dos bailaores-tocaores se particulariza nos corpos dançantes amazônicos, produzindo processos singulares de subjetivação. Finalmente, para a análise dos dados coletados em campo, lançaremos mão das lentes teóricas de José de Udaeta (1989), autor da obra La Castañuela Española: origen y evolución; Joaquín Díaz (1994), autor de La Castañuela Tradicional e diretor do Centro Etnográfico de Valladolid – Espanha; e Francisco Agustin Florencio, criador da Ciencia de las Castañuelas ou Crotalogía. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Allany Cassius Cruz dos. Baile de Palillos na Amazônia: quando o bailaor se torna músico. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17773. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | E-mail da biblioteca | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Flamenco | |
| dc.subject | Castanholas | |
| dc.subject | Palos | |
| dc.subject | Companhia Flamenca do Pará. | |
| dc.subject | Dance | |
| dc.subject | Castanets | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | |
| dc.title | Baile de Palillos na Amazônia: quando o bailaor se torna músico | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)