Ensino de leitura de frases com compreensão a alunos de 2ª série de escolas públicas de Belém
dc.contributor.advisor1 | BAPTISTA, Marcelo Quintino Galvão | |
dc.creator | BASTOS, Elizabeth Cristina de Menezes | |
dc.date.issued | 2004-10-22 | |
dc.description.abstract | Researchers using the stimulus equivalence paradigm have succeeded in teaching reading comprehension in human subjects of all ages with or without a history of school failure. The present study was conducted for the same purpose with five second graders, four females and one male in the 8 to 11 age range, all presenting reading problems. The following stimulus sets were employed: (1) spoken and printed syllables; (2) spoken and printed words; (3) pictures representing the words; (4) spoken and printed sentences, and (5) pictures representing these sentences. Different experimental phases were programmed involving pre-tests, training conditional relations, tests of emergent relations for equivalence and generalization, and post-tests. Syllables, words, sentences and novel words and sentences constituted the experimental stimuli. A conditional discrimination format was used, where the sample stimulus (word, printed sentence or picture ) was positioned on the left side of a rectangular card, and the comparison stimuli (three words, printed sentences or pictures) where located on the right side, separated by a vertical line. The card was used in all activities by the experimenter, who was, in turn, accompanied by an independent observer. Instructions were given verbally, and there were differential consequences for corect and incorrect responses. The control in all phaes of the activity was manual. The learning criterion was set at a 100% correct response rate. Each session lasted about 40 minutes.Equivalence tests were administered only once. On the generalization tests, wrong answers were followed by a repetition of the learning trials. Conditional relations involving spoken words, printed words and pictures (mixed AB and AC) were learned successfully. A majority of the children formed the BC equivalence relationship between the pictures and printed words, and all mastered the inverse CB equivalence relation. In addition the participants successfully named the pictures corresponding to the words (BD), read the words (CD), and were able to read new words (CD). Subsequently they succeeded in making conditional relations between spoken words and printed pictures (AC), and on trained relations between spoken and printed sentences (mixed AC). Whereas only two children formed the BC equivalence between pictures and printed sentences, the majority formed the inverse CB equivalence. Also a majority named the drawn sentences (BD), all read these sentences (CD) as well as new sentences containing recombined words (CD), and all read other novel sentences containing recombined syllables (CD). Thirty days afterwards, all of the children maintained the same level of word reading performance, and most read the same or recombined sentences. Results from this study made it possible to identify the principal prerequisites necessary to teach reading and assess comprehension involving verbal units and simple sentences based on the equivalence paradigm. It was suggested that in future investigations the verbal units might be further extended to encompass more complex sentence structures, which, aside from nouns and adjectives, would include pronouns, verbs and adverbs, among others. | |
dc.description.resumo | Estudos baseados no paradigma da equivalência de estímulos têm produzido a leitura, com compreensão, de palavras substantivas, em humanos de diferentes idades, com e sem história de fracasso escolar. O presente estudo objetivou verificar se cinco crianças, sendo quatro do sexo feminino e uma do sexo masculino, entre 8 e 11 anos, matriculadas na 2ª série do Ensino Fundamental de Escolas Públicas de BelémPA, com dificuldades em leitura, seriam capazes de aprender a ler frases às quais nunca tinham sido expostas, e se demonstravam a leitura generalizada de (novas) frases, após o ensino de pré-requisitos, no âmbito do paradigma de equivalência. Os estímulos experimentais foram sílabas, palavras e frases faladas e impressas, e figuras (relativas às palavras e frases). Foram programadas diferentes fases experimentais, envolvendo pré-testes, treinos de relações condicionais, testes de relações emergentes (equivalência e generalização), e pós-testes. Utilizou-se um formato de discriminação condicional em que o estímulo modelo (palavra, ou frase impressa, ou figura) ficava posicionado, numa cartela, sempre antes (à esquerda) dos estímulos de comparação (três palavras, ou frases impressas, ou figuras), os quais eram apresentados em posições diferentes, separados do modelo por uma linha vertical. Foram usadas instruções verbais e houve conseqüências diferenciais para acertos e erros. Exigiase do participante a obtenção de 100% de acertos no treino. Os testes, de equivalência, eram aplicados uma única vez. Nos testes de generalização, um erro implicava a reapresentação das tentativas do treino em que o responder fosse incorreto. O controle da apresentação dos estímulos, do registro das respostas e das conseqüências para acertos e para erros, e do início e término das sessões (que duravam cerca de 40 minutos), era realizado manualmente, pela experimentadora e um outro observador. Todos os participantes foram bem-sucedidos nas relações condicionais testadas e treinadas, que envolviam palavras faladas, figuras e palavras impressas correspondentes (AB e AC misto). A maioria formou a Equivalência BC relação entre figuras e respectivas palavras impressas, e todos demonstraram a relação inversa, ou a Equivalência CB. Também, os participantes nomearam as figuras correspondentes a essas palavras (BD), leram as palavras (CD) e, além disso, foram capazes de ler novas palavras (C D). Em seguida, foram bem-sucedidos nas relações condicionais entre frases faladas e figuras correspondentes (testadas e treinadas), AB e AB misto, e nas relações treinadas envolvendo frases faladas e frases impressas correspondentes (AC misto). Apenas dois participantes formaram a Equivalência BC (entre figuras e frases impressas) e a maioria formou a Equivalência CB. Também, a maioria nomeou as figuras das frases (BD), todos os participantes leram essas frases (CD), leram novas frases, organizadas pela recombinação de palavras (C D), e a maioria leu outras novas frases, organizadas pela recombinação de sílabas (C D). Um mês depois, os participantes mantiveram o desempenho na leitura das mesmas palavras, a maioria manteve a leitura das mesmas frases e a leitura generalizada das palavras e das frases novas. Este estudo possibilitou o estabelecimento de pré-requisitos para o ensino de leitura e a avaliação da compreensão, envolvendo frases simples. O estudo pode ser visto como um avanço, embora parcial, em relação aos que, tradicionalmente, têm-se fundamentado no mesmo paradigma e utilizado palavras como estímulos. É pertinente implementar novas investigações utilizando 15 unidades verbais ainda mais amplas, como frases complexas, as quais, além de conterem palavras substantivas e adjetivas, abarquem artigos, pronomes, verbos, advérbios, etc. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Elizabeth Cristina de Menezes. Ensino de leitura de frases com compreensão a alunos de 2ª série de escolas públicas de Belém. 2004. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Crianças | |
dc.subject | Leitura | |
dc.subject | Belém - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Psicologia da aprendizagem | |
dc.subject | Escola pública | |
dc.subject | Fracasso escolar | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
dc.title | Ensino de leitura de frases com compreensão a alunos de 2ª série de escolas públicas de Belém | |
dc.title.alternative | Teaching sentence reading with comprehension to second graders in the public schools of Belem | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)