Fatores da intenção de adoção de aplicativos de saúde móvel (MHEALTH) na Amazônia brasileira: uma análise na perspectiva do usuário
dc.contributor.advisor-co1 | BRANTES, Jorge Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | POLETO, Thiago | |
dc.creator | NOBRE, Maria Bezerra | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1625-4895 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | MHealth technology has been disseminated as a technological solution for digitizing health services in contexts of low diffusion and technological development. However, there are gaps in the understanding of factors that affect intentions to use and adopt this technology, especially considering more experienced users of mobile application technology. The research aims to investigate technology acceptance in order to assess the determinants of mHealth adoption in the Amazon. To test and validate the proposed conceptual model, structural equation modeling was used with questionnaire data from 352 participants. The results obtained from the research indicate significant relationships between the constructs evaluated and that perceived privacy mediates the effect between trust and behavioral intentions to adopt mHealth applications, as well as indirect influences such as self-efficacy and direct effects such as perceived usefulness and attitude. The use of this model, with four potential antecedents, made it possible to explain 58% of the variance in respondents' behavioral intention to use. In this way, this study provides advances in the debate on the acceptance of technology in mHealth services. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.indigena | (MHEALTH) NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: uma análise na perspectiva do usuário | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia mHealth tem sido difundida como solução tecnológica para digitalização dos serviços em saúde em contextos de baixa difusão e desenvolvimento tecnológico. No entanto, há lacunas no entendimento de fatores que afetam as intenções de uso e adoção dessa tecnologia, principalmente considerando usuários mais experientes em tecnologia de aplicativos móveis. A pesquisa tem como objetivo investigar a aceitação de tecnologia para avaliar os fatores determinantes da adoção de mHealth na Amazônia. Para testar e validar o modelo conceitual proposto, foi utilizada a modelagem de equações estruturais com dados dos questionários de 352 participantes. Os resultados obtidos a partir da pesquisa indicam relações significativas entre os construtos avaliados e que a privacidade percebida medeia o efeito entre confiança e intenções comportamentais de adoção de aplicativos mHealth, além de influências de efeito indireto como autoeficácia e efeito direto como utilidade percebida e atitude. O uso deste modelo, com quatro potenciais antecedentes, possibilitou explicar 58% da variância da intenção comportamental de uso dos respondentes. Dessa forma, este estudo fornece avanços no debate da aceitação de tecnologia nos serviços mHealth. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBRE, Maria Bezerra. Fatores da intenção de adoção de aplicativos de saúde móvel (mHeALTH) na Amazônia brasileira: uma análise na perspectiva do usuário. Orientador: Thiago Poleto. 2024. 47 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16999. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Intenção comportamental de uso | pt_BR |
dc.subject | mHealth | pt_BR |
dc.subject | Privacidade | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Behavioral intention to use | pt_BR |
dc.subject | Privacy | pt_BR |
dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL | pt_BR |