Sistema de apoio a decisão da gestão municipal - SADGM: software gerencial para a melhoria da tomada de decisão nos municípios com até 50.000 habitantes do nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Josep
dc.creator: MENINO, Pedro Paulo Ferreira
dc.date.issued: 2014-12-03
dc.description.abstract: Public managers, "decision makers" need more appropriate technological tools as a Decision Support System (SAD), which has more resources for their analysis. Expected to help in the form of managers to make decisions in the public service, where from analysis of more information that match their demands and requirements they may have better alternatives to provide solutions to social, economic and environmental demands of our municipalities. It presents a work plan for the construction of a system of decision support system called Decision support to municipal Management (SADGM). The target audience are the managers of municipalities with less than 50.000 residents of Pará northeast. This will be supported in the theory of Niklas Luhmann of Social Systems. Theory Luhmann, discuss open systems and the structural coupling, it is the mechanism by which a system uses to put in place its own elements, structures of another system, without thereby, however, confuse the boundaries between them
dc.description.resumo: Gestores públicos, “tomadores de decisão” precisam de ferramentas tecnológicas mais adequadas como um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), que possua mais recursos para as suas análises. Espera-se auxiliar na forma dos gestores de tomarem decisões na administração pública, onde a partir de analises de número maior de informações que correspondam às suas demandas e exigências eles possam dispor de alternativas melhores para dar soluções as demandas social, econômico e ambiental dos nossos municípios. Apresenta-se um plano de trabalho para a construção de um sistema de apoio à decisão denominado Sistemas de Apoio à Decisão a Gestão Municipal (SADGM). O público alvo são os gestores dos municípios com menos de 50.000 habitantes do nordeste paraenses. Este será apoiado na teoria de Niklas Luhmann dos Sistemas Sociais. Da teoria de Luhmann, abordaremos sistemas abertos e o acoplamento estrutural, que se trata do mecanismo pelo qual um sistema utiliza, para colocar em funcionamento seus próprios elementos, as estruturas de outro sistema, sem com isso, no entanto, confundir os limites entre eles
dc.identifier.citation: MENINO, Pedro Paulo Ferreira. Sistema de apoio a decisão da gestão municipal - SADGM: Software Gerencial para a melhoria da tomada de decisão nos municípios com até 50.000 habitantes do nordeste paraense. Orientador Josep Pont Vidal. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11349. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ferramentas tecnológicas
dc.subject: Sistemas de Apoio à Decisão a Gestão Municipal - SADGMpt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Acoplamento estrutural
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Sistema de apoio a decisão da gestão municipal - SADGM: software gerencial para a melhoria da tomada de decisão nos municípios com até 50.000 habitantes do nordeste paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)