Travessias e atravessamentos: devir autopoiético de uma produtora cultural imbricada no trajeto criador do Grupo de Teatro Palha-PA
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
| dc.creator | SANTANA, Tânia Cristina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | Based on a poetic writing based on a narrative of itself, taking into consideration the process of knowing, knowing myself, placing myself as an observer observing and observing, implying me in the production of meanings in this investigation. Work is done under two optics of transformation, the first concerns personal transformation, Self / Self, triggering my affective memories, so that I can reflect on the actual changes I have undergone, as a permanent movement through which I have been able to recreate myself, transforming myself and changing me. The second concerns my participation in the Palha Theater Group, as a producer that links the Group to the market. As a "person" member of the group and participant in the entire creative process, contributing with the actions of strategies to achieve the same poetics, going beyond the logic of the art of merchandise to art with significance. The research brings to the light of knowledge the transforming importance of the Arts in the subjects. It analyzes the contributions on the interfaces of areas of knowledge and professional knowledge, from the scope of Art and from other formations, such as economics and cultural production. This professional as an integral part of the Group, which develops with its members, collectivized activities for the realization of the Group's artistic achievements, contextualizing the unfolding as a cultural producer imbricated in the creative poetry of the Palha Theater Group, mapping its poetic production in the period from 2002 to 2016 The course adopted in this writing places the Palha Theater Group as the background of my research, while at the same time dialoguing with my maturation course of making myself or forging a cultural producer, considering as an investigative question in this process the following question: is it possible to claim a greater value of inventive life from my autopoietic becoming as a cultural producer? To what extent can this redetermination course, as subject-researcher, be dimensioned by the affective crossings and states in this autopoietic becoming? To follow my writing in the search for answers to these questions I call: Humberto Maturana (1997, 2014) from the concept of Autopoieses, or the capacity that living beings possess in self (re) construct, from the external conditions that are submitted, placing me in the condition of "being alive" in a continuous process of structural coupling; Maurice Merleau-Ponty and the phenomenology of perception to understand my history, my essence, aware that all problems are summed up in defining essences: the essence of perception, the essence of consciousness; and Gaston Bachelard (1988, 1989, 1994, 1997) to discuss my experience with the sensitive world that led me to the world of daydreams. Bringing as a propositional writing of this dissertation the concept of "value of inventive life" of a cultural producer imbricated in the creative process of the Palha Theater Group. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fundamentada em uma escrita poética a partir de uma narrativa de si, levando-se em consideração o processo de conhecer, de me conhecer, colocando-me na condição de observadora observando e o observar, implicando-me na produção de sentidos nessa investigação. O trabalho é realizado sob duas óticas de transformação, a primeira diz respeito à transformação pessoal, o Eu/Ser, acionando minhas memórias afetivas, de forma que possa refletir sobre as mudanças efetivas pelas quais passei, como movimento permanente por meio do qual fui capaz de me recriar, transformando-me e modificando-me. A segunda diz respeito a minha participação no Grupo de Teatro Palha, como uma produtora que faz o elo do Grupo com o mercado. Como uma “persona” integrante do grupo e participante de todo o processo criativo, contribuindo com as ações de estratégias de realização da poética do mesmo, ultrapassando a lógica da arte de mercadoria para a arte com significação. A pesquisa traz à luz do conhecimento a importância transformadora das Artes nos sujeitos. Analisa as contribuições sobre as interfaces de áreas de conhecimento e saberes profissionais, do âmbito da Arte e de outras formações, como a economia e a produção cultural. Este profissional como parte integrante do Grupo, que desenvolve com seus membros atividades coletivizadas para concretização das realizações artísticas do Grupo, contextualizando os desdobramentos como produtora cultural imbricada na poética criativa do Grupo de Teatro Palha, mapeando sua produção poética no período de 2002 a 2016. O percurso adotado nesta escrita coloca o Grupo de Teatro Palha como o pano de fundo de minha pesquisa, ao mesmo tempo em que dialoga com meu percurso de maturação de fazer-me ou forjar-me uma produtora cultural, considerando como pergunta investigativa neste processo a seguinte questão: é possível reivindicar uma mais-valia de vida inventiva a partir do meu devir autopoiético como produtora cultural? Em que medida esse percurso de ressignificação, enquanto eu sujeito-pesquisadora, pode ser dimensionado pelos atravessamentos e estados afetivos neste devir autopoiético? Para acompanhar minha escrita na busca por respostas à estas questões aciono: Humberto Maturana (1997, 2014) a partir do conceito de Autopoieses, ou a capacidade que os seres vivos possuem em se auto(re)construir, a partir das condições externas que são submetidos, colocando-me na condição de “ser vivo” em um processo contínuo de acoplamento estrutural; Maurice Merleau-Ponty e a fenomenologia da percepção para entender minha história, minha essência, consciente de que todos os problemas resumem-se em definir essências: a essência da percepção, a essência da consciência; e Gaston Bachelard (1988, 1989, 1994, 1997), para dialogar sobre minha experiência com o mundo sensível que me levou ao mundo dos devaneios. Trazendo como escrita propositiva desta dissertação o conceito de “mais-valia de vida inventiva” de uma produtora cultural imbricada no processo criativo do Grupo de Teatro Palha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Tânia Cristina dos Santos. Travessias e atravessamentos: devir autopoiético de uma produtora cultural imbricada no trajeto criador do Grupo de Teatro Palha-PA. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13579. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Produção cultural | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Devir autopoiético | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de Teatro Palha - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Travessias e atravessamentos: devir autopoiético de uma produtora cultural imbricada no trajeto criador do Grupo de Teatro Palha-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)