Dançando Chico Buarque: análise dos gestos artísticos em um processo criativo de dança moderna
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
| dc.creator | NEVES, Adriana Di Marco | |
| dc.date.issued | 2014-06-09 | |
| dc.description.abstract | This work has as objective to analyze the creative process of the show Dancing Chico Buarque, produced from the language of modern dance, directed and choreographed by professor Help Monteiro, in order to investigate the artistic gestures, more specifically the gestures interpreted the choreography Construction. Thus, we seek to reflect on the choreographic process, noting its relation to the principles that concern the Modern Dance as well as the questioner thought the artist featured in the show, Chico Buarque. As a theoretical framework about the creative process bring Salles (1998) and Ostrower (2001). For theorists of modern dance, Monteiro (2004) and Garaudy (1980). For the analysis of everyday gestures transfigured dialogue with the semiotic concept of conversion, according to Loureiro (2007) and abstraction of movement according to Mendes (2004). And the analysis of the technical movement of Modern Dance relate with the thought Kaeppler (2013) and also Macara, Monteiro and Pinto (2012). This paper presents the methodology and descriptive, participatory research, as well as literature, since the work was composed from investigations, interviews, statement of facts, experience reports and reviews of bibliographic materials. Thus, this research will be discussed in the second section, entitled "Experiences in Dance", my experiences and learning in dance and historical background of Modern Dance. Highlight on the choreographer of the show, Help Monteiro, which the watch as a reference in studies of Modern Dance in the city of Belém do Pará and also point out, on the artist portrayed in the show, Chico Buarque, who regard it as a great name for Brazilian Popular Music, for in his compositions, he expressed his own feelings. The third section named "Dancing Chico Buarque: Creation Process" highlights the creative path of the show, with regard to the procedure of classes, testing and research of movement for the creation of choreographies. And the fourth section titled "Analysis of the show Dancing Chico Buarque" shows a reflection of the proposed outcome of the show, with respect to the work of expressiveness of the dancers, the making of the costumes and scenery. Finally, I emphasize an analysis of artistic choreography of gestures Construction. Therefore, the result reveals the choreographic assembly from the reflection of gestures interpreted the scene. The choreography demonstrates the presentation of technical movements of modern dance, and also everyday gestures abstracted and transfigured into the choreographic scene. Accordingly, in a choreography and / or based on the language of modern dance, is possible to create and expressive gestures that suggest different interpretations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta como objetivo analisar o processo criativo do espetáculo Dançando Chico Buarque, produzido a partir da linguagem da Dança Moderna, dirigido e coreografado pela professora Auxiliadora Monteiro, a fim de investigar os gestos artísticos, mais especificamente os gestos interpretados na coreografia Construção. Desse modo, busca-se refletir sobre o processo coreográfico, observando a sua relação com os princípios que tangem a Dança Moderna, bem como o pensamento questionador do artista destacado no espetáculo, Chico Buarque. Como referencial teórico sobre processo criativo trago Salles (1998) e Ostrower (2001). Para os teóricos da Dança Moderna, Monteiro (2004) e Garaudy (1980). Para a análise dos gestos cotidianos transfigurados dialogo com o conceito de conversão semiótica, segundo Loureiro (2007) e abstração do movimento conforme Mendes (2004). E a análise do movimento técnico da Dança Moderna relaciono com o pensamento de Kaeppler (2013) e também de Macara, Monteiro e Pinto (2012). Esse trabalho apresenta como metodologia a pesquisa descritiva, participante, assim como a pesquisa bibliográfica, uma vez que o trabalho foi constituído a partir de investigações, entrevistas, descrição de fatos, relatos de experiências e revisões de materiais bibliográficos. Dessa forma, será abordada nessa pesquisa, na segunda seção, intitulada “Experiências em Dança”, as minhas vivências e aprendizagens na dança e o percurso histórico da Dança Moderna. Destaco sobre a coreógrafa do espetáculo, Auxiliadora Monteiro, a qual a observo como uma referência em estudos sobre Dança Moderna, na cidade de Belém do Pará. E aponto também, sobre o artista retratado no espetáculo, Chico Buarque, que o considero como um grande nome para a Música Popular Brasileira, pois em suas composições, ele expressou os seus próprios sentimentos. A terceira seção nomeada “Dançando Chico Buarque: Processo de criação” ressalta o percurso criativo do espetáculo, no que diz respeito ao procedimento das aulas, ensaios e pesquisa de movimentos para a criação das coreografias. E a quarta seção denominada “Análise do espetáculo Dançando Chico Buarque” traz uma reflexão do resultado proposto do espetáculo, com relação ao trabalho de expressividade dos bailarinos, a confecção dos figurinos e do cenário. E por fim, enfatizo uma análise dos gestos artísticos da coreografia Construção. Logo, o resultado revela a montagem coreográfica a partir da reflexão dos gestos interpretados em cena. A coreografia demonstra a apresentação de movimentos técnicos da Dança Moderna e, também, gestos cotidianos abstraídos e transfigurados para a cena coreográfica. Nesse sentido, em uma coreografia e/ou espetáculo fundamentado na linguagem da Dança Moderna, é possível criar gestos expressivos e que sugerem diferentes interpretações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Adriana Di Marco. Dançando Chico Buarque: análise dos gestos artísticos em um processo criativo de dança moderna. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7540. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança Moderna - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Coreografia | pt_BR |
| dc.subject | Figurinos e Cenários | pt_BR |
| dc.subject | Gestos artísticos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dançando Chico Buarque: análise dos gestos artísticos em um processo criativo de dança moderna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)