SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise do potencial de risco de rompimento em barragens de rejeito de mineração do Estado do Pará utilizando a metodologia Risk-Based Profiling System (RBPS).
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: CONCEIÇÃO, Raimundo Almir Costa
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: The serious and very serious socioenvironmental disasters related to disruption in mining tailings dams have been exhibiting worldwide, a growing tendency since the 1960s and this is directly related to the increasing production of waste. In this context, there is a fundamental necessity for risk and safety analyzes of these dams, which can be done through methods that estimate the probability occurrence of disruption events, in order to make the decision to have a process more focused and safe. One of these analyzes is the so-called Risk-Based Profiling System (RPBS), which allows us to gauge, from qualitative data, the probability of a disruption and its probable consequences, which comes from the four most frequent scenarios (static, hydrological, seismic and operation and maintenance). This analysis was applied to six mining dams in the State of Pará, municipalities of Parauapebas, Paragominas and Canaã dos Carajás. The results showed, in the universe of analysis, dam B3 was the one with the highest failure rate (455.18), followed by the dam B1 (428.63) and the dam B2 (375,66). However, the dam with the highest risk for downstream areas was B2 with a Total Risk Index of 969.20 points, mainly due to the large number of possible people affected (12,900 people). This same dam is the one that would affect the greatest number of socioenvironmental components, defined then with possible cause of extreme damages. Compared with the risk analysis established in law, the RBPS analysis showed similarities, but more detailed in function of the four scenarios of analysis that will be generated, rather than just one. A risk analysis guide for dams was created as well, which came out from this present study.
dc.description.resumo: Os desastres socioambientais graves e muito graves relacionados ao rompimento de barragens de rejeito de mineração vêm apresentando mundialmente, uma tendência crescente desde a década de 1960 e isso está diretamente relacionado com as produções de resíduos cada vez maiores. Neste contexto, há necessidade fundamental de análises de risco e segurança dessas barragens, que podem ser feitas por métodos que estimam a probabilidade de ocorrência de eventos de rompimento com a finalidade de tornar o processo de tomada de decisões mais balizado e seguro. Uma dessas análises é a denominada Risk-Based Profiling System (RPBS) que permite aferir, a partir de dados qualitativos, a probabilidade de um rompimento e suas prováveis consequências a partir da formulação dos quatro cenários mais frequentes (estático, hidrológico, sísmico e operação e manutenção). Essa análise foi aplicada a seis barragens de mineração do estado do Pará, municípios de Parauapebas, Paragominas e Canaã dos Carajás. Os resultados mostraram que, no universo da análise, a barragem B3 foi a que apresentou o maior Índice de Falha (455,18), seguida da barragem B1 (428,63) e da B2 (375,66). Entretanto, a barragem com maior risco para as áreas a jusante foi a B2 com um Índice de Risco Total de 969,20 pontos devido, principalmente, ao número elevado de pessoas possivelmente atingidas (12.900 pessoas). Esta mesma barragem é a que afetaria o maior número de componentes socioambientais, definida então como possível causadora de danos extremos. Em comparação com a análise de risco estabelecida em lei, a análise RBPS, mostrou semelhanças, porém, mais detalhada em função da geração de quatro cenários de análise, ao invés de apenas um. Foi possível também, a partir deste estudo, a elaboração de um guia de análise de risco para barragens de mineração.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Raimundo Almir Costa. Análise do potencial de risco de rompimento em barragens de rejeito de mineração do Estado do Pará utilizando a metodologia Risk-Based Profiling System (RBPS). Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11745. A cesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Análise de risco
dc.subject: Barragem
dc.subject: Mineração
dc.subject: Cenários
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Análise do potencial de risco de rompimento em barragens de rejeito de mineração do Estado do Pará utilizando a metodologia Risk-Based Profiling System (RBPS).
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)