Juventudes quilombolas: memória, resistência e construção de identidades
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lúcia Isabel da Conceição
dc.creator: SANTOS, José Rodrigo Pontes dos
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the construction process of the identities developed by the young quilombolas in the confrontations between their relations and practices in the Quilombo context and with external territories, as well as the resistances strategies generated in this process. Methodologically, the work was developed through the participant research and a questionary answered by seven young people of the Comunidades Associadas de Remanescentes Quilombolas de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas located in the municipality of Inhangapi, northeast of the state of Pará. The result of this research showed that the interactions within the communities reveal educational activities passed from generation to generation through daily Activities such as fishing, hunting, and extraction of fruits of the forest, which together, carry traces of Desquilombolas culture, memory and ancestry, giving life and support to the group's identity. On the other hand, the changes caused by globalization broke the borders between the nations and lead to the formation of new identities built through the merging of new values, visions of world and culture. This "mixture" can be perceived through the emergence of a diversity of influences that reach young quilombolas people through school activities, exchange with other cultures outside the Quilombo or even through the communication networks as Internet and television. Those new forms of identities join other essentials related to biological sex and nationality, thus giving life to different identities shared by everyone.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar os processos de construção de identidades desenvolvidos pelos(as) jovens quilombolas nos confrontos entre as suas relações e práticas no contexto do quilombo e com territórios externos, assim como as estratégias de resistências que são geradas nesses processos. Metodologicamente, o trabalho se desenvolveu por meio da pesquisa participante e da aplicação de um formulário discutido junto a sete jovens das Comunidades Associadas de Remanescentes Quilombolas de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas, situadas no município de Inhangapi, nordeste do Estado do Pará. O resultado da pesquisa mostrou que as interações no interior das comunidades revelam atividades educativas que são repassadas de geração a geração por meio de práticas cotidianas como pesca, caça e extração de frutos da mata, que constituem traços da cultura, memória e ancestralidade dos quilombolas, dando vida e sustento à identidade do grupo quilombola. Por outro lado, as mudanças ocorridas pela globalização romperam com as fronteiras entre as nações e propiciaram a formação de novas identidades construídas mediante a mesclagem de novos valores, visões de mundo e de cultura. Essa “mistura” é percebida pelo surgimento de uma diversidade de influências que chegam até os jovens quilombolas por intermédio de atividades escolares e intercâmbio com outras culturas fora do quilombo, ou mesmo através de redes de comunicação, como internet, celular ou televisão. Por fim, novas formas de identidades se confrontam e se reconstroem junto e a outras essencialistas relacionadas ao sexo biológico e à nacionalidade, emergindo, assim, a diferentes identidades que são compartilhadas por todos e todas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, José Rodrigo Pontes dos. Juventudes quilombolas: memória, resistência e construção de identidades. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10161>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Juventude
dc.subject: Identidade
dc.subject: Quilombolas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Juventudes quilombolas: memória, resistência e construção de identidades
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)