A presença da cultura afro-brasileira na música de Waldemar Henrique
dc.contributor.advisor1: CHADA, Sonia Maria Moraes
dc.creator: SILVA, Edson Santos da
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: Waldemar Henrique has composed a number of songs, pieces for piano solo, choir, orchestra, music for soap opera, theater and films inspired by the Amazonian, indigenous and northeastern folklore, and representations of beliefs and habits of Afro-descendant populations in the Amazon and Brazil. The presence of African-Brazilian culture in Waldemar Henrique’s work can be perceived by simple observation of the lyrics, rhythms and genres used in many of his works. This research aimed at investigating the factors that contributed to the presence of African-Brazilian culture in the work of this composer. The specific objectives were to provide contextual information about Waldemar Henrique; to verify how the composer addresses the African-Brazilian theme in his compositions; and to describe and analyze the compositions called “Ritual Points.” For this, it was necessary to search for contextualized information on the composer’s life and work, verifying his relationship with people connected to the African-Brazilian culture, and the analysis of his work. Our starting point was the review of the available literature, with reference to the catalogue of his works published by Claver Filho (1978) and Miranda (1978), moreover, we considered the issues proposed by Béhague (1992), Durand (2001) and Blacking (2000), among others, the investigation of the socio-cultural and aesthetic-ideological dimensions in the study of a composer, for the understanding of his musical production. Facing the lack of pieces of writings on the subject at hand, data collection was carried out in the field, in the form of semi-structured and “episodic” interviews with musical personalities, related to the conductor, who studied and analyzed his works. From the results, we propose a classification for the works which were inspired or presented issues related to African-Brazilian theme into three categories and an updated catalogue of the composer's work.
dc.description.resumo: Waldemar Henrique compôs diversas canções, peças para piano solo, coro, orquestra, músicas para novela, teatro e filmes inspirados no folclore amazônico, indígena, nordestino e nas representações das crenças e dos hábitos das populações afrodescendentes na Amazônia e no Brasil. A presença da cultura afro-brasileira na obra de Waldemar Henrique pode ser percebida pela simples observação das letras, ritmos e gêneros utilizados em diversas de suas obras. Investigar os fatores que contribuíram para a presença da cultura afro-brasileira na obra deste compositor foi o objetivo principal desta pesquisa. Os objetivos específicos foram: fornecer informações contextualizadas sobre Waldemar Henrique; verificar como o compositor aborda a temática afro-brasileira em suas composições e, descrever e analizar as composições denominadas de “Pontos Rituais”. Para isso, foi necessária a busca de informações contextualizadas sobre a vida e a obra do compositor, verificando sua relação com pessoas ligadas a cultura afro-brasileira, e a análise de sua obra. Nosso ponto de partida foi a revisão da bibliografia disponível, tendo como referência o catálogo de suas obras publicado por Claver Filho (1978) e Miranda (1978), assim como foram consideradas as questões propostas por Béhague (1992), Durand (2001) e Blacking (2000), entre outras, a investigação das dimensões socioculturais e estético-ideológicas no estudo de um compositor, para a compreensão da sua produção musical. Diante da carência de escritos sobre o assunto em tela foram realizadas coletas de dados em campo em forma de entrevistas semiestruturadas e “episódicas”, com personalidades musicais relacionadas ao maestro, que estudaram e analisaram suas obras. A partir dos resultados obtidos, é proposta uma classificação para as obras inspiradas ou que apresentam temas relacionados à temática afro-brasileira em três categorias e um catálogo atualizado da obra do compositor.
dc.identifier.citation: SILVA, Edson Santos da. A presença da cultura afro-brasileira na música de Waldemar Henrique. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8652. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Compositores
dc.subject: Música popular
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Lendas amazônicas
dc.subject: Folclore amazônico
dc.subject: Henrique, Waldemar, 1905-1995
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A presença da cultura afro-brasileira na música de Waldemar Henrique
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)