Representações sociais sobre alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sílvio Éder Dias da | |
dc.creator | RODRIGUES, Diana Madeira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5823-9669 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-Co-V-2 virus, has been producing repercussions on a global scale, bringing both biopsychosocial, economic, political, cultural and historical impacts, unprecedented in the recent history of epidemics. The population was in isolation and social distance to avoid contamination among their peers, causing, in a way, changes in the physical and mental health of the human being, which can lead the person to risk for the consumption of alcoholic beverages. Problems related to alcoholism affect the individual and the family as a whole, causing psychological, emotional, spiritual illness and breakdown in the family system. Thus, in order to understand the social representations related to alcohol use, it is necessary to retrace the paths and contexts of its social construction. Objective: To understand the social representations of alcoholism among abstemious alcoholics in times of the COVID-19 pandemic in a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs in Belém-Pa. Method: This is a descriptive study with a qualitative approach, using the theoretical framework of the Theory of Social Representations (SRT) in the procedural aspect according to Serge Moscovici, Denise Jodelet and collaborators. The research scenario was developed at the Center for Psychosocial Care for Alcohol and Other Drugs - CAPS AD III Marajoara, district of Entroncamento (DAENT), municipality of Belém, where abstemious alcoholic users participated through the application of the theoretical data saturation technique. Data collection took place through the sociodemographic profile, the analysis of research on alcoholism, the technique of free association of words (TALP) and the semi-structured interview. For the preparation of the material, the ATLAS.ti version 22 software was used, with the Braun & Clark thematic analysis being carried out until, and later, after organizing the data, the report was produced. Results: from the analysis of the data obtained, the registration units converged to three categories, namely: Social representations about alcoholism and its social challenges; Social representations of the meanings of CAPS AD and its repercussions for the treatment; Social representations in the (re)construction of alcohol abstinence. Final considerations: The social representations of alcoholics made it possible to know and understand the true extent of the challenges that caring for an alcoholic user entail in their daily lives. In addition, CAPS AD offers a significant welcome in the lives of users and families at different levels of care, valuing the role of the alcoholic user, in the construction of their citizenship, integrating to their territory in which they live, in a perspective of a way of to be and to live singularly as a person, and not as one discriminated against by society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-Co-V-2, vem produzindo repercussões em escala global, trazendo tanto impactos biopsicossociais, quanto econômicos, políticos, culturais e históricos, sem precedentes na história recente das epidemias. A população esteve em isolamento e distanciamento social para evitar a contaminação entre seus pares, ocasionando, de certa forma, alteração na saúde física e mental – situação que pode levar uma pessoa ao risco do consumo de bebidas alcoólicas. Os problemas relacionados ao alcoolismo afetam o indivíduo – e a família como um todo –, causando adoecimento psicológico, emocional e espiritual e desagregação no sistema familiar. Assim, para que haja a compreensão das representações sociais relacionadas ao uso de álcool, é necessário remontar os caminhos e os contextos de sua construção social. Objetivo: Compreender as representações sociais sobre o alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em tempos de pandemia da COVID-19 em um Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPS AD), em Belém, PA. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, empregando como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS), na vertente processual, segundo Serge Moscovici, Denise Jodelet e colaboradores. O cenário da pesquisa se desenvolveu no CAPS AD III Marajoara, distrito do Entroncamento (DAENT), município de Belém, onde participaram usuários alcoolistas abstêmios. Além da aplicação da técnica de saturação teórica de dados, a coleta de dados se deu por meio do perfil sociodemográfico, da análise de pesquisa sobre o alcoolismo, da técnica de livre associação de palavras (TALP) e da entrevista semiestruturada. Para o preparo do material, foi empregado o software ATLAS.ti, versão 22, sendo realizada a análise temática de Braun & Clarck. Posteriormente, após a organização dos dados, seguiu-se com a produção do relatório. Resultados: a partir da análise dos dados obtidos, as unidades de registro convergiram para três categorias: Representações sociais sobre o alcoolismo e seus desafios sociais; Representações sociais dos significados do CAPS AD e suas repercussões para o tratamento; Representações sociais na (re)construção da abstinência alcoólica. Considerações finais: As representações sociais dos alcoolistas possibilitaram conhecer e compreender a verdadeira extensão dos desafios que o cuidar de um usuário alcoolista acarreta no seu cotidiano. Além disso, verificou-se que o CAPS AD oferece um acolhimento significativo na vida dos usuários e familiares, nos diversos níveis de assistência, valorizando o protagonismo do usuário alcoolista, na construção de sua cidadania, integrando ao seu território no qual vive, em uma perspectiva de modo de ser e de viver singular como pessoa – e não como um discriminado pela sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Diana Madeira. Representações sociais sobre alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em tempos de pandemia. Orientador: Sílvio Éder Dias da Silva. 2022. 203 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15301. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Alcoolistas abstêmios | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Social representations | pt_BR |
dc.subject | Alcoholism | pt_BR |
dc.subject | Abstaining alcoholics | pt_BR |
dc.subject | Caution | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |