Tecendo saberes: fenomenologia do tratamento da dependência química
dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Adelma do Socorro Gonçalves | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ingrid Bergma da Silva | |
dc.date.issued | 2007-06-29 | |
dc.description.abstract | This research looked for to know the work developed by the Center of Cares to Chemical Dependents – C.C.D.Q., located in the municipal district of Belem, state of Para, only public service in Brazil inside of the Unique system of Health destined to offer specific treatment for chemical dependence of alcohol and drugs in internment regime in long duration, following by attendance ambulatory. The shortage of researches in this area in the local context foments the importance of the discussion about the use of drugs and the existent treatment forms. This new treatment originating from the social demands of the municipal district, through data compiled by several researches, that took the state government to implement the center, it had for objective to respect the personal desires, to motivate the construction of a humanized atmosphere, ruled in the logic of the Psychiatric Reform, in what it concerns to the participation of the family and practices re - socialization. We examined some contributions of the gestalt-therapy, Psychology of base phenomenological – existential, it guides my research line and of the Occupational therapy, my area of performance, correlating them as sciences and interventions that dialogue in the field of the interdisciplinary, with purpose of the treatment of drugs. The collection of data happened through questionnaires with open subjects, answered by representative of the coordination of the center, of the team psychosocial and users of the service. The perspective phenomenological existential gestalt configured the theoretical foundation in the transport of that study, where we tried to collaborate with this investigation field, revealing some senses contained in the actors different speeches that work or are treated in the CCDQ and that they collaborated to configure this report. We observed to leave of those speeches, transformed in units of significance, that so much the work returned to the families, as the activities re - socialization are deficient, being also pointed the need of training of the team and the absence of support of the net of services of health among other subjects. For the specificity of the results, intending to contribute with the foundation of local strategies of preventive and therapeutic actions in drugs, besides making possible the knowledge that it has already been built in this field of performance, tends in view although new therapeutic actions can be built starting from the evaluation of the services already existent rendered the population, as well as to raise reflections on the politics, the actions and the human beings. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou conhecer o trabalho desenvolvido no Centro de Cuidados a Dependentes Químicos - CCDQ, localizado no município de Belém, estado do Pará, único serviço público no Brasil dentro do Sistema Único de Saúde destinado a oferecer tratamento específico para dependência química de álcool e outras drogas em regime de internação em longa duração, seguida de acompanhamento ambulatorial. A escassez de pesquisas nesta área no contexto local, fomenta a importância da discussão sobre o uso de drogas e as formas de tratamento existentes. Essa nova possibilidade de tratamento surgida das demandas sociais do município, através de dados compilados por diversas pesquisas, que levaram o governo estadual a planejar e implementar o centro, tinha por objetivo respeitar a voluntariedade do sujeito, incentivar a construção de um ambiente humanizado, pautada na lógica da reforma psiquiátrica, no que concerne à participação da família e práticas ressocializantes. Examinamos algumas contribuições da gestalt-terapia, Psicologia de base fenomenológica – existencial, que orienta minha linha de pesquisa e da Terapia Ocupacional, minha área de atuação, correlacionando-as como ciências e intervenções que dialogam no campo da interdisciplinaridade, tendo em vista o tratamento da drogadicção. A coleta de dados se deu através de questionários com questões abertas, respondidos por representantes da coordenação do centro, da equipe psicossocial e usuários do serviço. A perspectiva fenomenológica-existencial gestáltica configurou a fundamentação teórica na condução desse estudo, em que procuramos colaborar com este campo de investigação, desvelando alguns sentidos contidos nos diferentes discursos dos atores que trabalham ou se tratam no CCDQ e que colaboraram para configurar este relatório. Observamos a partir desses discursos, transformados em unidades de significação, que tanto o trabalho voltado às famílias, quanto as atividades ressocializantes estão deficitárias, sendo apontada também a necessidade de capacitação da equipe e a ausência de suporte da rede de serviços de saúde dentre outras questões. Pela especificidade dos resultados, pretendemos contribuir com a fundamentação de estratégias locais de ações preventivas e terapêuticas em drogadicção, além de possibilitar o conhecimento do que já vem sendo construído neste campo de atuação, tendo em vista ainda que novas ações terapêuticas podem ser construídas a partir da avaliação dos serviços já existentes prestados à população, bem como suscitar reflexões sobre as políticas, as ações e os seres humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Bergma da Silva. Tecendo saberes: fenomenologia do tratamento da dependência química. Orientadora: Adelma Pimentel, 2007, 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5197. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dependência química | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Gestalt-terapia | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Chemical dependence | pt_BR |
dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
dc.subject | Gestalt-therapy | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
dc.title | Tecendo saberes: fenomenologia do tratamento da dependência química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)