SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Correlação entre o câncer bucal e de laringe e a presença do Papilomavírus Humano (HPV) e do vírus Epstein-Barr (EBV) no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: FUZII, Hellen Thais
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rita Catarina Medeiros
dc.creator: ARAÚJO, Marizeli Viana de Aragão
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The oral and laryngeal cancer represents a growing public health problem in Brazil. Smoking and alcohol are the main causes of oral cancer and larynx, but a part of the population develops the disease without being exposed to these risk factors, suggesting the existence of other causes such as genetic predisposition, alteration of tumor suppressor genes, diet and viral agents, particularly human papillomavirus (HPV) and Epstein-Barr virus (EBV). The proposition of this study was to verify prevalence of HPV and EBV in normal oral mucosa, cancer of oral cavity and larynx, and what types are most prevalent in these two situations. For this study we established two groups: one consisting of 70 specimens embedded in paraffin, with a confirmed diagnosis of oral and larynx cancer and other with 166 individuals without lesions in the oral cavity. Laboratory analysis for the viral detection and typing HPV and EBV (EBV type 1 or 2) were performed by conventional PCR (Polymerase Chain Reaction). The typing of samples positive for HPV types (6, 11, 16, 18, 33, 35, 38, 52 and 58) was performed by real time PCR using probes specific for each type. The EBV and HPV prevalence found in the oral and laryngeal cancers was 78.6% for HPV and 84.3% for EBV and 24.1% and 45.8% for EBV and HPV, respectively, in individuals without oral lesions. The most prevalent HPV types were HPV 58 (50.9%), HPV 6 (9.1%) and HPV 16 (9.1%) in cancer group and HPV 18 (12.5%), HPV 6 (7.5 %) and HPV 58 (2.5%) in the group with no lesions. The EBV 2 was more prevalent in both the cancer lesions than subjects without lesions, with a frequency of 94.9% and 82.9%, respectively. There was no association of HPV infection with EBV and sex, the prevalence being similar for men and women. Association was observed between the prevalence of HPV and EBV and its co-infections with the group that developed cancer. The prevalence of HPV and EBV and the odds ratio in the occurrence of cancer was 8.86 (p <0.0001) in individuals infected with HPV and 4.08 (p = 0.0004) in patients infected by EBV. The probability value estimated for prevalence of HPV and EBV co-infection and the occurrence of cancer has shown that individuals infected by both viruses have 65.72% likelihood of developing cancer, while infected with HPV has 31.94% and infected with EBV 17.79%. The results of this study may suggest that viral agents (HPV and EBV) are important risk factors for the development of carcinogenesis, and HPV is more effective than EBV in triggering the disease.
dc.description.resumo: O câncer bucal e de laringe representam um problema crescente de saúde pública no Brasil. O tabagismo e o álcool são considerados os principais causadores do câncer bucal e de laringe, porém uma parte da população desenvolve a doença sem estar exposta a estes fatores de risco, sugerindo a existência de outras causas como: predisposição genética, alteração de genes supressores tumorais, dieta e agentes virais, em particular o Papilomavírus humano (HPV) e o vírus Epstein-Barr (EBV). Este estudo teve como proposição verificar a prevalência do HPV e do EBV na mucosa oral normal e no câncer bucal e de laringe, e quais os tipos mais prevalentes nestas duas situações. Para este estudo foram estabelecidos dois grupos: um composto por 70 espécimes emblocados em parafina, com diagnóstico confirmado de câncer bucal e laringe e outro com 166 indivíduos sem presença de lesões na cavidade bucal. A análise laboratorial para detecção viral do HPV e a detecção e tipagem do EBV (EBV 1 ou tipo 2) foram realizadas através da técnica de PCR (Reação em Cadeia de Polimerase) convencional. Já as tipagens das amostras positivas para o HPV (tipos 6, 11, 16, 18, 33, 35, 38, 52 e 58) foram realizadas por PCR em tempo real, utilizando sondas específicas para cada tipo. A prevalência do HPV e EBV encontrada nas neoplasias orais e de laringe foi de 78,6% para HPV e de 84,3% para EBV e de 24,1% e 45,8% para HPV e EBV, respectivamente, em indivíduos sem lesões orais. Os tipos mais prevalentes de HPV foram HPV 58 (50,9%), HPV 6 (9,1%) e HPV 16 (9,1%) nas neoplasias e HPV 18 (12,5%), HPV 6 (7,5%) e HPV 58 (2,5%) no grupo com ausência de lesões. O EBV 2 foi mais prevalente tanto nas lesões neoplásicas quanto nos indivíduos sem lesões, com frequência de 94,9% e 82,9%, respectivamente. Não houve associação da infecção por HPV e EBV com o sexo, sendo a prevalência semelhante para homens e mulheres. Foi observada associação entre as prevalências de HPV e EBV e suas co-infecções com o grupo que desenvolveu câncer. A prevalência de infecção por HPV e EBV e a razão de chances na ocorrência do câncer foi de 8,86 (p<0,0001) nos indivíduos infectados pelo HPV e de 4,08 (p=0,0004) nos infectados pelo EBV. O valor probabilístico estimado para prevalência de HPV e EBV e co-infecção e a ocorrência de câncer, demonstrou que o indivíduo infectado pelos dois vírus tem 65,72% de probabilidade de desenvolver câncer, enquanto o infectado pelo HPV tem 31,94% e o infectado pelo EBV 17,79%. Os resultados encontrados neste estudo permitem sugerir que os agentes virais (HPV e EBV) são fatores de risco importantes para o desenvolvimento da carcinogênese, sendo o HPV mais efetivo que o EBV no desencadeamento da doença.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.description.sponsorship: Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marizeli Viana de Aragão. Correlação entre o câncer bucal e de laringe e a presença do Papilomavírus Humano (HPV) e do vírus Epstein-Barr (EBV) no estado do Pará. 2013. 117 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Papillomavírus humano
dc.subject: Herpesvírus humano 4
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Câncer bucal
dc.subject: Patologia bucal
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Câncer de laringe
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA