Diminuição nas manifestações físicas e psicológicas da síndrome pré-menstrual e de seu impacto funcional através do protocolo de dose mínima
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Daniel Alvarez | |
dc.creator | SILVA, Eliane Aragão da | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.description.abstract | Premenstrual Syndrome (PMS) is a set of more than 200 symptoms that involve behavioral factors and somatic, emotional, and cognitive symptoms that are directly related to hormonal changes that occur in the premenstrual period. Amid stressful situations experienced throughout life, strategies are needed to face and adapt to such events. How one chooses to deal with situations is characterized by coping strategies. Women with PMS use different coping strategies compared to women without PMS, making it necessary to understand which strategies are useful for dealing with premenstrual distress and which can be actively modified with methods such as physical activity. The beneficial effect of exercise on PMS symptoms is the reduction of psychological symptoms, but studies with the application of controlled, long-term protocols are still needed. Minimum dose training is like “training snacks”, with summarized training, below that is recommended by global institutions, providing physical and psychological gains to practitioners, compared to a sedentary life. The objectives of the study are: a) to analyze the effects of a minimum dose protocol of 8 weeks on the psychological symptoms of PMS, and b) to identify which coping strategies were used by women affected by PMS during a minimum dose protocol of eight weeks. After selection by inclusion criteria based on information from a Sociodemographic Questionnaire, the PMS Symptom Screening Questionnaire (Premenstrual Symptom Screening Tool - PSST), and the Physical Activity Readiness Questionnaire (PAR-Q), 33 university students were affected. by the SPM, they were referred to two groups: the Resistance Training Group (GTR), which carried out a resistance training program, and the Control Group (CG), which carried out physical tests and filled out questionnaires. Both responded to the questionnaire (Premenstrual Symptom Screening Tool - PSST) on day 1 of their cycle for two menstrual cycles and the coping strategies questionnaire (Brief Cope), given at the end of every week for two months. For data analysis, the linear mixed model was used using Restricted Maximum Likelihood (REML) with the application of the ANOVA III table and Tukey's post hoc for the analysis of PMS symptoms. To analyze coping strategies, the linear mixed model was used for each domain, with descriptive and exploratory analysis. The program used for the analysis was R Studio. The results of the analysis showed significant differences in physical and psychological manifestations, in the second moment, with a reduction in symptoms in the GTR compared to the CG. Differences were also noticed in the functional impacts of symptoms, in the second moment, with a reduction in impacts in the GTR compared to the CG. In the coping analysis, constancy was observed in the choice of strategies, demonstrating that it was not influenced by the minimum dose protocol. We conclude that the practice of resistance training with the minimum dose method helps in the treatment of PMS symptoms by reducing physical and psychological manifestations as well as the functional impact of the symptoms on the lives of those affected. The chosen coping strategies seem to remain constant, not being influenced by the minimum dose protocol. | en |
dc.description.resumo | A Síndrome Pré-Menstrual (SPM) é um conjunto de mais de 200 sintomas que envolvem fatores comportamentais e sintomas somáticos, emocionais e cognitivos que estão diretamente relacionados às modificações hormonais que ocorrem no período pré-menstrual. Em meio às situações de estresse vividas ao longo da vida, são necessárias estratégias para enfrentar e se adaptar a tais eventos. A forma com a qual se escolhe lidar com as situações é caracterizada por estratégias de coping. Mulheres com a SPM usam diferentes estratégias de enfrentamento se comparadas a mulheres sem SPM, sendo necessário o entendimento de quais estratégias são úteis para lidar com o sofrimento pré-menstrual e quais podem ser modificadas ativamente com métodos como atividade física. Os efeitos benéficos do exercício sobre os sintomas de SPM são a diminuição dos sintomas psicológicos, porém ainda são necessários estudos com aplicação de protocolos controlados e de longo prazo. O treinamento de dose mínima é como “petiscos de treino”, com treinos resumidos, abaixo do recomendado por instituições mundiais, proporcionando ganhos físicos e psicológicos aos praticantes, se comparados a vida sedentária. Os objetivos do estudo consistem em: a) analisar os efeitos de um protocolo de dose mínima de 8 semanas sobre os sintomas psicológicos de SPM, e b) identificar quais estratégias de enfrentamento foram utilizadas pelas mulheres acometidas pela SPM durante um protocolo de dose mínima de oito semanas. Após a seleção pelos critérios de inclusão a partir das informações de um Questionário Sociodemográfico, do Questionário de Rastreamento dos Sintomas de SPM (Premenstrual Symptom Screening Tool - PSST) e do Questionário de Prontidão para Atividade Física (PAR-Q), 33 universitárias, acometidas pela SPM foram encaminhadas a dois grupos: Grupo Treinamento Resistido (GTR), que realizaram um programa de treinamento resistido, e o Grupo Controle (GC), que realizaram testes físicos e preencheram questionários. Ambos responderam ao questionário (Premenstrual Symptom Screening Tool - PSST) no dia 1 de seu ciclo durante dois ciclos menstruais, e o questionário de estratégias de coping (Brief Cope), repassado ao final de todas as semanas durante dois meses. Para a análise de dados foi utilizado o modelo linear misto utilizando a Máxima Verossimilhança Restrita (REML) com a aplicação da tabela ANOVA III e o post hoc de Tukey para a análise dos sintomas de SPM. Para análise das estratégias de coping foi utilizado o modelo linear misto para cada domínio, com análise descritiva e exploratória. O programa utilizado para a análise foi o R Studio. Os resultados das análises apontaram diferenças significativas nas manifestações físicas e psicológicas, no segundo momento, com diminuição dos sintomas no GTR em comparação ao GC. Diferenças também foram percebidas nos impactos funcionais dos sintomas, no segundo momento, com diminuição dos impactos no GTR em comparação ao GC. Na análise de coping foi observada uma constância nas escolhas das estratégias, sem influência do protocolo de dose mínima. Concluímos que a prática de treinamento resistido com o método de dose mínima auxilia no tratamento dos sintomas de SPM diminuindo manifestações físicas e psicológicas assim como o impacto funcional dos sintomas na vida das acometidas. As estratégias de coping escolhidas parecem se manter constantes, não sofrendo influências do protocolo de dose mínima. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eliane Aragão da. Diminuição nas manifestações físicas e psicológicas da síndrome pré-menstrual e de seu impacto funcional através do protocolo de dose mínima. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16786. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Síndrome pré-menstrual | pt_BR |
dc.subject | Sintomas psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de coping | pt_BR |
dc.subject | Premenstrual syndrome | en |
dc.subject | Psychological symptoms | en |
dc.subject | Coping strategies | en |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |