As redes de apoio social e as relações de trabalho de mulheres em comunidades rurais do maranhão e ribeirinhas da região amazônica
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Simone Souza da Costa e | |
dc.contributor.advisor-co1ORCID | 0000-0003-0795-2998 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0001-9569-943X | pt_BR |
dc.creator | PINTO, Neuzeli Maria de Almeida | |
dc.creator.ORCID | 0000-0001-9484-4535 | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-23 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the networks of social relations , the role and work held by women in rural and coastal communities , including gender relations and networks of social support resulting in ecological contexts of family, work and beekeeping extraction of açaí and community . Highlighting the structure of the microsystem , in which the proximal processes operate to produce and sustain their development and potential impacts of these changes , and other components of their social support network . Your Corpora involved four studies that were organized in the form of articles, namely: The first , consisting of ( 1 ) a systematic review of scientific production , involving articles in databases Journals Portal and ( 2 ) critical evaluation of qualitative articles based standardized script in Critical Appraisal Skills Programme ( CASP ) . The articles selected according to the CASP were analyzed and related to the study hypothesis , that the work done by women increases the set of activities and roles , and consequently an increase in strengthening and increasing social support networks occurs , thereby reducing the impact of multiplicity of roles . The second study investigated the social support network maintained by women engaged in the business of beekeeping in view of their participation in the maintenance of support networks that guarantee the exercise of the activity , and consequently the occupation and income for the survival of families in rural communities of Maranhão . Semistructured interviews , field diary and the Map of the five fields were used . It appears that the existence of this network allows women to the movement in various contexts , as well as interaction among people of other microsystems adaptively providing the ability to succeed in implementing the beekeeping activity. The third investigated the perception of the routines of women living in riverside communities in the Amazon , identifying roles and related domestic work , the work of collecting the acai and performance in community associations activities . 03 women in two communities of Bethlehem Insular Islands , the island of Ilha Grande and Combu participated . Were used as instruments the sociodemographic schedule ( ISD ) , the Inventory of Routine ( IR ) and Field Diary ( DC ) and analyzed by family activities ( DAF ) diagram. All activities are defined by gender . Despite the role of riparian women follow the familiar concepts of rigid sexual division of labor , the role of coastal women has increased female participation in paid professional activities , collection of açaí . The fourth study examined women in riverside , the structure and function of social support networks . Excelling in these activities participants at work, particularly in the collection of açaí , their gender roles within the family and acting in community associations . Participants were women from 12 families in two communities of Bethlehem Insular Islands - Island Combu and Ilha Grande . Were used as instruments the sociodemographic schedule ( ISD ) , semi-structured interviews and Map of Five Fields ( MCC ) . It appears that the existence of this network allows women to the movement in various contexts , as well as interaction among people of other20 microsystems , providing the ability to succeed in implementing the collection of açaí activity and performance in community actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar as redes de relações sociais, o papel e o trabalho mantido pelas mulheres em comunidades rurais e ribeirinhas, incluindo as relações de gênero e as redes de apoio social, decorrentes nos contextos ecológicos da família, do trabalho da meliponicultura e do extrativismo do açaí e da comunidade. Destacando a estrutura do microssistema, no qual os processos proximais operam para produzir e sustentar o desenvolvimento das mesmas e nos possíveis impactos dessas mudanças entre outros componentes de sua rede de apoio social. Sua Corpora envolveu quatro estudos que foram organizados na forma de artigos, a saber: O primeiro, constituído por (1) revisão sistemática da produção cientifica, envolvendo artigos nas bases de dados do Portal Periódicos e (2) avaliação crítica dos artigos qualitativos com base no roteiro padronizado Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Os artigos selecionados segundo o CASP foram relacionados e analisados à hipótese levantada no estudo, em que o trabalho desenvolvido pelas mulheres aumenta o conjunto de atividades e papéis, consequentemente ocorre um fortalecimento e crescente aumento das redes de suporte social, diminuindo assim, o impacto da multiplicidade de papéis. O segundo estudo investigou a rede de apoio social mantida por mulheres que exercem a atividade da meliponicultura, tendo em vista sua participação na manutenção das redes de apoio que garantem o exercício da atividade, e, consequentemente, a ocupação e renda para a sobrevivência de famílias em comunidades rurais do Maranhão. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, Diário de campo e o Mapa dos cinco campos. Verifica-se que a existência desta rede permite às mulheres a circulação em vários contextos, bem como a interação entre as pessoas de outros microssistemas de modo adaptado proporcionando a possibilidade de terem sucesso na execução da atividade da meliponicultura. O terceiro investigou a percepção das rotinas das mulheres que vivem em comunidades ribeirinhas da Amazônia, identificando os papéis e atividades relacionadas ao trabalho doméstico, ao trabalho da coleta do açaí e à atuação em associações comunitárias. Participaram 03 mulheres de duas comunidades de Ilhas da Belém Insular, as Ilha do Combu e Ilha Grande. Foram utilizados como instrumentos o Inventário Sociodemográfico (ISD), o Inventário de Rotina (IR) e o Diário de Campo (DC) e, analisados pelo diagrama de atividades familiares (DAF). Todas as atividades são definidas em função do gênero. Apesar da atuação das mulheres ribeirinhas acompanharem os rígidos conceitos familiares de divisão sexual do trabalho, a atuação das mulheres ribeirinhas apresenta um aumento da participação feminina em atividades profissionais remuneradas, a coleta do açaí. O quarto estudo analisou em mulheres ribeirinhas, a estrutura e função das redes de apoio social. Destacando-se nessas participantes suas atividades no trabalho, em especial na coleta de açaí, suas funções de gênero no âmbito familiar e atuação nas associações comunitárias. As participantes foram mulheres de 12 famílias de comunidades de duas Ilhas de Belém Insular – Ilha do Combu e Ilha Grande. Foram utilizados como instrumentos o Inventário Sociodemográfico (ISD), entrevistas semiestruturadas e o Mapa dos Cinco Campos18 (MCC). Verifica-se que a existência desta rede permite às mulheres a circulação em vários contextos, bem como a interação entre as pessoas de outros microssistemas, proporcionando a possibilidade de terem sucesso na execução da atividade da coleta do açaí e na atuação em ações comunitárias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Neuzeli Maria de Almeida. As redes de apoio social e as relações de trabalho de mulheres em comunidades rurais do maranhão e ribeirinhas da região amazônica. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2013. 233 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Redes de relações sociais - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Redes de relações sociais - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Trabalho extrativista | pt_BR |