Aprendizagem em modelagem matemática pelas interações dos elementos de um sistema de atividade na perspectiva da teoria da atividade de Engestrom
dc.contributor.advisor1 | ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do | |
dc.creator | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.date.issued | 2015-10-23 | |
dc.description.abstract | This thesis entitled "Learning Mathematical Modelling the interactions of the elements of an activity system from the perspective of the Engeström activity theory" aimed at understanding effects on learning by interactions evidenced in Mathematical Modeling environment, from the perspective of Engeström activity theory. To accomplish this, I developed in the Mathematical Modeling Experimental Laboratory (LEMM), at the University Campus of Castanhal (UFPA), modeling activities with groups of Math Course students in graduating, graduate or post graduate students to obtain data through observation and interview. Based on the principles of the Engeström activity theory, Mathematical Modeling developed by the students were understood as an activity system that involves the elements (subject, object and community artifacts mediators, rules and division of labor) that relate to a result, that are mediated by interactions for achieving a result. Research has shown that the collective work, the historicity and multivocality of subjects acting in overcoming contradictions to reach expansive transformations have repercussions on learning in Mathematical Modeling, configured as an activity system, the interactions of the elements of the system itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese, intitulada “Aprendizagem em Modelagem Matemática pelas interações dos elementos de um sistema de atividade na perspectiva da Teoria da Atividade de Engeström” teve como objetivo compreender repercussões na aprendizagem pelas interações evidenciadas no ambiente de Modelagem Matemática, na perspectiva da Teoria da Atividade de Engeström. Para alcançar este objetivo desenvolvi, no âmbito do Laboratório Experimental de Modelagem Matemática (LEMM), do Campus Universitário de Castanhal (UFPA), atividades de Modelagem com grupos de alunos do curso de Matemática em formação, graduados ou pós-graduandos para obtenção dos dados via observação e entrevista. A partir dos princípios da Teoria da Atividade de Engeström, a Modelagem Matemática desenvolvida pelos alunos foi compreendida como um sistema de atividade que envolve os elementos (sujeito, objeto e comunidade, artefatos mediadores, regras e divisão do trabalho) que se relacionam para atingir um resultado, ou seja, são mediados por interações para alcançar um resultado. A pesquisa mostrou que o trabalho coletivo, a historicidade e a multivocalidade dos sujeitos atuando na superação de contradições para alcançar transformações expansivas repercutem em aprendizagem em Modelagem Matemática, configurada como um sistema de atividade, pelas interações dos elementos do próprio sistema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Roberta Modesto. Aprendizagem em modelagem matemática pelas interações dos elementos de um sistema de atividade na perspectiva da teoria da atividade de Engestrom. 2015. 133 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
dc.subject | Engeström | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem em modelagem matemática pelas interações dos elementos de um sistema de atividade na perspectiva da teoria da atividade de Engestrom | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)