SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da expressão de DNA metiltransferases e methyl - binding proteins na carcinogênese gástrica
dc.contributor.advisor1: CALCAGNO, Danielle Queiroz
dc.creator: SOUSA, Stefanie Braga Maia de
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: Despite the worldwide decline in the incidence of gastric cancer in recent years, this type of cancer is the third with higher mortality. Modifications in the pattern of DNA methylation are common in different types of cancer, including gastric cancer. In addition, changes in the expression of proteins responsible for this epigenetic mechanism in tumors are associated with changes in DNA methylation patterns. Therefore, understanding the gene machinery of the DNA methylation during carcinogenesis is crucial for understanding the biological processes involved in tumor development. In the present study, the relative mRNA expression of the DNMT1, DNMT3A, DNMT3B, MeCP2 and MBD4 genes from 61 paired samples of gastric tumors and adjacent non-neoplastic gastric tissues and 30 gastric tissue samples from individuals without neoplasia. In the analysis between the different groups of samples, mRNA of DNMT1 gene was significantly more expressed in gastric tumor and non-neoplastic adjacent tissue when compared to gastric tissue of individual without neoplasia (p = 0.0196, p = 0.0466, respectively). In addition, we observed that DNMT3A mRNA was significantly more expressed in adjacent non-neoplastic gastric tissue compared to tumor tissue and non-neoplastic individuals (p = .0.0076, p = 0.0029, respectively). The analysis with clinicopathological data showed an association between DNMT3B mRNA expression with presence of lymph node metastasis (p = 0.034) and gastric tumor stage III-IV (p = 0.048). When performing the gene correlation, it was observed that MECP2 had a strong correlation between DNMT1 (0.666), DNMT3B (0.685) and MBD4 (0.790) genes, another correlation was found between DNMT3B and MBD4 (0.650). These results suggest that alterations in DNMT1 and DNMT3A gene mRNA expression may be present in the early stages of gastric carcinogenesis, DNMT3B can be used as a marker of prognosis.
dc.description.resumo: Apesar da diminuição mundial da incidência do câncer gástrico nos últimos anos, esse tipo de câncer é o terceiro com maior mortalidade. Modificações no padrão de metilação do DNA são comuns em diferentes tipos de câncer, incluindo o câncer gástrico. Adicionalmente, alterações na expressão de proteínas responsáveis por esse mecanismo epigenético nos tumores são associadas a modificações nos padrões de metilação do DNA. Portanto, compreender o funcionamento dos genes da maquinaria de metilação do DNA durante a carcinogênese é crucial para o entendimento dos processos biológicos envolvidos no desenvolvimento tumoral. No presente estudo foi realizado quantificação relativa por PCR em tempo real da expressão do mRNA dos genes DNMT1, DNMT3A, DNMT3B, MeCP2 e MBD4 de 61 amostras pareadas de tumores gástricos e tecidos gástricos não neoplásico adjacente, e 30 amostras de tecido gástrico de indivíduos sem neoplasia. Na análise entre os diferentes grupos de amostras, o mRNA do gene DNMT1 foi significativamente mais expresso em tecido tumoral gástrico e adjacente quando comparado a tecido gástrico de indivíduo sem neoplasia (p= 0,0196; p= 0,0466, respectivamente). Além disso, observamos que o mRNA do DNMT3A foi significativamente mais expresso em tecido gástrico não neoplásico adjacente comparado ao tecido tumoral e ao tecido de indivíduos sem neoplasia (p=.0,0076; p= 0,0029, respectivamente). A análise com os dados clinicopatologicos relevou associação entre a expressão de mRNA do DNMT3B com presença de metástase em linfonodos (p=0,034) e com estadiamento III-IV do tumor gástrico (p= 0,048). Ao realizar a correlação dos genes, observou que a MECP2 teve forte correlação entre os genes DNMT1 (0,686), DNMT3B (0,685) e MBD4 (0,790) outra correlação foi encontrada entre DNMT3B e MBD4 (0,650). Estes resultados sugerem que alterações na expressão de mRNA do gene DNMT1 e DNMT3A podem estar presentes em estágios iniciais da carcinogênese gástrica, a DNMT3B pode ser usado como marcador de prognostico.
dc.identifier.citation: SOUSA, Stefanie Braga Maia de. Análise da expressão de DNA metiltransferases e methyl-binding proteins na carcinogênese gástrica. Orientador: Danielle Queiroz Calcagno. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia e Ciências Médicas) - Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10809. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metilação do DNApt_BR
dc.subject: Modificação epigenética
dc.subject: DNMT1
dc.subject: DNMT3Apt_BR
dc.subject: DNMT3Bpt_BR
dc.subject: MECP2
dc.subject: MBD4
dc.subject.areadeconcentracao: ONCOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::EPIGENETICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GENÔMICA, TRANSCRIPTÔMICA E PROTEÔMICApt_BR
dc.title: Análise da expressão de DNA metiltransferases e methyl - binding proteins na carcinogênese gástrica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)