Suplementação alimentar com açaí (Euterpe oleracea) como potencial modulador das defesas antioxidantes e dano oxidativo em zebrafish (Danio rerio)
dc.contributor.advisor-co1: AMADO, Lilian Lund
dc.contributor.advisor1: VALENTIN, Fernanda Nogueira
dc.creator: NASCIMENTO, Géssica Amorim do
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: Diets enriched with Amazonian açaí (E. oleracea) provide great nutritional and therapeutic health benefits, related to the presence of bioactive compounds. The pulp of the açaí fruit is high in anthocyanins, plant pigments that have anti- inflammatory and antioxidant properties. The use of D. rerio (Teleostei: Cyprinidae) as an animal model in bioassays is important for evaluating possible molecular alterations caused by the pro-oxidants present in the cells, with direct applications in other fish and can also be extrapolated to humans, due to the genetic homology of 70% of the genome. The aim of this study was to characterize the effects of dietary supplementation with freeze-dried açaí pulp (AÇL), testing different concentrations of anthocyanins, as a potential modulator of the antioxidant defence system in D. rerio. The study was carried out in the Ecotoxicology section of LAPMAR at UFPA/Belém. A total of 40 D. rerio specimens were organized into: control group (CTR) - standard diet only; and according to the value of the standard diet, the amounts for supplementation in treatment were calculated T1 - standard diet and supplementation of 10% AÇL; T2 - standard diet and supplementation of 25% AÇL; T3 - standard diet and supplementation of 50% AÇL. Water physicochemical parameters, siphoning and partial water changes were analyzed over the course of 5 days. At the end of the 120-hour experiment, the fish were collected, euthanized by cryoanesthesia, biometrically measured, weighed and stored at -80 ºC in an ultrafreezer. Subsequently, the whole animals were homogenized, followed by the quantification of total proteins and measurements of biochemical biomarkers of oxidative stress: total antioxidant capacity (TACC), glutamate cysteine ligase (GCL), reduced glutathione (GSH), glutathione reductase (GR), glutathione s- transferase (GST) and lipoperoxidation (LPO). The results were analyzed by means of comparisons between independent groups with a quantitative response variable, using the non-parametric Kruskal-Wallis test, with a significance level of 5%. Of the physicochemical parameters evaluated, ammonia levels were the only ones monitored that showed a significant difference (p < 0.05) in the T3 - 50% AÇL treatment at the last analysis time. There was no statistically significant difference (p>0.005) for the biometric data and also for the biomarkers between the sample groups. The results indicate that the supplementary supply of açaí for longer periods can promote a neutralization of pro-oxidant agents in the cells. This supplementation can be considered a natural alternative to increase resistance to stress in the face of pro-oxidant conditions in the body, establishing chemoprotection strategies for human and animal health.en
dc.description.resumo: Dietas enriquecidas com o açaí da Amazônia (E. oleracea) proporcionam grandes benefícios nutricionais e terapêuticos à saúde, relacionados à presença de compostos bioativos. A polpa do fruto do açaí apresenta alto teor de antocianinas, pigmentos vegetais que apresentam propriedades anti- inflamatórias e antioxidantes. A utilização de D. rerio (Teleostei: Cyprinidae) como um modelo animal em bioensaios, torna-se importante para avaliações de possíveis alterações moleculares causadas pelos pró-oxidantes presentes nas células, tendo aplicações diretas em outros peixes e também podendo ser extrapoladas para o ser humano, devido a homologia genética de 70% do genoma. O objetivo deste estudo foi caracterizar os efeitos da suplementação alimentar com polpa de açaí liofilizada (AÇL) testando distintas concentrações de antocianinas, como potencial modulador do sistema de defesa antioxidante em D. rerio. O estudo foi desenvolvido na seção de Ecotoxicologia do LAPMAR da UFPA/Belém. Total de 40 exemplares D. rerio foram organizados em: grupo controle (CTR) – somente dieta padrão; e de acordo com o valor da dieta padrão foram calculadas as quantidades para a suplementação em tratamento T1 – dieta padrão e suplementação de 10% AÇL; T2 - dieta padrão e suplementação de 25% AÇL; T3 – dieta padrão e suplementação de 50% AÇL. Ao longo de 5 dias foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos da água, sifonagem e trocas parciais de água, e ao final das 120 h de experimento, os peixes foram coletados, eutanasiados por crioanestesia, biometrados, pesados e armazenados a -80 ºC em ultrafreezer. Posteriormente, os animais inteiros foram homogeneizados, seguindo pela quantificação de proteínas totais e dosagens com biomarcadores bioquímicos de estresse oxidativo: capacidade antioxidante total (ACAP), glutamato cisteína ligase (GCL), glutationa reduzida (GSH), glutationa redutase (GR), glutationa s-transferase (GST) e lipoperoxidação (LPO). Os resultados foram analisados por meio de comparações entre grupos independentes com variável resposta quantitativa, através do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, com o nível de significância de 5%. Dos parâmetros físico-químicos avaliados, os níveis de amônia foram os únicos monitorados que mostraram uma diferença significativa (p < 0,05) no tratamento T3 – 50% AÇL no último tempo de análise. Não houve nenhuma diferença estatística significativa (p>0,005) para os dados biométricos e também para os biomarcadores entre os grupos amostrais. Os resultados indicam tendências que a oferta suplementar de açaí, por períodos mais prolongados, pode promover uma neutralização dos agentes pró-oxidantes das células. Essa suplementação pode ser considerada uma alternativa natural para aumentar a resistência ao estresse frente às condições pró-oxidantes do organismo, estabelecendo estratégias de quimioproteção para saúde humana e animal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Géssica Amorim do. Suplementação alimentar com açaí (Euterpe oleracea) como potencial modulador das defesas antioxidantes e dano oxidativo em zebrafish (Danio rerio). Orientadora: Fernanda Nogueira Valentin Lucianelli; Coorientadora: Lilian Lund Amado. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17315. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Polpa de açaí
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Açaí pulpen
dc.subject: Anthocyaninsen
dc.subject: Oxidative stressen
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR