Impacto da pandemia da COVID-19 no rastreamento, diagnóstico e tratamento do câncer de mama em mulheres a partir de 50 anos, no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Mary Elizabeth de | |
| dc.creator | DIAS, Paula Danniele dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6746-2523 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the second most common in the world and the most common among women. Early diagnosis and treatment estimate a good prognosis for the disease. After the pandemic was declared by the World Health Organization (WHO), States had to adopt restrictive measures to contain the spread of the disease. Brazil was one of the four countries with the highest number of confirmed Covid-19 infections, with high transmissibility rates causing a collapse in health services. As a result, the maintenance and regular treatment of several diseases, including breast cancer, were affected. Objective: to analyze whether the Covid-19 pandemic affected the screening, diagnosis and treatment of breast cancer, in women aged 50 and over, in the State of Pará. Method: The study was retrospective, cross-sectional, with a quantitative approach, using secondary data obtained from the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS). An analysis was carried out of the number of exams carried out in the post-pandemic (2018-2019) and pandemic (2020-2021) period based on the percentage variation, and application of the chi-square test and G test for the time taken to perform exams and time to start treatment. Results: During the pandemic period, a greater number of screening mammograms (+3.68%), cytological (+23.68%), histological (+10.7%) and a lower number of diagnostic mammograms (-38.7%) were observed %). The time interval for carrying out the exams was up to 30 days for screening and diagnostic exams during the pandemic period. The observed time to start treatment was greater than 60 days, with a greater number of cases treated during the pandemic period. Conclusion: the study points out that statistically the Covid-19 pandemic did not interfere with the screening, diagnosis and treatment of breast cancer, in women over 50 years old, in the State of Pará. The effects of Covid-19 will only possibly be observed at long-term, therefore, studies should be carried out that permeate the development of strategies that prepare health services for a future state of health emergency, to mitigate greater impacts on the health of the population. | en |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é o segundo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. O diagnóstico e tratamento precoce estima um bom prognóstico da doença. Após declarada a pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), os Estados tiveram necessidade de adotar medidas restritivas com o objetivo de conter o contágio da doença. O Brasil foi um dos quatro países em maior número de infecções confirmadas por Covid-19, sendo as altas taxas de transmissibilidade causa de colapso nos serviços de saúde. Em consequência, a manutenção e tratamento regular de diversas doenças, entre elas o câncer de mama, foram afetados. Objetivo: analisar se a pandemia da Covid-19 afetou o rastreamento, diagnóstico e tratamento do câncer de mama, em mulheres a partir de 50 anos, no Estado do Pará. Método: O estudo foi do tipo retrospectivo, transversal, de abordagem quantitativa, com utilização de dados secundários obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Realizou-se análise do número de exames realizados no período pré-pandemia (2018-2019) e pandêmico (2020-2021) com base na variação percentual, e aplicação do teste qui quadrado e teste G para o tempo de realização de exames e tempo de início de tratamento. Resultados: Observou-se no período pandêmico maior quantitativo de mamografias de rastreamento (+3,68%), citológicos (+23,68%), histológicos (+10,7%) e menor registro de mamografias diagnósticas (-38,7%). O intervalo de tempo para realização dos exames foi de até 30 dias para os exames de rastreamento e diagnóstico no período pandêmico. O tempo para início de tratamento observado foi maior que 60 dias, com maior número de casos tratados no período da pandemia. Conclusão: o estudo aponta que estatisticamente a pandemia da Covid-19 não interferiu no rastreamento, diagnóstico e tratamento do câncer de mama, em mulheres a partir de 50 anos, no Estado do Pará. Os efeitos da Covid 19 só serão possivelmente observados a longo prazo, devendo-se, portanto, realizar estudos que permeiem a elaboração de estratégias que preparem os serviços de saúde para um futuro estado de emergência sanitária, de forma a amenizar maiores impactos na saúde da população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Paula Danniele dos Santos. Impacto da pandemia da COVID-19 no rastreamento diagnóstico e tratamento do câncer de mama em mulheres a partir de 50 anos, no Estado do Pará. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16240. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma da mama in situ | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Mammogram | en |
| dc.subject | Breast neoplasms | en |
| dc.subject | Breast carcinoma in situ | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |