Gerenciamento de resíduos sólidos como instrumento de gestão ambiental na Universidade Federal do Pará – UFPA
dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
dc.creator | SANTOS, Jaqueline Sarmento dos | |
dc.date.issued | 2012-04-09 | |
dc.description.abstract | Concern about the environmental performance is increasingly demanding a different approach by organizations. Pressure from governments, regulatory agencies and the general population are more pronounced. The Higher Education Institutions (HEIs) and their faculties; Institutes, departments and laboratories until sometime ago had no major concerns with the proper management of the impacts caused by its activities. The environmental management with the management of waste and other environmental aspects are basic tools for a positive environmental performance is achieved. The objective of this research is to propose basic guidelines for the Solid Waste Management (RS) at the Federal University of Pará, Campus of City University Professor. Jose da Silveira Netto / Bethlehem PA. The methodological procedures were based on literature review on the topic and some experiences in other universities. For the construction of the guidelines, such as the proposition of the institutionalization of integrated waste management, adoption of proposals with short and medium term surveys were carried out on the organizational structure and operational management of waste in the UFPA. It was found that the absence of a specific sector with competence and autonomy necessary for the management of waste in the UFPA, as well as lack of support from senior management to address these issues are factors that contribute to malpractice in relation to the environment throughout academic community. The results obtained in this research may provide support to the implementation of an Environmental Management System, with the creation of procedures to be adopted by the university community, which should be based on Environmental Policy to be implemented by the institution, resulting in benefits to those involved and society. | en |
dc.description.resumo | A preocupação com o desempenho ambiental está cada vez mais exigindo uma postura distinta pelas organizações. Pressões dos governos; órgãos fiscalizadores e da população em geral mostram-se mais acentuadas. As Instituições de Ensino Superior (IES); suas faculdades; Institutos; departamentos e laboratórios até algum atrás não apresentavam grandes preocupações com o correto gerenciamento dos impactos causados por suas atividades. A gestão ambiental com o gerenciamento dos resíduos e outros aspectos ambientais constituem ferramentas básicas para que um desempenho ambiental positivo seja atingido. O objetivo da pesquisa é propor diretrizes básicas para o Gerenciamento de Resíduos Sólidos (RS) na Universidade Federal do Pará, Campus da Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto/Belém-PA. Os procedimentos metodológicos basearam-se em revisão bibliográfica sobre o tema e sobre algumas experiências em outras universidades. Para a construção das diretrizes, tais como a proposição da institucionalização do gerenciamento integrado de resíduos, adoção de propostas de ações de curto e médio prazo foram realizados levantamentos sobre a estrutura organizacional e operacional do gerenciamento de resíduos na UFPA. Foi possível constatar que a inexistência de um setor específico com competência e autonomia necessárias para o gerenciamento de resíduos na UFPA, bem como falta de apoio da Alta administração para tratar destas questões são fatores que contribuem para práticas irregulares em relação ao meio ambiente por toda a comunidade acadêmica. Os resultados obtidos com a pesquisa poderão fornecer subsídios à implantação de um Sistema de Gestão Ambiental, com a criação de procedimentos a serem adotados pela comunidade universitária, os quais devem ser baseados na Política Ambiental a ser implantada pela Instituição, originando benefícios aos envolvidos e à sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Sarmento dos. Gerenciamento de resíduos sólidos como instrumento de gestão ambiental na Universidade Federal do Pará – UFPA. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9748>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lixo - Eliminação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos como instrumento de gestão ambiental na Universidade Federal do Pará – UFPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)