A enunciação da ação política feminina em Igarapé-Miri: um estudo das relações interdiscursivas no Jornal Miriense
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
| dc.creator | ARAÚJO, Israel Fonseca | |
| dc.date.issued | 2015-06-25 | |
| dc.description.abstract | This Dissertation discusses the way adopted by Miriense printed newspaper (JM) to present its subject-reader the woman who has public and political action in Igarapé-Miri City, either with regard to the analysis of a more focused media coverage for the proper political personality, either with regard to the examination of an enunciation that turns to the dissemination of more specific political actions such as the performance of women in social movements and in the Igarapé-Miri City Hall. We investigate the discursive functioning of the journalistic practice materialized in JM. Such a vehicle is produced in the Igarapé-Miri city (PA) for 35 years. More specifically, we focus on a set of disseminated publications between 2004 and 2008. They were divided in four groups of texts, defined as G1, G2, G3 and G4, which present the feminine role in various public / political functions (G1 and G2) and the specific role of mayor of Igarapé-Miri (G3 and G4). In these publications, we try to pay attention to the joints between the journalistic practice and public/ political life in Igarapé- Miri and between discourses about women's social position and the gender dimension that can impact the way to say, journalistically, about female appearance at JM. How these joints generate meanings in the analyzed publications is a question that specifically defines the main horizon defined for this study: to investigate the interdiscursive relationships constituents of JM, materialized in the texts that thematize the female public/political action in Igarapé-Miri. This research is based on postulates of the French Discourse Analysis (AD), specifically along the lines advocated by Dominique Maingueneau (1997, 2008, 2011), taking into account the adoption of the following theoretical and analytical tools: interdiscourse, discursive practice, enunciation scene and discursive deixis. We believe that journalistic enunciation of JM exposes interdiscursive relations called in the texts to refer to the thematized political figure established by a set of enunciative scenes, which are supported by elements of the adopted discursive deixis. In this interface, the overlap between media and speech is of vital importance, which is why the research is founded on postulates of authors like Gregolin (2007), Lage (2005), Melo (1994) and Miguel (2002, 2003a). It was possible to find a set of interdiscursive relations pointing to links between the journalistic discourse of JM with the ongoing religious practice in Igarapé-Miri and between this journalistic practice and political practice that helps form the town public life, as well as between journalistic discursive practice and the gender dimension, which significantly impacts the discursive function and senses run on JM on women with public and political action in Igarapé-Miri city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação discute a maneira adotada pelo Jornal Miriense (JM) para apresentar a seus leitores a mulher que tem atuação pública/política no município de Igarapé-Miri (PA), seja no que concerne à análise de uma cobertura jornalística mais voltada para a própria personalidade política, seja no que concerne ao exame de uma enunciação que se volta para a divulgação de ações políticas mais específicas, tais como a atuação em movimentos sociais e na prefeitura de Igarapé-Miri. Investiga-se o funcionamento discursivo do fazer jornalístico que se materializa no Jornal Miriense, veículo produzido no município de Igarapé-Miri há 35 anos, especificamente no conjunto de publicações veiculadas entre os anos de 2004 a 2008. Foram constituídos quatro grupos de textos, definidos como G1, G2, G3 e G4, os quais apresentam a atuação feminina em diversas funções públicas/políticas (G1 e G2) e na função específica de prefeita de Igarapé-Miri (G3 e G4). Nas publicações, buscou-se atentar para as articulações entre o fazer jornalístico e a vida pública/política em Igarapé-Miri, bem como entre discursos sobre o lugar social da mulher e a dimensão de gênero que pode impactar o modo de se dizer, midiaticamente, acerca da aparição pública/política feminina no JM. De que maneira essas articulações geram sentidos nas publicações analisadas é uma indagação que define concretamente o horizonte principal postulado para a pesquisa: investigar as relações interdiscursivas constituintes do Jornal Miriense, materializadas nos textos que tematizam a ação pública/política feminina, em Igarapé-Miri. A investigação se baseia em postulados da Análise do Discurso da linha francesa (AD), especificamente com base no modelo defendido por Dominique Maingueneau (1997, 2008, 2011), adotando-se as seguintes ferramentas teóricas e analíticas: interdiscurso, prática discursiva, cena de enunciação e dêixis discursiva. Acredita-se que a enunciação jornalística do JM expõe relações interdiscursivas convocadas nos textos para se referir à figura política tematizada, estabelecidas por um conjunto de cenas enunciativas, que se sustentam em elementos da dêixis discursiva adotada. Nessa interface, ganha vital relevância a imbricação entre mídia e discurso, razão pela qual a pesquisa ancora- se em postulados de autores como Gregolin (2007), Lage (2005), Melo (1994) e Miguel (2002, 2003a). Foi possível constatar um conjunto de relações interdiscursivas que apontam para a articulação entre o discurso jornalístico do JM com a prática religiosa em curso em Igarapé-Miri, bem como entre essa prática jornalística e a prática política que ajuda a constituir a vida pública municipal, assim como entre a prática discursiva jornalística e a dimensão de gênero, a qual impacta significativamente o funcionamento discursivo do JM ao enunciar sobre a mulher com atuação pública/política em Igarapé-Miri. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Israel Fonseca. A enunciação da ação política feminina em Igarapé-Miri: um estudo das relações interdiscursivas no Jornal Miriense. 2015. 226 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornais brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Miriense (JM) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.subject | Prática discursiva jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Igarapé-Miri - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A enunciação da ação política feminina em Igarapé-Miri: um estudo das relações interdiscursivas no Jornal Miriense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)