Diagnóstico situacional e operacional das ações de controle da hanseníase em município hiperendêmico do maranhão
| dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Josafá Gonçalves | |
| dc.creator | GORDON, Ariadne Siqueira de Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Limitations for the proper implementation of leprosy control actions (LCA) in states and municipalities can strongly contribute to the perpetuation of Mycobacterium leprae transmission in their communities. Thus, constant monitoring of local leprosy control programs seems to be essential for identifying weaknesses, performance and implementing solutions. OBJECTIVE: To conduct a situational and operational diagnosis of leprosy control actions in a hyperendemic municipality in Maranhão. METHOD: Exploratory, analytical, ecological study, with qualitative and quantitative research approach. Developed in the municipality of Imperatriz, covering the teams of the family health strategy (FHS), professionals linked to the leprosy control program, individuals notified with leprosy in the period from 2001 to 2020. Data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) were collected and analyzed. The cases were georeferenced and analyzed to identify spatial clusters. The home addresses of notified cases were georeferenced and analyzed to identify spatial clusters. The FHS territories were also georeferenced to produce digital maps of the coverage areas. These results guided an active search among contacts of index cases and students from two municipal public schools. RESULTS: After evaluating the ACH in the city through the LEM, it was identified that the Basic Health Units (BHU) do not act as recommended for the evaluation of people affected by the disease, causing difficulties in making a diagnosis and initiating treatment. From 2001 to 2020, 6,726 cases were reported in the municipality of Imperatriz, 5,842 were georeferenced (90.8%). The spatial distribution pattern of the cases was heterogeneous with the formation of statistically significant clusters. The distribution of cases by BHU identified that 13.99% of all cases in the period were identified by a BHU. Until 2020, the municipality of Imperatriz had 41 FHS teams in the urban area of the municipality, which represented 60% of FHS coverage. The coverage area of 39 teams (95%) was georeferenced. The analysis indicated that individuals residing in a discovered area by the FHS are 14% more likely to be diagnosed with multibacillary (OR: 1.14; 95%:1.05-1.32; p=0.04) and 40% more chance of having chronic grade 2 disabilities at diagnosis (OR: 1.40; 95% :1.07-1.84; p=0.01). It was observed that over the years the chance of occurrence of multibacillary cases increased (year 2002: OR: 1.67; 95%:1.14-2.44; p<0.001; year 2019: OR: 8.06; 95%:4.86-13.36; p<0.001). The active search action resulted in three (17.6%) diagnoses of relapses among the index cases, 17 (25.3%) new cases among their household contacts and nine (12.3%) new cases among the students. CONCLUSION: Despite the high number of diagnoses carried out by the municipality, the present study identified weaknesses that result in relevant hidden endemic disease. The desired control of leprosy as a public health problem will not be achieved before the effective diagnosis and treatment of current cases that have not yet been identified. Case detection would increase significantly if the fight against leprosy was adequately carried out by the health system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Limitações para a adequada implementação das ações de controle da hanseníase (ACH) nos estados e municípios podem contribuir fortemente para a perpetuação da transmissão do Mycobacterium leprae em suas comunidades. Desta forma, o monitoramento constante dos programas locais de controle da hanseníase parece ser essencial para a identificação das fragilidades, desempenho e implementação de soluções. OBJETIVO: Realizar diagnóstico situacional e operacional das ações de controle da hanseníase em município hiperendêmico do Maranhão. MÉTODO: Estudo exploratório, analítico, ecológico, com abordagem quali-quantitativa de investigação. Foi desenvolvido no município de Imperatriz, abrangendo as equipes da estratégia saúde da família (ESF), os profissionais ligados ao programa de controle da hanseníase e os indivíduos notificados como casos de hanseníase no período de 2001 a 2020. As ações de controle da hanseníase do município foram avaliadas por meio do Exercício de Monitoramento da Eliminação da Hanseníase (LEM). Dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) foram coletados e analisados. Os endereços residenciais dos casos notificados foram georreferenciados e analisados para identificação do padrão de distribuição espacial. Os territórios da ESF também foram georreferenciados para a produção de mapas digitais das áreas de cobertura. Esses resultados guiaram uma ação de busca ativa entre contatos dos casos índices e escolares de duas escolas da rede pública municipal. RESULTADOS: Após a avaliação das ACH no município por meio do LEM, foi identificado que as Unidades Básicas de Saúde (UBS) não atuam conforme preconizado para a avaliação das pessoas acometidas pela doença, ocasionando dificuldades em realizar diagnóstico e iniciar o tratamento. No período de 2001 a 2020, foram notificados 6.726 casos no município de Imperatriz, 5.842 foram georreferenciados (90,8%). O padrão de distribuição espacial dos casos foi heterogêneo com formação de clusters estatisticamente significantes. A distribuição de casos por UBS identificou que 13,99% de todos os casos do período foram diagnosticados por uma UBS. Até o ano de 2020, o município de Imperatriz contava com 41 equipes de ESF na zona urbana do município, o que representava 60% de cobertura de ESF. As áreas de cobertura de 39 equipes (95%), foram georreferenciadas. A análise indicou que indivíduos residentes em áreas descobertas pela ESF têm 14% mais chances de serem diagnosticados como multibacilares (MB) (OR: 1,14; IC 95%:1,05-1,32; p=0,04) e 40% mais chances de ter GIF2 no diagnóstico se comparados aos diagnosticados com GIF0 (OR: 1,40; IC 95%: 1,07-1,84; p=0,01). Observou-se que com o passar dos anos aumentou a chance da ocorrência de casos MB, (ano 2002: OR: 1,67; IC 95%:1,14-2,44; p<0,001; ano 2019: OR: 8,06; IC 95%:4,86-13,36; p<0,001). A ação de busca ativa resultou em três (17,6%) diagnósticos de recidivas entre os casos-índices, 17 (25,3%) casos novos entre os seus contatos domiciliares e nove (12,3%) casos novos entre os escolares. CONCLUSÃO: Apesar do alto número de diagnósticos realizados pelo município, o presente estudo identificou fragilidades que resultam em relevante endemia oculta. O almejado controle da hanseníase como problema de saúde pública não será alcançado antes do efetivo diagnóstico e tratamento dos atuais casos ainda não identificados. A detecção de casos aumentaria significativamente se o combate à hanseníase fosse realizado de modo adequado pelo sistema de saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GORDON, Ariadne Siqueira de Araújo. Diagnóstico situacional e operacional das ações de controle da hanseníase em município hiperendêmico do maranhão. Orientador: Josafá Gonçalves Barreto. 2023. 125 f. Tese (Doutorado em Doenças Tropicais) – Núcleo de Medicina Tropical, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Spatial Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Population surveillance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |