Associação do polimorfismo do gene humano NRAMP1 na susceptibilidade/resistência para hanseníase em áreas endêmicas do estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, Juarez Antônio Simões | |
dc.creator | SILVESTRE, Maria Perpétuo Socorro Amador | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Leprosy is a public health problem in the Pará state and a challeng for the Control Programs that aim strategies improvement to elimination of this disease between us. The agreement of the genetic and immunology mechanism to explain maintenc endemic disease can be one of the alternatives for problem resolution. The human gene for natural resistance associated macrophage protein – NRAMP1 is expressed in macrophages and seems to be involved with influence cellular immune responses to mycobacterium leprae infection. We evaluated the polymorphism association of this gene as reported by Buu et al (1995) with leprosy “per se” and clinical forms according to the anti-PGL-1 levels in the population studied. A total of 122 leprosy patients and 110 individual healthy coming from endemic municipalities in Para were genotyped for the polymorphism of NRAMP1. Association was found with leprosy “per se” (p=0.0087) and 3’ untranslated region with insertion/deletion of four base pairs was significantly associated with multibacillary (p=0.025) compared to contacts not cosanguineos. Heterozygotes and haplotypes with four base pairs deletion were more frequent among multibacillary than paucibacillary. The NRAMP1 gene haplotypes seem to have important influence on leprosy clinical presentation also revealed by Mycobacterium leprae anti-PGL-1 positively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hanseníase é um problema de saúde pública no estado do Pará e um desafio para os Programas de Controle que almejam o estabelecimento de estratégias para minimização do agravo da doença. O entendimento do mecanismo genético e imunológico para explicar a manutenção da endemia pode ser uma das alternativas para melhoria da abordagem do problema na nossa região. O gene humano de resistência natural associada à proteína macrofágica – NRAMP1 é expresso em macrógfagos e parece estar envolvido com a influência no padrão de resposta imune à infecção com Mycobcaterium leprae. Nós avaliamos associação do polimorfismo deste gene, já descrito por BUU et al, 1995 com a hanseníase “per se” e com os tipos da doença, segundo os níveis de anticorpos anti-PGL-1 na população estudada. Um total de 122 pacientes com hanseníase e 110 não doentes procedentes de municípios endêmicos do estado do Pará, foram genotipados para o polimorfismo deste gene e analisados segundo os níveis de anticorpos anti-PGL-1 desta micobactéria. Observou-se associação com a hanseníase “per se” (p=0.0087), e o polimorfismo da região 3ۥ não traduzida do gene NRAMP1 com inserção/deleção de 4 pares de bases foi fortemente associado com a forma multibacilar (p= 0.025) comparado aos contatos não cosanguíneos. Heterozigotos e portadores do alelo com a deleção (159pb) foram mais freqüentes entre os casos multibacilares do que nos paucibacilares. Os haplótipos do gene NRAMP1 parecem exercer influência importante na apresentação clínica da hanseníase, revelada também pela positividade ao antígeno PGL-1 do mycobacterium leprae. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVESTRE, Maria Perpétuo Socorro Amador. Associação do polimorfismo do gene humano NRAMP1 na susceptibilidade/resistência para hanseníase em áreas endêmicas do estado do Pará. 2011. 82 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase - Pará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.title | Associação do polimorfismo do gene humano NRAMP1 na susceptibilidade/resistência para hanseníase em áreas endêmicas do estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |