Análise das partes envolvidas (stakeholders) com o sistema de aproveitamento de água da chuva nas ilhas de Belém e adjacências
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.creator: DIAS, Luís Augusto Lisboa
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Residents of the islands of Belém and the regions of the islands close to it have several similarities, such as the isolation and precariousness of public services, especially in terms of access to drinking water, negatively impacting health, quality of life and local development. In this context, it appears as an alternative to joint public actions, carried out by the government, third sector, private initiative, with the direct participation of the community, through the adoption of social technology for the use of rainwater. However, the solution to these problems will remain a utopia if these actions are not carried out in a planned, integrated manner and with local participation. Thus, this study presents the context of the SAAC system, analyzing its way of implementation, the integration between the parties involved (stakeholders), being outlined by stakeholder theory and combined with social network analysis (ARS), in addition to proposing a model of implantation flow to the PDCA cycle models. The research results showed that there is no standardization on the SAAC model, greater effectiveness in the initiatives of educational and research institutions, little integration between the parties, low effectiveness of projects with few studies, absence of a sanitation agency, low private participation, and the need for more research and more investment. Furthermore, it was found that the UFPA and GPAC stakeholders have the greatest centrality in terms of degree and centrality of intermediation within the SAAC system network, which are strategic for the good functioning of the network, given their extensive experience, especially in the Research phase.en
dc.description.resumo: Os moradores das ilhas de Belém e das regiões das ilhas próximas a ela possuem várias similaridades, como o isolamento e a precariedade dos serviços públicos, principalmente no quesito do acesso à água potável, impactando negativamente na saúde, qualidade de vida e desenvolvimento local. Nesse contexto, surge como alternativa às ações públicas conjuntas, realizadas pelo poder público, terceiro setor, iniciativa privada, com a participação direta da comunidade, por meio da adoção da tecnologia social de aproveitamento de água das chuvas. Entretanto, a solução desses problemas continuará sendo uma utopia se essas ações não forem realizadas de forma planejada, integrada e com a participação local. Assim, este estudo apresenta a contextualização do Sistema SAAC, analisando sua forma de implantação, a integração entre as partes envolvidas (stakeholders), sendo delineado pela teoria dos stakeholders e combinada com a análise de rede social (ARS), além de propor um modelo de fluxo de implantação aos moldes do ciclo PDCA. Os resultados da pesquisa demonstraram que não existe padronização sobre o modelo de SAAC, maior efetividade nas iniciativas de instituições de ensino e pesquisa, pouca integração entre as partes, baixa efetividade de projetos com poucos estudos, ausência de órgãos de saneamento, baixa participação privada, e a necessidade de mais pesquisas e mais investimentos. Além disso, foi constatado que os stakeholders UFPA e GPAC possuem a maior centralidade de grau e centralidade de intermediação dentro da rede do Sistema SAAC, sendo eles estratégicos para o bom funcionamento da rede visto a sua larga experiência, principalmente na fase Pesquisa.
dc.identifier.citation: DIAS, Luís Augusto Lisboa. Análise das partes envolvidas (stakeholders) com o sistema de aproveitamento de água da chuva nas ilhas de Belém e adjacências. Orientador: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14498. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Ilhas de Belém
dc.subject: Aproveitamento de água da chuva
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Ação pública e desenvolvimento local
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise das partes envolvidas (stakeholders) com o sistema de aproveitamento de água da chuva nas ilhas de Belém e adjacências
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)