Indicadores de vulnerabilidade, risco socioambiental e educação ambiental para prevenção e mitigação de desastre natural na bacia hidrográfica do Tucunduba, Belém-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: SILVA JÚNIOR, Antônio Rodrigues da
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the hidroclimatics phenomena that cause natural disasters, flood-related, and flooding in the catchment area of the Tucunduba-BHT, specifically in the neighborhood Montese, Belém-PA and its interfaces with the physical geomorphological factors of ground and with human actions, which leverage the magnitude of these disasters. This research presents still environmental education as a management tool, not only from its reductionist vision, restricted to human action of depositing waste in inappropriate places, but most of all, from a systemic, interdisciplinary and critic discussion that problematize the complex relations involving environmental issues in its multiple aspects, in addition to the bureaucratic formalism, and build new rational cultures that make it possible to develop actions of transformations and emancipations that actually contribute to the social well-being. For that, were performed several field research that sought to identify the vulnerability and designing environmental education of the population resident in the neighborhood Montese, to draw the profile of the resident of that neighborhood, to identify points of flood and flooding and the actions of the organs legally responsible for the management of risks and natural disasters. Therefore, it was concluded that the cases of flooding in Montese neighborhood will continue to occur, given the physical characteristics of the land and the high rainfall in the region, but, above all, by the absence or ineffectiveness of integrated territorial planning focused on the specificity of the local population public policy, the need for continuous and permanent programs and actions of environmental education in the community, with the purpose of providing environmental rationality and/or awareness that transforms the human being and your space lived, as well as by the precariousness of basic constitutional rights of the citizen.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar os fenômenos hidroclimáticos causadores dos desastres naturais, relacionados a inundação e alagamento na Bacia Hidrográfica do Tucunduba – BHT, especificamente no bairro Montese, Belém-PA e suas interfaces com os fatores físicos geomorfológicos do terreno e com as ações antrópicas, que potencializam a magnitude desses desastres. Esta pesquisa apresenta ainda a Educação Ambiental como instrumento de gestão, não somente a partir da sua visão reducionista, restringida a ação humana ao depositar resíduos em locais inapropriados, mas sobretudo, a partir de uma discussão sistêmica, interdisciplinar e crítica que problematiza as relações complexas que envolve a questão ambiental em seus múltiplos âmbitos, para além do formalismo burocrático, e com isso construir novas culturas racionais que possibilitam minimizar os desastres e desenvolver ações de transformações e emancipações que de fato contribua com o bem estar social. Para tanto, foi realizada diversas pesquisas de campo que buscaram identificar a vulnerabilidade e concepção de educação ambiental da população residente no bairro Montese, traçar um perfil do morador do referido bairro, identificar pontos de inundação e alagamento e as ações dos órgãos legalmente responsáveis pela gestão dos riscos e desastres naturais. Concluiu-se, portanto, que os casos de inundação e alagamento no bairro Montese continuará a ocorrer, dada as características físicas do terreno e os altos índices pluviométricos da região, mas sobretudo, pela ausência ou ineficácia de política pública integrada de ordenamento territorial voltada para a especificidade de uso da população local, pela necessidade de programas e ações contínuas e permanentes de educação ambiental junto à comunidade, com a finalidade de constituir racionalidade ambiental e/ou sensibilização que transforme o ser humano e seu espaço vivido, bem como pela precariedade dos direitos básicos constitucionais do cidadão.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio Rodrigues da. Indicadores de vulnerabilidade, risco socioambiental e educação ambiental para prevenção e mitigação de desastre natural na bacia hidrográfica do Tucunduba, Belém-PA. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Risco e Desastre na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10070>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Desastres ambientais - Belém (PA)
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Educação ambiental - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Indicadores de vulnerabilidade, risco socioambiental e educação ambiental para prevenção e mitigação de desastre natural na bacia hidrográfica do Tucunduba, Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)