Epidemia do HIV e os determinantes sociais em saúde entre jovens no contexto amazônico: análise geograficamente ponderada e projeções temporais
| dc.contributor.advisor-co1 | NOGUEIRA, Laura Maria Vidal | |
| dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Eliã Pinheiro | |
| dc.creator | PEDROSO, Andrey Oeiras | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4773-1666 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, the HIV/AIDS detection rate (/100,000 inhab.) showed a decrease in the general population of 17.2%, from 2009 (21.5) to 2019 (17.8). However, this rate increased substantially among the young population, which had the highest detection rate in the country, 52.0 (/100,000 inhab.) (BRASIL, 2020a). This advance on the young population is due to obstructions, discrimination, inequalities, stigmas and social and health inequities, intrinsic vulnerabilities of this population stratum that enhance their chances of becoming infected with HIV. However, the risk of HIV infection cannot be conditioned only to the individual, since behaviors are directly influenced by socioeconomic territorial factors that exceed the individual. Despite all the advancement of HIV among young people, there is a scarcity of studies aimed at analyzing the impact of Social Determinants of Health (SDH) on the epidemic in this age group. Objective: To analyze temporally and spatially the HIV epidemic among young people in the State of Pará. Methods: An ecological study that analyzed HIV/AIDS cases diagnosed between 2007 and 2018 in Pará, Brazil. An exploratory analysis was performed using descriptive statistics. The temporal projections (2019-2022) used mixed method, ARIMA + STL in the RStudio software. For the spatial analysis, we used statistical scanning techniques to obtain the Relative Risk (RR), with a confidence interval of 95%; Moran's autocorrelation statistic considering statistically significant (p < 0.05) for building the LISAMap in ArcGIS software. In SPSS software, we developed models from Ordinary Least Squares (OLS) and later by Geographically Weighted Regression (GWR), with spatial analysis of residuals, with the help of MGWR and ArcGIS software. Results: Of the 8,143 cases analyzed, 47.97% were young people between 25 and 29 years old, men (66.46%), mixed race (76.95%), living in urban areas (85.20%) and heterosexuals (54 .41%). An expansion of HIV among young people in Pará was identified, with a temporal projection of increase for young people aged 20-24 years. Spatial variability of DSS: 'Basic Education Development Index'; doctors per 10,000 inhabitants and municipal high school abandonment (MHSA) rate were associated with the risk of HIV infection among young people. The relative risk showed spatial variability. Conclusions: The SDH associated with HIV risk among young people in Pará, show social particularities of HIV in the study region and should be considered in the formulation of policies to reach the global goal of eliminating AIDS by 2030 among young people. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, a taxa de detecção de HIV/Aids (/100 mil hab.) demonstrou decréscimo na população geral de 17,2%, de 2009 (21,5) a 2019 (17,8). Entretanto, tal taxa aumentou substancialmente entre a população jovem, que apresentaram a maior taxa de detecção no país, 52,0 (/100 mil hab.) (BRASIL, 2020a). Esse avanço sobre a população jovem se dá em decorrência de obstruções, discriminações, desigualdades, estigmas e iniquidades sociais e da saúde, vulnerabilidades intrínsecas desse estrato populacional que potencializam suas chances de se infectarem pelo HIV. Contudo, o risco da infecção pelo HIV não pode ser condicionado somente ao indivíduo, uma vez que os comportamentos são diretamente influenciados pelos fatores territoriais socioeconômicos que excedem ao indivíduo. Apesar de todo o avanço do HIV entre os jovens, existe uma escassez de estudos voltados para a análise do impacto dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS) sobre a epidemia nesse grupo etário. Objetivo: Analisar temporal e espacialmente a epidemia do HIV entre jovens no Estado do Pará. Métodos: Estudo ecológico que analisou casos de HIV/Aids diagnosticados entre 2007 e 2018 no Pará, Brasil. Foi realizada uma análise exploratória por meio de estatística descritiva. As projeções temporais (2019-2022) utilizaram método misto, ARIMA + STL no software RStudio. Para a análise espacial, utilizamos técnicas estatísticas de varredura para obtenção do Risco Relativo (RR), com cálculo do intervalo de confiança de 95%; estatística de autocorrelação de Moran considerando estatisticamente significativo (p < 0,05) para construção do LISAMap no software ArcGIS. No software SPSS, elaboramos modelos a partir de Mínimos Quadrados Ordinários (OLS) e posteriormente por Regressão Geograficamente Ponderada (GWR), com análise espacial dos resíduos, com auxílio dos softwares MGWR e ArcGIS. Resultados: Dos 8.143 casos analisados, 47,97% eram jovens de 25 a 29 anos, homens (66,46%), pardos (76,95%), residentes em zona urbana (85,20%) e, heterossexuais (54,41%). Foi identificado expansão do HIV entre os jovens no Pará com projeção temporal de incremento para os jovens de 20-24 anos. A variabilidade espacial dos DSS: ‘Índice de Desenvolvimento da Educação Básica’; médicos por 10 mil habitantes e taxa de abandono do ensino médio foram associadas ao risco da infecção pelo HIV entre os jovens. O risco relativo mostrou variabilidade espacial. Conclusões: Os DSS associados ao risco para o HIV entre jovens no Pará, mostram particularidades socias do HIV na região do estudo e devem ser considerados na formulação de políticas para o alcance da meta global de eliminação da Aids até 2030 entre jovens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Andrey Oeiras. Epidemia do HIV e os determinantes sociais em saúde entre jovens no contexto amazônico: análise geograficamente ponderada e projeções temporais. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho; Coorientadora: Laura Maria Vidal Nogueira. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15307. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da imunodeficiência adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Jovens | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Análise espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Acquired immunodeficiency syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Young | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Space-time analysis | pt_BR |
| dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |