O Grupo Escolar Lauro Sodré em face da política de expansão do sistema escolar no estado do Pará: institucionalização, organização curricular e trabalho docente (1968-2008)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: COSTA, Renato Pinheiro da
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: In the present investigation aimed to understand the importance of educational institutions in the materialized elementary schools created in the era of Republican Brazil and its impact on the federal unit of Pará, analyzing the influence of his deployment to the organization of society and the formation of the citizen from the founding of the Group School Lauro Sodré between the historical period from 1968 to 2008. Adopted as a research method to document analysis, having as theoretical research based on documentary sources, iconographic and bibliographic, tracing the historic line of institutionalization of primary education developed in the elementary schools with its dissemination and implementation in the municipalities, interacting and modifying the social structures, economic and cultural cities, which led to the reconstruction work of the aspects surrounding the formation and work of teachers belonging to such a context, the curriculum structure and methodologies used in the process of institutional consolidation of primary education. Guided by questions problem: What is the importance of educational institutions in the organization of society and schooling of the Brazilian citizen?; How to materialize the integration of elementary schools in the education system of Para and what implications they brought the social structure of the second unit federated Governmental speeches?; How important geopolitical and educational primary school established in Lauro Sodré County Moju?; What were the requirements for the exercise of teaching and how they conducted the curriculum practices of these individuals at this institution? For the elementary schools are identified as the first republican project used to secure the Brazilian population between the ideals of their philosophy and ideology and in another phase of history as a means to prepare the manpower to leverage the country's progress, in this manner these education institutions have become spaces of achievements, conflicts and tensions in order to uncover the various situations that were involved in its context.
dc.description.resumo: Na presente investigação objetivei compreender a importância das instituições educativas materializadas nos Grupos Escolares criados à época do Brasil Republicano e suas incidências na unidade federativa do Pará, analisando a influência de sua implantação para a organização da sociedade e a formação do cidadão a partir da fundação do Grupo Escolar Lauro Sodré entre o período histórico de 1968 a 2008. Adotou-se como método de pesquisa a análise de documentos, tendo como referencial teórico a pesquisa fundamentada em fontes documentais, iconográficas e bibliográficas, traçando a linha histórica da institucionalização do ensino primário desenvolvido nos Grupos Escolares com sua disseminação e implantação nos municípios, interagindo e modificando as estruturas social, econômica e cultural das cidades, o que levou ao trabalho de reconstrução dos aspectos que envolveram a formação e o trabalho dos docentes pertencentes a tal contexto, a estrutura do currículo e metodologias utilizadas no processo de consolidação da formação institucional primária. Norteado pelas questões problema: Qual a importância das instituições escolares na organização da sociedade e na formação escolar do cidadão brasileiro? Como se efetivou a inserção dos Grupos Escolares no sistema de ensino do Pará e que implicações trouxeram à estrutura social dessa unidade federada segundo os Discursos Governamentais? Qual a importância geopolítica e educacional do Grupo Escolar Lauro Sodré instituído no Município de Moju? Quais eram as prescrições para o exercício do trabalho docente e como se efetivaram as práticas curriculares desses sujeitos nessa instituição? Pois, os Grupos Escolares são identificados primeiro como projeto republicano utilizado para fixar entre a população brasileira os ideais de sua filosofia e ideologias e em outra fase da história como meio de preparar a mão-de-obra para alavancar o progresso do país, destarte essas instituições de ensino tornaram-se espaços de realizações, conflitos e tensões de modo a desvelar as diversas situações que estavam envolvidas em seu contexto.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Renato Pinheiro da. O Grupo Escolar Lauro Sodré em face da política de expansão do sistema escolar no estado do Pará: institucionalização, organização curricular e trabalho docente (1968-2008). 2011. 180 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Instituição educacional
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Grupo Escolar Lauro Sodré
dc.subject: Moju - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
dc.title: O Grupo Escolar Lauro Sodré em face da política de expansão do sistema escolar no estado do Pará: institucionalização, organização curricular e trabalho docente (1968-2008)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)