Ordenamento territorial no município de Maracanã/PA: espectros sobre a criação da reserva extrativista
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joao Marcio Palheta da | |
| dc.contributor.member | LIMA, Ricardo Angelo Pereira de | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.contributor.member | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.contributor.member | SOARES, Daniel Araujo Sombra | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Eldilene da Silva Barbosa de | |
| dc.creator | MORAES, Mauro Pantoja de | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | The object of study of this thesis was the territorial planning (OT) of the municipality of Maracanã, in Pará, after the creation of the Extractive Reserve. The construction of this research was motivated by the need to understand the process of constitution of the OT in the municipality of Maracanã, Pará, since the creation of the Extractive Reserve (RESEX). With this perspective, we ask: How did the OT occur in Maracanã, PA, after the creation of the RESEX? In the search for answers, we established as the general objective of the investigation, to analyze the OT that was formed in Maracanã, PA, after the creation of the RESEX. Methodologically, we chose to begin with a bibliographic review on OT, Conservation Unit and Coastal Zoning Policies, based on the ideas of Moraes (1999), Pereira (2010), Amêndola (2011), Moreira (2011), Veloso (2018), among others who discuss these themes. In addition to the literature review, the research included a field study (Gil, 2008), using semi-structured interviews as a data collection instrument (Pádua, 2002; Severino, 2007; Oliveira, 2010). Twelve people who were members of the Deliberative Council of the Maracanã RESEX, PA, were selected during the data collection period. The interpretations were based on the Content Analysis technique, as suggested by Bardin (1977). We understand that all these moments of the research were effective in establishing the importance of the theme in view of the context of the current debate on OT added to the municipality located in the Amazon. We conclude that the OT in Maracanã is perceived by the participants as a deprived space, an instrument for use, control and act of preservation of the space with a perspective of inclusive and democratic environmental management, as well as a movement that causes (dis)order and conflicts. The OT process occurred from actions originated with the creation of the RESEX, mainly aimed at establishing socio-environmental sustainability, creating new dynamics in this space and regulations. This includes the impacts of learning more appropriate for the use and preservation of the space, establishing a new order of actions within the territorial limits of the municipality. | |
| dc.description.affiliation | EAUFPA - Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta tese foi o ordenamento territorial (OT) do município de Maracanã, no Pará, a partir da criação da Reserva Extrativista. A construção desta pesquisa foi motivada pela necessidade de compreender o processo de constituição do OT no município de Maracanã, Pará, desde a criação da Reserva Extrativista (RESEX). Com essa perspectiva, questionamos: Como ocorreu o OT em Maracanã, PA, após a criação da RESEX? Na busca por respostas, estabelecemos como objetivo geral da investigação, analisar o OT que se formou em Maracanã, PA, a partir da criação da RESEX. Metodologicamente, optamos por iniciar com uma revisão bibliográfica sobre OT, Unidade de Conservação e Políticas de Zoneamento Costeiro, baseando-nos nos postulados de Moraes (1999), Pereira (2010), Amêndola (2011), Moreira (2011), Veloso (2018), entre outros que discutem essas temáticas. Além da revisão bibliográfica, a pesquisa incluiu um estudo de campo (Gil, 2008), utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados (Pádua, 2002; Severino, 2007; Oliveira, 2010). Foram selecionadas doze pessoas com cargo de membros do Conselho Deliberativo da RESEX de Maracanã, PA, durante o período de coleta de dados. As interpretações basearam-se na técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Entendemos que todos esses momentos da pesquisa foram eficazes para estabelecer a importância da temática tendo em vista o contexto do atual debate sobre OT somado com o município localizado na Amazônia. Concluímos que o OT em Maracanã é percebido pelos participantes como um espaço desprovido, um instrumento para uso, controle e ato de preservação do espaço com perspectiva de gestão ambiental inclusiva e democrática, bem como um movimento que provoca (des)ordem e conflitos. O processo de OT ocorreu a partir de ações originadas junto a criação da RESEX, voltadas principalmente ao estabelecimento da sustentabilidade socioambiental, criando novas dinâmicas nesse espaço e regramentos. Isso inclui os impactos do aprendizado mais apropriados para o uso e preservação do espaço, estabelecendo um novo ordenamento de ações nos limites territoriais do município. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Mauro Pantoja de. Ordenamento territorial no município de Maracanã/PA: espectros sobre a criação da reserva extrativista. Orientador: João Marcio Palheta da Silva. 2024. 224 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17881. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Ordenamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Maracanã | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas no território | pt_BR |
| dc.subject | Territorial planning | en |
| dc.subject | Conservation unit | en |
| dc.subject | Territorial policies | en |
| dc.subject | Dynamics in the territory | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |