Adoção e difusão de inovação no estado do Pará: uma análise a partir do sistema regional de inovação (1995 - 2006)
| dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Índio | |
| dc.creator | CRUZ, Adejard Gaia | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | In an economical context, where intangible factors, like innovation and learning assume a increasing importance in the productive process, the regional innovation system becomes an important instrument of economical development.. The state of Pará reveals an economy seated in the primary production, with low technological intensity and low competitiveness. In order to demonstrate the innovative capacity of the state of Pará in the optics of its regional system of innovation, the research analyses the processes of adoption an diffusion of innovations in three different sectors. Further, investigates the relationship among productive sectors, the university and the public politics of S&T. In spite of the existence of an important institutional arrangement of R&D, the interaction absence among the agents restricts the generation, diffusion and adoption of new technologies, denoting a reduced regional innovative capacity. That condition is worsened by the fragility of the public politics of S&T, configuring a deformed and disjointed regional system of innovation. | |
| dc.description.resumo | Em um contexto econômico em que fatores intangíveis, como inovação e aprendizado assumem cada vez mais importância no processo produtivo, a abordagem sobre sistema de inovação revela-se um importante instrumento de política de desenvolvimento regional. A condição pouco desenvolvida do estado do Pará revela uma economia assentada na produção primária, com baixa intensidade tecnológica e pouca competitividade. Com intuito de demonstrar a capacidade inovadora do estado do Pará na ótica do seu sistema regional de inovação, a pesquisa buscou identificar processos de adoção e difusão de inovação, em três diferentes setores, além de analisar a relação universidade-setor produtivo e a política estadual de C&T. Os resultados demonstraram que apesar da existência de um importante arranjo institucional de P&D, a ausência de interação entre os agentes restringe o processo de geração, difusão e adoção de novas tecnologias no estado, denotando assim sua reduzida capacidade inovadora. Essa condição é agravada pela fragilidade da política estadual de C&T, configurando assim um sistema regional de inovação fragmentado e desarticulado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Adejard Gaia. Adoção e difusão de inovação no estado do Pará: uma análise a partir do sistema regional de inovação (1995 - 2006). Orientador: Índio Campos. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento de Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1954. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Planejamento regional | |
| dc.subject | Relação universidade-setor produtivo | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA | |
| dc.title | Adoção e difusão de inovação no estado do Pará: uma análise a partir do sistema regional de inovação (1995 - 2006) | |
| dc.title.alternative | Adoption and diffusion of innovation in the State of Pará: an analysis from the regional system of innovation (1995 - 2006) | |