Uso de um acelerômetro para avaliação de ajustes posturais antecipatórios durante início do passo em pacientes com osteoartrite de joelho
| dc.contributor.advisor1 | CALLEGARI, Bianca | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Luana Karine Resende | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6701-3442 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Elderly people with severe and moderate levels of Knee Osteoarthritis (OA) have an adaptive strategy to perform gait initiation, which is significantly altered by the level of severity of knee osteoarthritis. In recent years, inertial sensors have been used to assess anticipatory postural adjustments (APAs) for gait initiation, since kinemetry, considered the gold standard, is expensive, difficult to transport, requires calibration and proper installation, becoming its use in clinical settings is unfeasible. There are no studies in the literature that validated the use of accelerometers to assess gait initiation in individuals with Knee OA, nor did they assess their reliability, a fact that reinforces the need for research development in this area with this objective. We also did not find clinical trials in the literature that have evaluated the impact of physiotherapeutic interventions on anticipatory step adjustments. Objective: This project is divided into two studies: Study 1: sought to validate the use of a commercial Metamotion C accelerometer to measure APAs during gait initiation in individuals with Knee Osteoarthritis, as well as to test its reliability. Study 2: will seek to assess whether the use of virtual reality with video game resources, associated with conventional physical therapy treatment, have superior effects on pain, physical capacity, balance and anticipatory postural adjustments in gait initiation in individuals with knee OA. Materials and methods: Study 1: 29 subjects were evaluated using a commercial Metamotion C accelerometer and a camera system – kinemetry with a reflective marker on the lumbar vertebrae and calcaneus. The subjects started the step after the experimenter's random command, and had variables extracted from the protocol: APAlatency, APAamp. Study 2: This is a single-blind, randomized, controlled clinical trial. 40 subjects (31 women and 9 men) were selected and randomized into the TC or VR groups by random allocation (20 in each group). The patients underwent the rehabilitation program for 8 consecutive weeks. An inertial sensor was used during the beginning of the gait to measure the APAs and tests, scales and questionnaires to assess balance, pain and physical capacity. Results: Study 1: there was a statistically significant linear correlation between all variables. The APAlatency variable showed an almost perfect correlation (r = 0.9715; p < 0.00001) and the APAamp variable (r = 0.7358; p < 0.00001) had a strong correlation. The measurements showed high to very high reliability for intraclass correlation for the kinematics and accelerometer amplitude and latency variables. Study 2: The results show that conventional treatment significantly improves pain complaints, physical capacity and balance in individuals with knee AO, but only the group that used associated VR showed improvement in PA parameters. Conclusion: Study 1: Metamotion C is valid and presents high reliability for the evaluation of APAs at step initiation in individuals with knee OA. Study 2: only the group VR showed improvement in APA parameters, demonstrating the importance of using this resource in the rehabilitation of these patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Idosos com níveis severos e moderados de osteoartrite (OA) de joelho tem estratégia adaptativa para realizar a iniciação da marcha, que é significativamente alterada pelo nível de gravidade da OA do joelho. Nos últimos anos, sensores inerciais vêm sendo utilizados para avaliar os ajustes posturais antecipatórios (APAs) para iniciação da marcha, uma vez que a cinemetria, considerada o padrão ouro, é cara, de difícil transporte, requer calibração e instalação adequada, tornando-se inviável seu uso em ambientes clínicos. Não há na literatura estudos que validaram o uso de acelerômetros para avaliação da iniciação da marcha em indivíduos com OA de joelho e nem avaliaram a sua confiabilidade, fato este que reforça a necessidade de desenvolvimento de pesquisas nessa área com esse objetivo. Também não encontramos na literatura, ensaios clínicos que tenham avaliado o impacto das intervenções fisioterapêuticas nos ajustes antecipatórios do passo. Objetivo: o presente projeto é dividido em dois estudos: Estudo 1: buscou validar o uso de um acelerômetro comercial Metamotion C para mensurar os APAs durante a iniciação da marcha em indivíduos com Osteoatrite de Joelho, bem como testar sua confiabilidade. Estudo 2: buscou avaliar se a utilização da realidade virtual com recurso do videogame, associado ao tratamento fisioterapêutico convencional, apresenta efeitos superiores na dor, capacidade física, equilíbrio e nos ajustes posturais antecipatórios na iniciação da marcha em indivíduos com OA de joelho. Materiais e métodos: Estudo 1: 29 sujeitos foram avaliados por meio de um acelerômetro comercial Metamotion C e por um sistema de câmeras – cinemetria com um marcador reflexivo em vértebra lombar e calcâneo. Os sujeitos iniciaram o passo após o comando randomizado do experimentador, e tiveram variáveis extraídas do protocolo: APAlatency, APAamp. Estudo 2: Trata-se de um ensaio clínico, simples-cego, randomizado e controlado, no qual 40 indivíduos (31 mulheres e 9 homens) foram selecionados e randomizados nos grupos TC ou VR por alocação aleatória (20 em cada grupo) e, então, foram submetidos ao programa de reabilitação por 8 semanas. Foi utilizado um sensor inercial durante o início da marcha para mensurar os APAs e testes, escalas e questionários para avaliação do equilíbrio, dor e capacidade física. Resultados: Estudo 1: houve correlação linear estatisticamente significativa entre todas as variáveis. A variável APAlatency apresentou correlação quase perfeita (r = 0,9715; p < 0,00001) e a variável APAamp (r = 0,7358; p < 0,00001) correlação grande. As medidas mostraram confiabilidade alta a muito alta para correlação intraclasse para as variáveis amplitude e latência da cinemática e acelerômetro. Estudo 2: Os resultados mostram que o tratamento convencional melhora de forma significativa a queixa de dor, a capacidade física e o equilíbrio em indivíduos com AO de joelho, porém apenas o grupo RV apresentou melhora nos parâmetros de APA. Conclusão: Estudo1: Metamotion C é válido e apresenta alta confiabilidade para avaliação de APAs na iniciação do passo em indivíduos com OA de joelho. Estudo 2: apenas o grupo que utilizou a RV associada apresentou melhora nos parâmetros de APA, demonstrando a importância da utilização desse recurso na reabilitação desses pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Karine Resende. Uso de um acelerômetro para avaliação de ajustes posturais antecipatórios durante início do passo em pacientes com osteoartrite de joelho. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15820. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Iniciação da marcha | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
| dc.subject | Ajuste postural antecipatório | pt_BR |
| dc.subject | Sensores inerciais | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Gait initiation | pt_BR |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | pt_BR |
| dc.subject | Anticipatory postural adjustment | pt_BR |
| dc.subject | Inertial sensors | pt_BR |
| dc.subject | Virtual reality | pt_BR |