Ilhas ao Sul da Grande Belém-Pará: dimensões socioambientais de comunidades insulares
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | SILVA, Ruthane Saraiva da | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | The anthropogenic impacts/effects on Amazon estuaries are diverse and dispersed, and among the most serious are: deforestation in their surroundings, pollution of rivers, contamination due to the absence of a sewage system and regular collection of solid waste, the precariousness of daily life due to the lack of piped and adequately treated water, among others. For many, the islands are uninhabited, nor do they have ways of life in these places, a fact that, in the social imagination, seems like untouched nature, conserving biodiversity. On the contrary, the islands are places of traditional people and communities, which preserve a way of life, whose daily life is intertwined in relationships with the landscape and the city. Based on this line of thought, we insert the problems of the islands into a socio-environmental debate. The research aimed to analyze the socio-environmental dimensions that the Islands south of Greater Belém, state of Pará, present as a result of territorial interventions and their ecological and social effects on island communities, whose knowledge, sociocultural relations, practices and ways of use of this environment are specific. The study followed a documentary character and brief field research in the form of a survey; used semi-structured and free interviews with community leaders, fishermen and older residents of the islands who fight for their preservation and defense of their territory. Along this path, the island's riverside residents notice changes/transformations in the island environment, changes in their way of life, loss of territory through “illegal” land sales and irreparable damage to biodiversity. The island dimension presents a growing urban expansion, interfering in the territorial planning, the landscape, the ways of life of riverside communities, who are forced to temporarily move to other islands and the continental area. This expansion and environmental effects cause a reduction in land for planting, a reduction in fish and shellfish stocks, and notably, the impoverishment of food resources in the floodplain forest due to pollution. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os impactos/efeitos antrópicos sobre os estuários amazônicos são diversos e dispersos, e entre os mais agravados contam-se: o desmatamento em seu entorno, a poluição de rios, a contaminação pela ausência de um sistema de esgoto e de coleta regular de resíduos sólidos, a precariedade da vida diária pela falta de água encanada e tratada adequadamente, entre outros. Para muitos, as ilhas são desabitadas, e tampouco têm modos de vida nesses lugares, fato que, no imaginário social, parece uma natureza intocada, conservando a biodiversidade. Pelo contrário, as ilhas são lugares de povos e comunidades tradicionais, que preservam um modo de vida, cujo cotidiano está imbricado nas relações com a paisagem e a cidade. Partindo dessa linha de pensamento, inserimos as problemáticas das ilhas num debate socioambiental. A pesquisa objetivou analisar as dimensões socioambientais que as Ilhas ao Sul da Grande Belém, estado do Pará, apresentam em decorrência das intervenções territoriais e os seus efeitos ecológicos e sociais para as comunidades insulares, cujos conhecimentos e saberes, relações socioculturais, práticas e modos de uso desse ambiente são específicos. O estudo seguiu um caráter documental e de breve pesquisa de campo à maneira de survey; valeu-se de entrevistas semiestruturadas e livres com lideranças comunitárias, pescadores e moradores mais antigos das ilhas que lutam pela preservação delas e pela defesa de seu território. Nesse percurso trilhado, os ribeirinhos das ilhas percebem mudanças/transformações no ambiente insular, alterações no seu modo de vida, perda de território com venda “ilegal” de terrenos e danos irreparáveis à biodiversidade. A dimensão insular apresenta uma expansão urbana crescente, interferindo no ordenamento territorial, na paisagem, nos modos de vida das comunidades ribeirinhas, que são obrigadas a deslocamentos temporários para outras ilhas e área continental. Essa expansão e os efeitos ambientais provocam a diminuição de terras para o plantio, redução do estoque de pescados e mariscos, e notadamente, o empobrecimento dos recursos alimentícios da floresta de várzea devido à poluição. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ruthane Saraiva da. Ilhas ao Sul da Grande Belém-Pará: dimensões socioambientais de comunidades insulares. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2024. 184 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16316. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Vida ribeirinha - ilhas ao Sul da Grande Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas ao Sul da Grande Belém (PA) - expansão territorial | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades insulares | pt_BR |
| dc.subject | (in) Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |