SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos de instrução e contingências sobre respostas de escolha e de movimento dos olhos em uma tarefa de discriminação simples
dc.contributor.advisor-co1: TOMANARI, Gerson Yukio
dc.contributor.advisor1: PARACAMPO, Carla Cristina Paiva
dc.creator: MESCOUTO, Wandria de Andrade
dc.date.issued: 2011-07-05
dc.description.abstract: Considering that the eye movements and fixations can come under contingency control and that instructions place behavior under contingency control, the effects of instructions that described the choice response over the eye movements and fixations in a simultaneous simple discriminations situation was investigated. 15 undergraduate students distributed into 3 experimental conditions participated in this study. The three conditions differed only in one aspect: regarding the type of instruction presented to the participant in the beginning of Phase 1. In Condition I, a minimal instruction was presented; in Condition II a corresponding instruction was presented; and in Condition III a discrepant instruction was presented. In Phase 2, un-signalized changes in the programmed contingencies of reinforcement occurred. The task was to click with a computer mouse on one of two stimuli presented simultaneously. The results generally showed that in Condition I most of the participants presented discriminated performance in Phases 1 and 2, looking more frequently towards S- and at the irrelevant property of the stimulus by the end of the phase. In Condition II, all participants presented a discriminated performance, according to the what was specified in the corresponding instruction, since the beginning of Phase 1 and looked more frequently to S+, having most participants looked more frequently at the relevant part of the stimulus for discrimination. In Phase 2, most participants did not present performance under contingency control, looking with similar frequency rates towards S+ and S-, presenting different response patterns when stimulus parts were analyzed. In Condition III, most of the participants abandoned discrepant rule-following, presented in the beginning of Phase 1, and emitted discriminative performances according to the programmed contingencies in Phases 1 and 2. Most of the participants stared more frequently towards S+ and at the relevant property for discrimination by the end of the phases. The data of the three conditions indicate that instructions can interfere in eye movement patterns, as contingencies do, but generating different choice response and eye movement patterns.
dc.description.resumo: Considerando que os movimentos e fixações do olhar podem ficar sob controle de contingências e que instruções colocam comportamentos sob controle de contingências, buscou-se investigar os efeitos de instruções, que descrevem respostas de escolha, sobre os movimentos e fixações do olhar em uma situação de discriminação simples simultânea. Participaram do estudo 15 universitários distribuídos em três condições experimentais. As três condições diferiram em um único aspecto: quanto ao tipo de instrução apresentada ao participante no início da Fase 1. Na Condição I era apresentada uma instrução mínima, na Condição II era apresentada uma instrução correspondente às contingências de reforçamento em vigor e na Condição III uma instrução discrepante das contingências de reforçamento em vigor. Na Fase 2 ocorriam mudanças não sinalizadas nas contingências de reforço programadas. A tarefa dos participantes era clicar com o mouse em um de dois estímulos apresentados simultaneamente. Os resultados mostraram, de modo geral, que na Condição I a maioria dos participantes apresentaram desempenho discriminado nas Fases 1 e 2, tendo olhado mais frequentemente para o S- e para a propriedade do estímulo irrelevante para a discriminação, no início das fases e para o S+ e para a propriedade relevante, no final das fases. Na Condição II, todos os participantes apresentaram desempenho discriminado, de acordo com o especificado na instrução correspondente, desde o início da Fase 1 e olharam mais frequentemente o S+, tendo a maioria olhado com maior frequência à parte do estímulo que continha a propriedade relevante para a discriminação. Na Fase 2, a maioria não apresentou desempenho sob controle das contingências, tendo olhado com frequência equiparada para S+ e S-, apresentando diferentes padrões de respostas quando analisada as partes dos estímulos. Na Condição III, a maioria dos participantes deixou de seguir a regra discrepante, apresentada no início da Fase 1, e emitiu desempenhos discriminados de acordo com as contingências programadas nas Fases 1 e 2. A maioria olhou mais frequentemente para o S+e para a propriedade relevante para discriminação no fim das fases. Os dados das três condições indicam que instruções podem interferir nos padrões de movimentos dos olhos, assim como contingências, entretanto, gerando padrões diferentes de respostas de escolha e de movimento dos olhos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MESCOUTO, Wandria de Andrade. Efeitos de instrução e contingências sobre respostas de escolha e de movimento dos olhos em uma tarefa de discriminação simples. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Movimento dos olhos
dc.subject: Discriminação (Psicologia)
dc.subject: Discriminação simples
dc.subject: Instruções
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Efeitos de instrução e contingências sobre respostas de escolha e de movimento dos olhos em uma tarefa de discriminação simples
dc.title.alternative: Effects of contingencies and instructions over choice responses and eye movements during the establishment of simultaneous simple discriminations
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)