Duetos na Amazônia: análise da sintaxe do canto em dueto do gênero Thryothorus (Aves, Troglodytidae)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Luisa da | |
| dc.creator | MONTE, Amanda de Almeida | |
| dc.date.issued | 2012-03-06 | |
| dc.description.abstract | In many duet-singing songbirds, paired birds combine their song types non randomly to form antiphonal duet songs. In Troglodytidae family (wrens and thrushes), 23 species have been reported to duet, Thryothorus genibarbis is a duet specie. The duet song carries the specie-specific information, however, its physical parameters (frequency and duration) varies among pairs and just the syntax, that means the notes sequence, is conserved. To investigate the syntax and physical parameters’ importance in coding the specie-specific information, playback experiments were conducted using modified duet song in syntax and frequency bandwidth with pairs at Gunma Ecological Park (Santa Bárbara city, Pará State) at Federal University of Pará (Belém city, Pará State). We search for evidence of a modulation pattern in song units of this specie, and investigate the similarities between the Thryothorus genibarbis song syntax and other seven same genera species. Our analysis of the modulation of the duet of this species revealed that was a modulation pattern in duet song units of different pairs. By comparing the similarity of duet song syntax between T. genibarbis and other species, we showed that T. genibarbis and T. leucotis, syntopic species, are most different than sympatric ones. We thus show experimentally that the duet syntax of T. genibarbis must be important to coordinate the duet song among pairs, but there is no specie-specific code in duet syntax, however, if we modify the frequency bandwidth more than 36% from original signal, the duet song could lose the specie-specific code. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em muitas aves que cantam em dplayback com dueto modificado em sintaxe e na faixa de frequência com casais nos arredores do ueto, os pares combinam suas parcelas de forma alternada para resultar em um único canto. A família Troglodytidae (corruíras e garrinchas) compreende 23 espécies que cantam em dueto, dentre elas a espécie Thryothorus genibarbis. O canto em dueto dessa espécie carrega a informação referente ao reconhecimento específico, no entanto, os parâmetros físicos que o compõe (frequência e duração) são variáveis entre os casais e apenas a sintaxe, ou seja, a ordem de emissão das notas que compõe o canto é conservada. A partir disso, para investigar o papel da sintaxe e dos parâmetros físicos na decodificação do reconhecimento específico foram realizados experimentos de Parque Ecológico de Gunma (Santa Bárbara, Pará) e no campus da Universidade Federal do Pará (Belém, Pará). Investigou-se também a existência de um padrão geral de modulação nas unidades que compõem o dueto dessa espécie, e em segundo momento foram avaliadas as similaridades entre a sintaxe do canto de Thryothorus genibarbis e de mais sete espécies filogeneticamente próximas. A partir das análises de modulação, foi encontrado um padrão geral nas unidades sonoras (notas) do dueto de diferentes casais. Em relação às similaridades entre a sintaxe do canto de T. genibarbis e das demais espécies simpátricas, há mais diferenças entre T. genibarbis e T. leucotis que são sintópicas. Dessa forma, a sintaxe do dueto de T. genibarbis pode ser importante como código de articulação do dueto entre os pares, mas não contém informação referente ao reconhecimento específico, diferentemente da faixa de frequência, que quando modificada a partir de 36% do sinal original, o canto perde o caráter de reconhecimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTE, Amanda de Almeida. Duetos na Amazônia: análise da sintaxe do canto em dueto do gênero Thryothorus (Aves, Troglodytidae). 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Canto em dueto | pt_BR |
| dc.subject | Playback | pt_BR |
| dc.subject | Thryothorus genibarbis | pt_BR |
| dc.subject | Carriça de bigode | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento específico | pt_BR |
| dc.subject | Santa Bárbara - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
| dc.title | Duetos na Amazônia: análise da sintaxe do canto em dueto do gênero Thryothorus (Aves, Troglodytidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)