Tipologias de paisagem em relação aos padrões de ocupação, uso e cobertura da terra das regiões de integração do Araguaia e Tapajós/Pa, para os anos de 2008 e 2010
dc.contributor.advisor1: VENTURIERI, Adriano
dc.creator: OLIVEIRA, Rodrigo Rafael Souza de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The continuous incorporation of forest areas to the production process has caused significant changes in the landscape. In the Amazon, with the advance of the agricultural frontier, as well as the consolidation of productive activities in certain areas, these changes can be seen more clearly. This problem is also observed in Regions Integration - RI Araguaia and Tapajós, Southeast and Southwest of Pará state, respectively. Thus, this study aims to use techniques of data mining and landscape metrics to identify and analyze in an automated fashion patterns associated with different types of patterns of human occupation in the Amazon, using as cut analysis landscapes, Regions Integration of the Araguaia and Tapajós in Pará State, with data of Use and Land Cover Class Terra Project for the years 2008 and 2010., also addressing methodologies aimed at identifying possible trajectories of "evolution" of the landscape in order outlining recommendations for better use of land and natural resources, and decision making for territorial management and implementation of public policy. Therefore, it was found that IR Tapajós shows strong use dynamics and land cover between the years 2008 and 2010, mainly regarding the classes of land use. However, both for 2008 and for the year 2010 can be seen that the region still has significant portion of areas with vegetation cover. As for the IR dynamics of the Araguaia use and land cover occurs differently, with significant changes between classes during the years analyzed. However, for IR Araguaia well as for IR Tapajós increased intensity of use dynamics occurs between classes grazing, and for RI Araguaia was relative loss of areas of managed grassland (pasture clean) to areas pasture with the presence of invasive (dirty pasture) or regeneration phase. The process of automated mapping of landscape typologies using the Plugin View GeoDMA the Earth was shown to be effective and accurate, since the results obtained show consistency with the reality of each region Integration analyzed.
dc.description.resumo: A contínua incorporação de áreas florestais ao processo produtivo tem acarretado mudanças significativas na paisagem. Na Amazônia, com o avanço da fronteira agrícola, bem como a consolidação de atividades produtivas em determinadas áreas, essas transformações podem ser percebidas com maior evidência. Tal problemática também é observada nas Regiões de Integração - RI do Araguaia e Tapajós, Sudeste e Sudoeste do estado do Pará, respectivamente. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo utilizar técnicas de mineração de dados e métricas de paisagem para identificar e analisar de forma automatizada os padrões de paisagens associados aos diferentes tipos de padrões de ocupação humana na Amazônia Legal, utilizando como recorte de análise, as Regiões de Integração do Araguaia e Tapajós no Estado do Pará, com dados de Uso e Cobertura da Terra do Projeto Terra Class para os anos de 2008 e 2010. Abordando, também, metodologias que visam identificar possíveis trajetórias de “evolução” da paisagem, no intuito de delinear recomendações visando uma melhor utilização da terra e dos recursos naturais disponíveis e, na tomada de decisão para a gestão territorial e implementação de políticas públicas. Portanto, verificou-se que a RI do Tapajós apresenta forte dinâmica de uso e cobertura da terra entre os anos de 2008 e 2010, principalmente no que tange as classes de uso da terra. No entanto, tanto para o ano de 2008 quanto para o ano de 2010 pode-se verificar que a Região ainda possui significativa parcela de áreas com cobertura vegetal. Já para a RI do Araguaia a dinâmica de uso e cobertura da terra ocorre de forma diferenciada, com significativa alteração entre as classes durante os anos analisados. No entanto, para a RI do Araguaia assim como para a RI do Tapajós a maior intensidade da dinâmica de uso ocorre entre as classes de pastagem, sendo que para a RI do Araguaia houve relativa perda das áreas com pastagem manejada (pasto limpo) para áreas de pasto com a presença de invasoras (pasto sujo) ou em fase de regeneração. O processo de mapeamento automatizado de Tipologias de Paisagem utilizando o Plugin GeoDMA do Terra View demonstrou-se eficaz e preciso, visto que os resultados alcançados apresentam coerência com a realidade de cada Região de Integração analisada.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Rafael Souza de. Tipologias de paisagem em relação aos padrões de ocupação, uso e cobertura da terra das regiões de integração do Araguaia e Tapajós/Pa, para os anos de 2008 e 2010. Orientador: Adriano Venturieri. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6391. Acesso em: .
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Região de Integração Araguaia
dc.subject: Região de Integração Tapajós
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA