Adaptação da metodologia da integração contínua na estratégia de desenvolvimento de produtos de software em empresas de economia mista de tecnologia – estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
dc.creator | SOUZA, Renato Borges de | |
dc.date.issued | 2021-09-22 | |
dc.description.abstract | The continuous integration methodology is a broad field that deals with the availability and publication of system codes, which aims to help associations to accelerate their development and delivery of software resources, without compromising quality. This approach becomes extremely important for speed in product deliveries. The main focus of this article is to promote the adaptation of this methodology by aligning it with the software product development strategy, in order to improve organizational results, through waste reduction, with knowledge of the end-to-end process. A case study was proposed to illustrate an execution of this process. Where, first, the mapping and analysis of the system development process and current portfolio management in the company was carried out, identifying its problems, and then a future process design was proposed, promoting the integration between the parts. This process will help the company to deliver products that fit the organizational strategy. | en |
dc.description.affiliation | PRODAM - Processamento de Dados Amazonas S/A | pt_BR |
dc.description.resumo | A metodologia de integração contínua é um amplo campo de atuação que lida com a codificação e publicação de códigos de sistemas, que visa ajudar as organizações a acelerar seu desenvolvimento e entrega de recursos de software, sem comprometer a qualidade. Esta abordagem tornou-se extremamente importante para dar celeridade nas entregas de produtos. O foco principal desse artigo é promover a adaptação dessa metodologia através do alinhamento com a estratégia de desenvolvimento de produtos de software, de forma a melhorar os resultados organizacionais, através da redução de desperdício, com o conhecimento do processo ponta a ponta. Um estudo de caso foi proposto para ilustrar a execução desse processo. Onde, primeiramente, foi feito o mapeamento e análise do processo de desenvolvimento de sistemas e de gestão de portfólio vigente na empresa, identificando sua problemática, e em seguida foi proposto um desenho de processo futuro, promovendo a integração entre as partes. O referido processo ajudará a empresa a entregar produtos alinhados a estratégia organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renato Borges de. Adaptação da metodologia da integração contínua na estratégia de desenvolvimento de produtos de software em empresas de economia mista de tecnologia – estudo de caso. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14327. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Integração contínua | pt_BR |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | pt_BR |
dc.subject | Processo de negócio | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |