SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação de parâmetros micrometeorológicos, do conforto e da percepção térmica na área urbana da cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.creator: SILVA JUNIOR, João de Athaydes
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: In the present study evaluated a micrometeorological elements and thermal comfort in Belém, along with an examination of issues of social segregation of urban space, contributing to the research of urban climatology in tropical regions that have a specific climate with a strong effect of seasonality during the year. Were used in the research information obtained by weather stations and microloggers distributed by the city, questionnaires, land cover information derived from satellite images and social typologies of urban areas through literature. Quantitative information was analyzed through numerical interpolations and correlations qualitatively and related information acquired in the field. The results indicated that the areas were the less comfortable heat that had less vegetation cover and greater amount of built and paved areas, while areas more comfortable showed the characteristics contrary to earlier, where it was detected the absence of a standard well defined between the socio-spatial typologies with comfort conditions. There was low heat island intensity on the city as well as strong seasonality of rainfall, air temperature and relative humidity. In the city of Belém much of the daytime was uncomfortable, and the intensity of discomfort varied with the characteristics of use and occupation of urban land.
dc.description.resumo: No presente trabalho foram avaliados alguns elementos micrometeorológicos e o conforto térmico na cidade de Belém, juntamente com uma análise das questões da segregação social deste espaço urbano, contribuindo com as pesquisas de climatologia urbana em regiões tropicais que possuem uma especificidade climática, com um forte efeito da sazonalidade durante o ano. Foram empregados na pesquisa informações micrometeorológicas obtidas através de estações meteorológicas e microloggers distribuídos pela cidade, questionários, informações de cobertura do solo oriundas de imagens de satélite e as tipologias sociais por meio de levantamento bibliográfico. As informações quantitativas foram analisadas através de interpolações e correlações numéricas e relacionadas de forma qualitativa às informações adquiridas em campo. Os resultados mostraram que as áreas menos confortáveis termicamente foram as que possuíam menor cobertura vegetal e maior quantidade de áreas edificadas e pavimentadas, enquanto que as áreas mais confortáveis foram as que apresentaram características contrárias a anterior. Não foi detectada a existência de um padrão bem definido entre as tipologias socioespaciais das habitações com as condições de conforto. Foi encontrada uma ilha de calor de baixa intensidade sobre a cidade, assim como uma forte sazonalidade da precipitação pluvial, da temperatura do ar e da umidade relativa do ar. Na cidade de Belém, grande parte do período diurno foi desconfortável termicamente, e a intensidade desse desconforto variou de acordo com as características de uso e ocupação do solo urbano.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, João de Athaydes. Avaliação de parâmetros micrometeorológicos, do conforto e da percepção térmica na área urbana da cidade de Belém-PA. 2012. 137 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Estratificação social urbana
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
dc.title: Avaliação de parâmetros micrometeorológicos, do conforto e da percepção térmica na área urbana da cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)