Resposta da comunidade de Odonata ao gradiente ambiental em igarapés da Volta Grande do Xingu
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.contributor.member: SILVA, Tatiana Pereira da
dc.contributor.member: BRASIL, Leandro Schlemmer
dc.contributor.member: SANTOS, Lenize Batista Calvão
dc.contributor.member: GIEHL, Núbia França da Silva
dc.contributor.member: BRITO, Joás da Silva
dc.creator: CHAVES, Esiene da Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6417-370
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The increase in anthropogenic activities in the Amazon has caused significant impacts on terrestrial and aquatic ecosystems. Deforestation, burning, and the construction of hydroelectric dams, among other activities, have contributed to the loss of biodiversity and the degradation of aquatic ecosystems, resulting in the destruction of habitats and the reduction of aquatic species, such as Odonata, which are fundamental for maintaining the balance of these ecosystems. Odonata organisms, popularly known as dragonflies, damselflies, and skimmers, have a close relationship with aquatic and terrestrial environments due to their life cycle, which is aquatic in the larval stage and terrestrial in the adult stage. Odonata respond quickly to changes in the environment and are widely used as bioindicators of environmental alterations due to their high sensitivity to habitat and water quality. In view of this, the objective of this study was to evaluate changes in Odonata communities in response to environmental variables in streams of the Volta Grande do Xingu. Collections were carried out in 19 streams in the region, covering the municipalities of Anapu, Senador José Porfírio, and Vitória do Xingu, in September 2019, during the Amazonian dry season. For insect capture, the fixed zone sweep net method and entomological net (puçá) were used, covering 100 meters in each stream. During the collection process, the following variables were measured: pH, electrical conductivity, water temperature, turbidity, and dissolved oxygen. In all streams, the Habitat Integrity Index (HII) was applied, which assesses the conservation status of the habitat, ranging from 0 to 1 – the closer to 1, the better the conservation status of the stream; the closer to 0, the more degraded the environment. We used TITAN (Threshold Indicator Taxa Analysis) to assess the threshold of the gradient at which the community gains or loses species. In total, we collected 526 individuals, distributed in two suborders (Zygoptera and Anisoptera), 6 families, 26 genera, and 43 species. The results of the present study showed that the Odonata community presented a change in its composition at values from 0.64 for the environmental gradient of HII, with a gain of species in more preserved environments. Regarding the other environmental variables, there were no changes in the composition of the Odonata community. The species A. fumigata Hagen, 1865, of the suborder Zygoptera, stood out as a bioindicator species of preserved environments, thus evidencing that individuals of this suborder are commonly associated with more intact and preserved environments with dense vegetation, due to their ecophysiological requirements. When analyzing the other values in relation to the other variables, no significant results were obtained for the species. Our results demonstrate that environmental changes caused by anthropogenic action directly influence the composition and abundance of Odonata communities. Therefore, this study is fundamental to assess the health of aquatic ecosystems and support conservation policies for the streams of the Volta Grande do Xingu.
dc.description.affiliation: PMVX- Prefeitura Municipal de Vitória do Xingu
dc.description.resumo: O aumento das atividades antrópicas na Amazônia tem causado impactos significativos nos ecossistemas terrestres e aquáticos. O desmatamento, as queimadas e a construção de hidrelétricas, entre outras atividades, contribuem para a perda da biodiversidade e a degradação dos ecossistemas aquáticos, resultando na destruição de habitats e na redução de espécies aquáticas, como os Odonata, que são fundamentais para manter o equilíbrio desses ecossistemas. Os Odonata respondem rapidamente às mudanças no ambiente e são amplamente utilizados como bioindicadores de alterações ambientais devido à sua alta sensibilidade à qualidade do habitat e da água. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças nas comunidades de Odonata em resposta às variáveis ambientais em igarapés da Volta Grande do Xingu. As coletas foram realizadas em 19 igarapés da região, abrangendo os municípios de Anapu, Senador José Porfírio e Vitória do Xingu, em setembro de 2019, durante a estação seca amazônica. Para a captura dos insetos, utilizou-se o método de varredura em zonas fixas e rede entomológica (puçá), em100 metros em cada igarapé. Foram mensuradas as variáveis: pH, condutividade elétrica, temperatura da água, turbidez e oxigênio dissolvido. Em todos os igarapés, foi aplicado o Índice de Integridade de Habitat (IIH), que avalia o estado de conservação do habitat, variando de 0 a 1 – quanto mais próximo de 1, melhor o estado de conservação do igarapé; quanto mais próximo de 0, mais degradado o ambiente. Utilizamos o TITAN (Threshold Indicator Taxa Analysis) para avaliar o limiar do gradiente em que a comunidade apresenta ganho ou perda de espécies. No total, coletamos 526 indivíduos, distribuídos em duas subordens (Zygoptera e Anisoptera), 6 famílias, 26 gêneros e 43 espécies. A comunidade de Odonata apresentou mudança na sua composição nos valores a partir de 0,64 para o gradiente ambiental de IIH, tendo ganho de espécies em ambientes mais preservados. Em relação às outras variáveis ambientais, não tivemos mudanças para composição da comunidade de Odonata. A espécie A. fumigata Hagen, 1865, da subordem Zygoptera, destacou-se como espécie bioindicadora da qualidade de igarapés amazônicos, evidenciando assim que indivíduos desta subordem estão comumente associados a ambientes mais íntegros e preservados com vegetação densa, em razão das suas exigências ecofisiológicas. Nossos resultados demonstram que as alterações ambientais causadas pela ação antrópica alteram a qualidade do habitat nos igarapés e consequentemente afetam espécies que dependem desses ambientes. A presença de espécies bioindicadoras como Argia fumigata em ambientes preservados reforça a importância de conservar a integridade desses habitats para manter a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos associados.
dc.identifier.citation: CHAVES, Esiene da Costa. Resposta da comunidade de Odonata ao gradiente ambiental em igarapés da Volta Grande do Xingu. Orientadora: Karina Dias da Silva. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17965. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ambientes aquáticos
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Integridade de habitat
dc.subject: Limiares ecológicos
dc.subject: Odonata
dc.subject: Bioindicators
dc.subject: Amazon
dc.subject: Environmental integrity
dc.subject: Streams
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADE
dc.title: Resposta da comunidade de Odonata ao gradiente ambiental em igarapés da Volta Grande do Xingu
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)