SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análises cromatográficas por CLAE-DAD, termogravimétricas e morfo-anatômicas de amostras comerciais de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Chapéu-de-couro)
dc.contributor.advisor-co1: BORGES, Fernanda Iikiu
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: FREITAS, Cristian Barbosa de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: For quality control of the commercial sample of Echinodorus macrophyllus were analyzed with botanical, pharmacognostic and physical-chemical properties. To achieve the anatomical cuts was rehydrated, sectioned with steel blade and fixed on slides semi-permanent. The sections were cleared in 20% NaClO and stained with astra blue-to-follow basic fuchsin. In cross section the epidermis is uniseriate with cells of rectangular shapes, heterodimensional, smooth and thin cuticle. For realization of thermogravimetry was used both drugs as solids at a heating rate of 5, 10 and 15 degrees Celsius. The chromatography was performed in HPLC and sample was obtained from column chromatography and eluted by gradient with methanol and acidic water. The palisade tissue consists of two layers of cells. The parenchyma spongy cells have thin walls, heterodimensional, different formats and well-developed intercellular spaces. The vascular bundles are collateral. The leaf is amphistomatic with stomata paracytic. Petiole in cross section, has a triangular to hexagonal. The epidermis is uniseriate with cells of polygonal shape, smooth walls, large amounts of aerenchyma which sometimes occur diaphragms. Samples of the leaf have characteristics of the species E. macrophyllus, but the anatomy of the petiole showed different structures from those described for the species, which belong to the genus Echinodorus, however suggests possible contamination of the material supplied with other plant species. Thermogravimetric analysis contributed significantly to establish parameters and characterize the sample.
dc.description.resumo: Para o controle de qualidade da amostra comercial de Echinodorus macrophyllus, foram realizadas análises botânicas, farmacognósticas e físico-químicas. Para realização dos cortes anatômicos foi reidratado, seccionado com lâmina de aço e fixado em lâminas semi-permanentes. Os cortes foram clarificados em NaClO a 20% e corados com azul-de-astra seguido de fucsina básica. Em secção transversal as epidermes são unisseriadas, com células de formatos retangulares, heterodimensionais, paredes lisas e fina cutícula. Para realização da termogravimetria foi utilizada tanto a droga quanto o extrato seco em razão de aquecimento de 5, 10 e 15 graus Celsius. A cromatografia foi feita em HPLC e a amostra utilizada foi proveniente de cromatografia em coluna e eluída por gradiente com metanol e água ácida. O tecido paliçádico é constituído por duas camadas de células. As células do parênquima esponjonso têm paredes delgadas, heterodimensionais, formatos variados e espaços intercelulares bem desenvolvidos. A folha é anfiestomática com estômatos paracíticos. O pecíolo, em secção transversal, tem forma triangular a hexagonal. A epiderme é uniestratificada com células de formato poligonal, paredes lisas, grande quantidade de aerênquimas onde, algumas vezes, ocorrem diafragmas. As amostras da lâmina foliar têm características da espécie E. macrophyllus, porém a anatomia do pecíolo mostrou-se diferente dos descritos para a espécie, o que indica pertencer ao gênero Echinodorus, no entanto sugere possível contaminação do material fornecido com outras espécies vegetais. As análises termogravimétricas contribuíram bastante para estabelecer parâmetros e caracterizar a amostra.
dc.identifier.citation: FREITAS, Cristian Barbosa de. Análises cromatográficas por CLAE-DAD, termogravimétricas e morfo-anatômicas de amostras comerciais de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Chapéu-de-couro). 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Echinodorus macrophyllus
dc.subject: Chapéu-de-couro
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Termogravimetria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Análises cromatográficas por CLAE-DAD, termogravimétricas e morfo-anatômicas de amostras comerciais de Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Chapéu-de-couro)
dc.title.alternative: Analysis by HPLC-DAD chromatographic, thermogravimetry and morpho-anatomy of commercial samples of Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Chapéu-de-couro)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)