Uso do artigo diante do nome próprio no português brasileiro: estudo a partir do corpus do Atlas linguístico
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Alcides Fernandes de | |
| dc.creator | MORAES, Ronaldo Nogueira de | |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | |
| dc.description.abstract | Supported by the theoretical-methodological framework of Dialectology and Geolinguistics (CHAMBERS; TRUDGILL, 1994; FERREIRA; CARSOSO, 1994; CARDOSO, 2010, and others), Variationist Sociolinguistics (SILVA-CORVALÁN, 1989; LABOV, 2008) and the methodological apparatus of Geossociolinguistics (CARDOSO; RAZKY, 1997; RAZKY, 1998; LIMA, 2003; LIMA; RAZKY, OLIVEIRA, 2020), this thesis aimed to describe, analyze and map the variation in the use of the definite article before the proper names of people the anthroponyms in the corpus used for analysis in this thesis. It was assumed that contemporary Brazilian Portuguese tends to use the article before the proper name, which configures the structure "definite article + proper name". It was also hypothesized that this usage is spreading throughout the Brazilian territory, reaching areas traditionally characterized by the non-use of the article in the context observed here. The sample analyzed in this thesis comes from the corpus of the Linguistic Atlas of Brazil Project ALIB Project -referring to the 25 capitals that constitute the network of points of the referred Project. From the full hearing of the 200 linguistic interviews of the ALIB Project consisting of the Phonetic-Phonological, Semantic-Lexical and Morphosyntactic questionnaires, and the Semi-directed Discourses (about 700 hours of continuous speech) the 2,645 data of the final analysis were extracted and submitted to statistical treatment using the GoldVarb X computer program, which helped in the quantitative analysis. The quantitative and linguistic analysis of the data was done by controlling for linguistic and extralinguistic variables in order to identify the factors that might be conditioning the use of the article before a proper name. The results showed a majority use of the definite article before an anthroponym in the North, Midwest, Southeast and South regions of Brazil, and no majority use of the article in the Northeast Region. The data were analyzed according to two distinct contexts of occurrence: when the proper name appears as "isolated", there is a tendency not to use an article: of the 533 occurrences, 402 (75.4%) appeared without an article in front, and 131 of them (24.6%) appeared preceded by an article; when the proper name appears in sentence structures, the tendency observed is the use of the article: of the 2,112 occurrences, 1,301 (61.6%) are articulated and 811 (38.4%) are not articulated. The GoldVarb X program selected the following groups of factors as significant, in order of significance: capital, syntactic function, anthroponym as enumeration item, type of anthroponym, gender, circumstance in which the proper name is cited, and structure of the nominal syntagma. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Educação do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Amparada no arcabouço teórico-metodológico da Dialetologia e da Geolinguistica (CHAMBERS, TRUDGILL, 1994, FERREIRA, CARSOSO, 1994; CARDOSO, 2010), da Sociolinguística Variacionista (SILVA-CORVALÁN, 1989; LABOV, 2008) e do aparato metodológico da Geossociolinguistica (CARDOSO; RAZKY, 1997; RAZKY, 1998; LIMA, 2003; LIMA; RAZKY; OLIVEIRA, 2020), esta tese objetivou fazer uma descrição, análise e mapeamento da variação do uso do artigo definido antes de nome próprio de pessoas OS antropónimos no corpus utilizado para análise nesta tese. Partiu-se da hipótese de que o português brasileiro contemporâneo apresenta tendência ao uso do artigo antes de nome próprio, que configura a estrutura "artigo definido nome próprio". Levantou-se, ainda, a hipótese de que este uso estaria se espalhando pelo território brasileiro, atingindo áreas que tradicionalmente se caracterizam pelo não uso do artigo no contexto aqui observado. A amostra analisada nesta tese é proveniente do corpus do Projeto Atlas Linguistico do Brasil Projeto ALIB referente às 25 capitais que constituem a rede de pontos do referido Projeto. Da audição na integra das 200 entrevistas linguisticas do Projeto ALIB constituídas pelos questionários Fonético-Fonológico, Semântico-Lexical e Morfossintático, e pelos Discursos Semidirigidos (cerca de 700h de fala continua) extrairam-se os 2.645 dados da análise final, que foram submetidos ao tratamento estatístico por meio do programa computacional GoldVarb X, que auxiliou na análise quantitativa. A análise quantitativa e linguística dos dados deu-se mediante o controle de variáveis de natureza linguistica e extralinguística, a fim de se levantar os fatores que estariam condicionando o uso do artigo antes de nome próprio. Os resultados mostraram uso majoritário do artigo definido diante de antropónimo nas regiões Norte, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil, e não uso majoritário do artigo na Região Nordeste. Os dados foram analisados em função de dois contextos de ocorrência distintos: quando o nome próprio figura como "isolado", há tendência em não se usar artigo: das 533 ocorrências, 402 (75.4%) apareceram sem artigo anteposto, e 131 delas (24,6%) apareceram antecedidas de artigo, já quando o nome próprio figura em estruturas sentenciais, a tendência observada é a de uso do artigo: das 2.112 ocorrências, 1.301 (61,6%) são articuladas e 811 (38.4%) não são articuladas. O programa GoldVarb X selecionou como significativos os seguintes grupos de fatores, na ordem de significância: capital, função sintática, antropônimo como item de enumeração, tipo de antropónimo, sexo, circunstância em que o antropônimo é citado, estrutura do sintagma nominal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Ronaldo Nogueira de. Uso do artigo definido diante de nome próprio no português brasileiro: estudo a partir do corpus do Atlas Linguístico do Brasil. Orientador: Alcides Fernandes de Lima. 2023. 307 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16994. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Artigo definido | pt_BR |
| dc.subject | Geossolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Atlas linguístico do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Definite article | en |
| dc.subject | Geosolinguistic | en |
| dc.subject | Linguistic atlas of Brazil project | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAIS | pt_BR |