Educação e tradição de crianças e adolescentes praticantes de Candomblé Ketu, os Èwe do Ofá Kare
dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Carlos Jorge | |
dc.creator | BARROSO, Gisele Nascimento | |
dc.date.issued | 2016-07-25 | |
dc.description.abstract | This study is presented as a result of research conducted in the course Master of Education in Education Line Culture and Society and the Research Group on Theory, Epistemology and Education Methods - EPsTEM. the Federal University of Pará and aims to analyze the educational processes of children and adolescents Ilê Iya Omi Asé OFA Kare a nation of Candomblé yard Ketu located in Maguari set a suburb of Bethlehem, whose formative dynamics is given to the middle the knowledge imparted by elders, oral, regarding the farmyard organization and the relationship with the vital energy, Axe, this because the candomblé fields are also spaces of knowledge production, in which circulate knowledge and knowledge-based the tradition and respect for ancestry. The methodological procedures that guide the field insertion are based on semi-structured interviews, participatory research through ethnographic insertion, conducted a qualitative analysis of the contents. The report reveals that the educational processes in the yard researched are established having as assumptions African civilizational values and african-Brazilian that focus not only on the religious life of the subjects, but also in political, artistic, cultural and educational. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta-se como resultado da pesquisa realizada no âmbito do Curso de Mestrado em Educação, na Linha Educação, Cultura e Sociedade e ao Grupo de Estudos e Pesquisas Sobre Teorias, Epistemologias e Métodos da Educação – EPsTEM da Universidade Federal do Pará e tem por objetivo analisar os processos educativos de crianças e adolescentes do Ilê Iyá Omi Asé Ofá Kare, um terreiro de candomblé de nação Ketu localizado no Conjunto Maguari, um bairro periférico de Belém, cuja dinâmica formativa se dá por meio dos conhecimentos transmitidos pelos mais velhos, de forma oral, a respeito da organização do terreiro e da relação com a energia vital, o Axé, isto porque, as roças de candomblé também são espaços de socialização e conhecimento, nas quais circulam saberes e conhecimento baseados na tradição e respeito à ancestralidade. Os procedimentos metodológicos que norteiam a inserção em campo estão baseados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa participante por meio de inserção etnográfica, e análise qualitativa dos conteúdos. A referida pesquisa revelou que os processos educativos que ocorrem no terreiro pesquisado se estabelecem tendo como pressupostos valores africanos e afro-brasileiros que incidem não apenas na vida religiosa dos sujeitos, mas também nas dimensões política, artístico-cultural e educacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROSO, Gisele Nascimento. Educação e tradição de crianças e adolescentes praticantes de Candomblé Ketu, os Èwe do Ofá Kare. . 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Religião afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Candomblé - Religião | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia | pt_BR |
dc.subject | Religião – Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Candomblé Ketu | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Educação e tradição de crianças e adolescentes praticantes de Candomblé Ketu, os Èwe do Ofá Kare | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)