A construção de conceitos no ensino de História: para além do “verbalismo vazio”
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.creator | SOARES, Emerson Sousa | |
dc.date.issued | 2022-06-17 | |
dc.description.abstract | This dissertation has as a main aspect the problematization about the dealing with the concepts by teachers and students of basic education. It also aims to understand the importance of establishing strategies that allow greater student participation in the construction of relevant concepts for History Teaching, in addition to contributing to the student's development as a reflective being. In the same vein, to propose viable paths for teachers to work with the concepts in their profession. The methodology used was the case study, associated with the participant observation. Regarding the sources, semi-structured interviews were carried out and qualitative-quantitative questionnaires were applied. Those were carried out with 2 History professionals who teach classes for Basic Education, from private schools in the capital of the State (Pará). The questionnaires, in addition to being applied to the 2 teachers with the addition of one more, were also directed to the students as respondents and part of the research. As a product, we chose to propose a research that presents new paths to teachers-researchers in History Teaching, based on meaningful learning, so students will act decisively in the elaboration of a Dictionary of Concepts, a substantive type one, in digital format, present in a site that will be under permanent construction. | en |
dc.description.affiliation | SEAM - Sistema de Ensino Amazônia | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação possui como um aspecto principal a problematização acerca do lidar com os conceitos por parte de professores e alunos da educação básica. Visa, também, compreender a relevância de estabelecer estratégias que permitam uma maior participação dos alunos na construção de conceitos relevantes para o Ensino de História, além de contribuir no desenvolvimento do discente enquanto um ser reflexivo. Nesta mesma esteira, propor caminhos viáveis aos docentes para o trabalho com os conceitos no fazer de sua profissão. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, associado à observação participante. No que diz respeito às fontes, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicados questionários do tipo quali-quantitativos. Aquelas foram realizadas com dois profissionais de História que ministram aulas para a Educação Básica, da rede particular na capital do Estado do Pará. Já os questionários, além de aplicados aos dois professores com acréscimo de mais um, foram também direcionados aos discentes como respondentes e parte da pesquisa. Enquanto produto, optou-se por propor uma pesquisa que apresente novos caminhos aos professores-pesquisadores no Ensino de História, a partir da aprendizagem significativa, em que os alunos irão agir de forma decisiva na elaboração de um Dicionário de Conceitos, do tipo substantivo, em formato digital, presente em um site que estará em permanente construção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Emerson Sousa. A construção de conceitos no ensino de História: para além do “verbalismo vazio”. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15504. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Conceitos históricos | pt_BR |
dc.subject | Dicionário | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Historical concepts | en |
dc.subject | Dictionary | en |
dc.subject | Significant learning | en |
dc.subject | High School | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLAR | pt_BR |