A produção imagética para refletir a História regional no ensino de História: a Cabanagem (1835-1840) sob a ótica dos memes
dc.contributor.advisor-co1: Elane Cristina Rodrigues
dc.contributor.advisor1: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.contributor.member: GOMES, Elane Cristina Rodrigues
dc.contributor.member: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: SÁ, Paulo Sérgio Alves de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Historical knowledge acquired in and outside the classroom is crucial for the intellectual development of students who, through it, will be able to deepen their historical understanding of the reality in which they find themselves and act more firmly and decisively, making choices that affect themselves and the society in which they live. From this perspective, the dissertation entitled “Image production to reflect regional history in history teaching: Cabanagem (1835-1840) from the perspective of memes” aims to broaden the discussion around regional history, seeking to bring students closer to this topic, creating conditions for them to take a leading role in the production of historical knowledge, in a way that is related to everyday life and, therefore, makes sense to teach and learn history. These elements have as one of their theoretical contributions the concepts of historical consciousness, narrative and historical culture of Rusen and Cerri. Thus, three classes of second-year high school students from the Pitágoras State High School, located in the city of Ananindeua, Pará, will discuss and present their views on the topic of Cabanagem, using the language of memes, which is so peculiar, part of their daily lives and has enormous potential for producing historical narratives. The methodology used for this work is based on the workshop class of Barca, Ramos and Antunes, aiming at the production of knowledge based on the students' prior knowledge. The results achieved are the basis for the creation of a booklet that adds elements to the textbook already used daily in the classroom and offers alternatives for the dissemination of regional history.en
dc.description.affiliation: PITÁGORAS - Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio
dc.description.resumo: O conhecimento histórico construído em sala de aula e fora dela é crucial para o desenvolvimento intelectual de alunos e alunas que, por meio dele, serão capazes de aprofundarem a compreensão histórica da realidade em que se encontram e agir de maneira mais firme e decisiva, fazendo escolhas que afetam a si e à sociedade onde estão inseridos. Nessa perspectiva, a dissertação intitulada “A produção imagética para refletir a História regional no ensino de história: a Cabanagem (1835-1840) sob a ótica dos memes”, visa ampliar a discussão em torno da história regional, buscando aproximar alunos e alunas dessa temática, criando condições para o protagonismo na produção de saber histórico, de forma que esteja relacionado a vida cotidiana e que, portanto, faça sentido ensinar e aprender história. Esses elementos têm como um de seus aportes teóricos os conceitos de consciência histórica, narrativa e cultura histórica de Rüsen e Cerri. Dessa forma, de três turmas do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Pitágoras, localizada no município de Ananindeua, no Pará, discutirão e apresentarão suas visões acerca do tema Cabanagem, utilizando-se, para isso, a linguagem dos memes que é tão peculiar, que faz parte do seu cotidiano e que apresentam enorme potencial de produção de narrativas históricas. A metodologia utilizada para esse trabalho tem como referência a aula-oficina de Barca, Ramos e Antunes, visando a produção de saber a partir dos conhecimentos prévios dos discentes. Os resultados alcançados são a base para a elaboração de um livreto, que acrescente elementos ao livro didático já utilizado cotidianamente em sala de aula e ofereça alternativas na divulgação da história regional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SÁ, Paulo Sérgio Alves de. A produção imagética para refletir a História regional no ensino de História: a Cabanagem (1835-1840) sob a ótica dos memes. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17770. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História Regional
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Memes da internet
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Regional Historyen
dc.subject: Historical learningen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR