Representações imaginárias atribuídas ao exame do toque retal por homens belemenses
| dc.contributor.advisor1 | BARRETTO, André Maurício Lima | |
| dc.creator | MARQUES, Ana Paula Felippe de Souza | |
| dc.date.issued | 2009-08-07 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the prostate cancer is an illness that represents the second cause of more frequent death between the men. In the region North, this reality is not different and comes presenting a rhythm of growth accented, according to information of the National Institute of the Cancer - INCA. It is a kind of cancer of slow and possible of being detected and treated evolution before it takes fatal ratios through diverse methods of diagnosis. However, one of the biggest challenges in regards to this detection is the mobilization and envolvement of the masculine population in looking medical aid. This occurs, mainly, because the prevention involves a possible accomplishment of the examination of the retal touch. Thinking about this, this work searched to comprehend which these impediments? Which the involved factors so that the man does not take care of itself, especially in relation to the prostate cancer? The central objective of the work was investigate which the imputed imaginary representations to the examination of the touch? The investigation focus was the apprehension of the meanings. Therefore was opted to the qualitative method line, having for reference the Underlying Discourse Unveiling Method (UDUM). Ten interviews of men had been analyzed, in the age betwen 40 and 60 years. Its discourses had pointed namely that involved hurdles in this impediment exist: motivations of structural order (access difficulty, lack of information), but also hurdles of imaginary order, whose meanings become the resistant citizen to the examination and as consequence if does not prevent, making it difficult the detention of possible illness for subsequent treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, o câncer de próstata é uma doença que representa a segunda causa de morte mais freqüente entre os homens. Na região Norte, esta realidade não é diferente e vem apresentando um ritmo de crescimento acentuado, segundo informações do Instituto Nacional do Câncer - INCA. É um tipo de câncer de evolução lenta e possível de ser detectado e tratado, antes que tome proporções fatais, através de diversos métodos de diagnóstico. Entretanto, um dos maiores desafios no tocante a esta detecção é a mobilização e envolvimento da população masculina em procurar ajuda médica. Isso ocorre, principalmente, porque a prevenção envolve uma possível realização do exame do toque retal. Pensando nisso, este trabalho buscou entender: quais estes impedimentos? Quais os fatores envolvidos para que o homem não cuide de si, especialmente em relação ao câncer de próstata? O objetivo central do trabalho foi investigar: quais as representações imaginárias imputadas ao exame do toque? Em virtude de o foco investigativo ser a apreensão das significações, optou-se pela linha metodológica qualitativa, tendo por referência o Método de Explicitação do Discurso - MEDS. Foram analisadas 10 entrevistas de homens, na faixa etária de 40 a 60 anos. Os seus discursos apontaram que existem barreiras envolvidas neste impedimento, a saber: motivações de ordem estrutural (dificuldade de acesso, carência de informações), mas também barreiras de ordem imaginária, cujos significados tornam o sujeito resistente ao exame e como conseqüência não se previnem, dificultando a detecção de possível doença para posterior tratamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Ana Paula Felippe de Souza. Representações imaginárias atribuídas ao exame do toque retal por homens belemenses. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Região Norte - Brasil | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Neoplasias da próstata | pt_BR |
| dc.subject | Exame do toque retal | pt_BR |
| dc.subject | Representação imaginária | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Masculino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Representações imaginárias atribuídas ao exame do toque retal por homens belemenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)