SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Saberes e fazeres de pescadores de caranguejo de São Caetano de Odivelas/PA: uma abordagem etnomatemática
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Erasmo Borges de
dc.creator: MORAES, Ronny Gleyson Maciel de
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: This study presents the results of a qualitative research developed in the municipality of São Caetano de Odivelas / PA and aims to analyze the knowledge and practices of the daily activities of crab fishermen and the possibilities of use in teaching and learning mathematics in Elementary School. The theoretical contribution is based on studies directed to Ethnomathematics, which studies the relation of mathematical ideas with the sociocultural knowledges of human behavior. The research has been carried out since 2013 and, for this dissertation, the research work was carried out from November 2014 to July 2016, and was developed with the participation of three crab fishermen, a mitermaster and a crabmeat collector by Observations of their capture, processing and marketing practices. The analytical content was constituted by means of interviews based on informal dialogues, photographic and audiovisual records, which served as source of information for the analysis of the research. The proposal to present possibilities of interaction between school mathematical knowledge and traditional knowledge of crab fishermen largely reflects my life history in São Caetano de Odivelas, since I had the opportunity to perform this activity in my adolescence, which Made an interest in understanding their knowledge and actions with a focus on the educational. With the accomplishment of the research, it was verified that it is possible to use in the school environment the traditional knowledge of the crab fishermen relating their labor activities to the teaching of mathematics making a connection between these knowledge.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Saúde de São Caetano de Odivelas
dc.description.resumo: Este estudo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa desenvolvida no município de São Caetano de Odivelas/PA e tem como objetivo analisar os saberes e fazeres das atividades cotidianas de pescadores de caranguejo e as possibilidades de uso no ensino e aprendizagem de matemática no Ensino Fundamental. O aporte teórico fundamenta-se em estudos direcionados à Etnomatemática, a qual estuda a relação das ideias matemáticas com os saberes socioculturais do comportamento humano. A pesquisa vem sendo desenvolvida desde 2013 e, para esta dissertação, o trabalho investigativo foi empreendido no período de novembro de 2014 a julho de 2016, sendo desenvolvido com a participação de três pescadores de caranguejo, um marreteiro e uma catadora da massa do caranguejo por meio de observações de suas práticas de captura, beneficiamento e comercialização. O conteúdo analítico foi constituído por meio de entrevistas pautadas em diálogos informais, registros fotográficos e audiovisuais, que serviram de fonte de informação para as análises da pesquisa. A proposta em apresentar possibilidades de interação entre saberes matemáticos escolares e saberes tradicionais dos pescadores de caranguejo reflete em grande parte a minha história de vida em São Caetano de Odivelas, uma vez que tive a oportunidade de realizar essa atividade na minha adolescência, o que me fez ter interesse em compreender os seus saberes e fazeres com enfoque no âmbito educacional. Com a realização da pesquisa, constatou-se que é possível utilizar no ambiente escolar os conhecimentos tradicionais dos pescadores de caranguejo relacionando suas atividades laborais ao ensino de matemática fazendo uma conexão entre esses saberes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Ronny Gleyson Maciel de. Saberes e fazeres de pescadores de caranguejo de São Caetano de Odivelas/PA: uma abordagem etnomatemática. Orientador Prof. Dr. Erasmo Borges de Souza Filho. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13953. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Pescadores de caranguejo
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Saberes matemáticos escolares
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Ethnomathematics
dc.subject: Fishermen of crab
dc.subject: Traditional knowledge
dc.subject: School mathematical knowledge
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR