Obtenção de genomas bacterianos a partir de dados metagenômicos da usina hidrelétrica de Tucuruí
dc.contributor.advisor1: GRAÇAS, Diego Assis das
dc.creator: PADILHA, Marcos Daniel Mendes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2829-4819
dc.date.issued: 2023-09
dc.description.abstract: Tucuruí is the second largest Brazilian Hydroelectric Power Plant, the artificial lake in the municipality of Tucuruí has altered the ecosystem of the region. Many free-living microorganisms responsible for biomass degradation, organic matter decomposition, biogeochemical cycles, some of clinical interest, are adapted to live in the lake reservoir. This research aims to obtain bacterial genomes by metagenomic data and identify functional profiles and microbial metabolisms in the lake. Water and sediment samples were collected in the lake of the Tucuruí Hydroelectric Power Plant in the photic, aphotic and sedimentary layers of the station upstream of the new division. After filtering through a nitrocellulose membrane, the DNA samples were extracted. Total metagenome sequencing was performed on the Ion ProtonTM platform. Megahit was used to assemble the metagenomes. ORFs were predicted using Prodigal and BUSCO was used for the quantification of completeness metrics for comparative evaluation of single-copy universal orthologues. Genomes assembled into metagenomes were classified in the databases. The phyla were defined at the genus and species level, where a diverse and extremely conserved microbiota was found. The functional profile of the metagenomes found corroborated with other studies of metagenomes of oligotrophic lakes, demonstrating high biochemical, conserved and diverse activity, being a pioneering study when assembling the first metagenomes of samples from the Tucuruí Hydroelectric Power Plant.
dc.description.resumo: Tucuruí é a segunda maior Usina Hidrelétrica brasileira, o lago artificial no município de Tucuruí alterou o ecossistema da região. Muitos microrganismos de vida livre responsáveis pela degradação de biomassa, decomposição de matéria orgânica, ciclos biogeoquímicos, alguns de interesse clínico, estão adaptados para viver no reservatório do lago. Esta pesquisa tem por objetivo a obtenção de genomas bacterianos por dados metagenômicos e identificar perfis funcionais e metabolismos microbianos no lago. Amostras de água e sedimento foram coletadas no lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí nas camadas fótica, afótica e sedimentar da estação do montante do novo repartimento. Após a filtração em membrana de nitrocelulose as amostras de DNA foram extraídas. O sequenciamento de metagenoma total foi realizado na plataforma Ion ProtonTM. Utilizou-se o Megahit para a montagem dos metagenomas. ORFs foram previstas usando Prodigal e foi usado o BUSCO para as quantificações de métricas de completude para avaliação comparativa de ortólogos universais de cópia única. Os genomas montados em metagenomas foram classificados nos banco de dados. Os filos foram definidos em nível de gênero e espécie, onde foi encontrado uma microbiota diversa e extremamente conservada. O perfil funcional dos metagenomas encontrados corroborou com outros estudos de metagenomas de lagos oligotróficos, demonstrando alta atividade bioquímica, conservada e diversa, sendo um estudo pioneiro ao montar os primeiros metagenomas de amostras da Usina Hidrelétrica de Tucuruí.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PADILHA, Marcos Daniel Mendes. Obtenção de genomas bacterianos a partir de dados metagenomicos da usina hidrelétrica de Tucuruí. Orientador: Diego Assis das Graças. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15934. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.sourcebibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Micro-organismos - adaptação
dc.subject: Micro-organismos - genética
dc.subject: Sedimentos lacustres
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Genomica
dc.subject: Metagenoma
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: Genética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GENÉTICA MOLECULAR E DE MICRO-ORGANISMOSpt_BR
dc.title: Obtenção de genomas bacterianos a partir de dados metagenômicos da usina hidrelétrica de Tucuruí