SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino e aprendizagem de línguas adicionais na complexidade: a emergência do método por projetos
dc.contributor.advisor1: MAGNO E SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos
dc.creator: CARNEIRO, Tiago da Fonseca
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: Project-Based Learning (PBL) has increasingly garnered attention in both international and national discussions as it aims to bring students closer to everyday issues of high relevance in their communities, as well as to 21st-century life skills and competencies. This approach allows the learning of school content to emerge from reflecting on these community problems and challenges (Bender, 2014). Thus, PBL meets the demands outlined in the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) by making learning meaningful in its context and time. However, in the context of additional language teaching and learning (ALTL), the absence of a Project-Based Method (PBM) grounded in discussions specific to Applied Linguistics (AL) poses challenges for teachers in its implementation, particularly when considering the classroom as a complex adaptive system (CAS). In view of this, the general objective of this study is to propose the PBM in light of complexity theory. Specifically, the following objectives were met: 1) to situate the PBM within AL by referencing the approach from which it derives, namely the Multiple Intelligences Approach; 2) to describe how the design of the PBM functions as an initial condition for PBL; and 3) to indicate how viewing the classroom as a hologram can support teachers in using the PBM as a complex method. Regarding the methodology, we conducted action research with first-year high school students at a public school in Belém, employing the following research instruments: focus group, observation protocol, and evaluation protocol. The results indicate that the PBM proposal and the suggestion of underlying procedures mitigated the difficulty of incorporating elements of PBL into ALTL, particularly due to the emergence of the managerial axis. Furthermore, it was confirmed that the PBM should operate as an initial condition, with its design being open to contingencies, and that viewing the classroom as a hologram facilitates the retroactive adaptation of the method's design. Prospectively, we hope that the PBM can support the implementation of a bilingual curriculum at the aforementioned school, as it can be utilized as a method within another approach, namely Content and Language Integrated Learning (CLIL).en
dc.description.affiliation: EAUFPA - Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A aprendizagem baseada em projetos (ABP) tem recebido cada vez mais atenção na discussão internacional e nacional, uma vez que visa aproximar os estudantes de questões cotidianas e de alta relevância em sua comunidade, bem como de competências e habilidades para a vida no século XXI, de forma que a aprendizagem de conteúdos escolares ocorra a partir da reflexão sobre esses problemas e desafios comunitários (Bender, 2014). A ABP atende, portanto, às demandas previstas na Base Nacional Curricular Comum (BNCC) pois torna a aprendizagem significativa no lugar e tempo em que ocorre. Entretanto, no contexto do ensino e aprendizagem de línguas adicionais (EALA), a inexistência de um método por projetos (MpProj) fundamentado em discussões próprias da Linguística Aplicada (LA) impõe desafios ao professor quanto à sua implementação, sobretudo ao considerar a sala de aula como um sistema adaptativo complexo (SAC). Em vista disso, o objetivo geral deste trabalho é propor o MpProj à luz da complexidade. Especificamente, os seguintes objetivos foram satisfeitos: 1) situar o MpProj na LA fazendo referência à abordagem do qual deriva, nomeadamente, a Abordagem Múltiplas Inteligências; 2) descrever como o desenho do MpProj opera como condição inicial para a ABP; e 3) indicar como a visão da sala de aula como um holograma pode apoiar o professor no uso do MpProj enquanto método complexo. No tocante à metodologia, realizamos uma pesquisa-ação com alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública de Belém fazendo uso dos seguintes instrumentos de pesquisa: grupo focal, protocolo de observação e protocolo de avaliação. Os resultados indicam que a proposta do MpProj e a sugestão de procedimentos subjacentes mitigou a dificuldade de incorporar elementos da ABP ao EALA, em especial devido à emergência do eixo gerencial. Além disso, ratificou-se que o MpProj deva operar como condição inicial, de forma que seu desenho esteja aberto às contingências e que a visão da sala de aula como um holograma favorece a adaptação retroativa do desenho do método. De forma prospectiva, esperamos que o MpProj possa favorecer a implementação de um currículo bilingue na referida escola, uma vez que pode ser utilizado como método de outra abordagem, a “Aprendizagem integrada de conteúdo e língua” (Content and Language Integrated Learnig – CLIL).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Tiago da Fonseca. Ensino e aprendizagem de línguas adicionais na complexidade: a emergência do método por projetos. Orientadora: Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e Silva. 2024. 252 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17751. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject: Paradigma da complexidade
dc.subject: Base nacional curricular comum
dc.subject: Linguas adicionais
dc.subject: Project-based learningen
dc.subject: Complexity paradigmen
dc.subject: Brazilian national common core curriculumen
dc.subject: Additional languagesen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR