O sistema de abastecimento de água de Tucuruí: caracterização e perspectiva histórica da gestão pública local
dc.contributor.advisor-co1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: MOREIRA, Debora Dias Costa
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: The concerns raised with the reality of water resources, ie, water intended for usage, have led, worldwide, a number of governmental and social measures aiming to facilitate continuity of several public and private activities that focus freshwaters, in particular those which directly affect the quality of life. In order to understand this problem of multiple use of water that this research seeks to understand how was the process of expanding the water supply service in the city of Tucuruí, in view of the great demand established by the socio-spatial transformations , motivated by construction of the second stage Tucuruí (1998 to 2006). This analysis will also focus on public actions developed and adopted to solve the problems of lack of infrastructure experienced as a result of local population dynamics due to the construction of Tucuruí. Given the evolutionary process of the municipality of Tucuruí while scale government comes to the conclusion that the infrastructure of the water supply system, since 1970, was never planned. All public actions were to meet needs which have arisen over the years, due to a succession of major works, who requested the water supply system is a high demand service.
dc.description.resumo: As preocupações levantadas com a realidade dos recursos hídricos, isto é, as águas destinadas a usos, têm levado, em todo o mundo, a uma série de medidas governamentais e sociais, objetivando viabilizar a continuidade das diversas atividades públicas e privadas que têm como foco as águas doces, em particular, aquelas que incidem diretamente sobre a qualidade de vida da população. Com o intuito de entender essa problemática dos múltiplos uso da água que esta pesquisa busca entender como se deu o processo de ampliação do serviço de abastecimento de água no município de Tucuruí, tendo em vista a grande demanda estabelecida pelas transformações sócio espaciais, motivadas pelas construção segunda etapa da UHE Tucuruí (1998 à 2006). Esta análise também focará nas ações públicas desenvolvidas e adotadas para resolver os problemas da falta de infraestrutura vivenciada em decorrência da dinâmica demográfica local em função da construção da UHE Tucuruí. Tendo em vista o processo evolutivo do município de Tucuruí, enquanto escala de governo, chega-se a conclusão que a infra estrutura do sistema de abastecimento de água, desde 1970, nunca foi planejada. Todas as ações públicas foram para suprir necessidades que surgiam ao longo dos anos, em decorrência de uma sucessão de grandes obras, que solicitavam do sistema de abastecimento de água uma grande demanda de atendimento.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Debora Dias Costa. O sistema de abastecimento de água de Tucuruí: caracterização e perspectiva histórica da gestão pública local. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Usos múltiplos da água
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
dc.title: O sistema de abastecimento de água de Tucuruí: caracterização e perspectiva histórica da gestão pública local
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)