Aprendizagem baseada em problemas e o raciocínio hipotético-dedutivo no ensino de ciências: análise do padrão de raciocínio de Lawson em um curso de férias em Castanhal (PA)
dc.contributor.advisor1 | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
dc.creator | NEVES, Moisés David das | |
dc.date.issued | 2013-09-10 | |
dc.description.abstract | Aiming to study and offer methodological tools that further the development of logical reasoning and the learner autonomy, this research assesses whether and how the participants in a summer school biology develop the pattern If / and / then / and or but / therfore described by Anton Lawson. The author postulates that this pattern of hypothetical-deductive reasoning is common in the way humankind acquires knowledge and scientific research. The pedagogical approach of the course where the research was conducted adopt the principles of Problem Based Learning (PBL) and aims to encourage participants to produce their own knowledge from problems investigated by experiments with scientific methodology. The audience of course were high school students and teachers of physics, chemistry, biology and mathematics. The seminars for socialization the activities and results achieved by them were videotaped. The analysis of these discourses revealed that Lawson`s pattern is developed, but not consciously and not clearly expressed in a few steps. The expected results for the tests is confused with the hypothesis, confirming a universal tendency pointed out by Lawson. In light of cognitivism of Piaget and Ausubel, is shown the importance of making predictions, because these can drive prior knowledge, creating opportunities for construction and/or discovery new knowledge. Some participant teachers showed discomfort in question what seems obvious. The students showed difficulty in formulating problem issues related to their daily lives. But, as they explored the animal collection, began to make puzzling observations and new questions, suggesting predominant thoughts of concrete cognitive functioning and pointing to the need for actions to stimulate hypothetical-deductive thought. With the evolution of the activities, it was noted advances in reasoning and argumentation of participants in general. It is conclude that adopt patterns like Lawson`s one is useful in the task of promoting thinking skills, as it provides a tool for observing and assessing how students are thinking, giving to the teacher an opportunity to plan pedagogical actions and interventions. It is also conclude that the experimental activity can be rich in stimulating situations of logical reasoning, since it is accompanied by moments of reflection. The results also speak in favor of the Problem-Based Learning as stimulatory of intrinsic motivation and higher cognitive skills. It is measured that to know how to seek the answer is more important than knowing the answer, which require curriculum changes in order that really teaching thinking skills is a priority in relation to the transfer of large amount of theoretical knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de estudar e apontar recursos metodológicos que favoreçam o raciocínio lógico e a autonomia do aluno, esta pesquisa avalia se e como os participantes de um curso de férias desenvolvem o padrão se / e / então / e ou mas / portanto descrito por Anton Lawson. O autor postula que este padrão de raciocínio hipotético-dedutivo é comum na forma como a humanidade adquire conhecimento e nas pesquisas científicas. A abordagem pedagógica do curso investigado segue os princípios da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e objetiva estimular os participantes a produzirem seu próprio conhecimento a partir de problemas investigados por meio de experimentos com metodologia científica. O público do curso eram alunos do ensino médio e professores de física, química, biologia e matemática. Os seminários de socialização das atividades e resultados alcançados pelo cursistas foram videogravados, gerando os dados empíricos desta pesquisa qualitativa. A análise dos discursos revelou que o padrão de Lawson é desenvolvido, mas não de forma consciente e claramente expressa em algumas etapas. A previsão de resultados para os testes é confundida com a hipótese, confirmando uma tendência universal apontada por Lawson. À luz do cognitivismo de Piaget e Ausubel, mostra-se a importância de fazer previsões, porque estas podem acionar conhecimentos prévios, criando oportunidades para construção e/ou descoberta de novos conhecimentos. Destaca-se ainda a importância das trocas sociais à luz de Vygostky, assim como o papel do professor no processo de aprendizado ativo. Alguns professores cursistas mostraram desconforto em questionar o que parece óbvio. Já os alunos apresentaram dificuldade em formular questões-problema relacionadas ao seu cotidiano. Mas, à medida que exploravam os animais do acervo, começavam a fazer observações intrigantes e novas perguntas, sugerindo predominância de pensamentos na fase operatório-concreta e apontando para a necessidade de se desenvolver o pensamento hipotético-dedutivo. Com a evolução das atividades, perceberam-se avanços no raciocínio e argumentação dos cursistas em geral. Conclui-se que seguir padrões como o de Lawson é útil na tarefa de promover habilidades de raciocínio, na medida em que oferece uma ferramenta de observação e avaliação sobre como os alunos estão pensando, dando ao professor oportunidade de planejar ações e intervenções pedagógicas. Conclui-se também que a atividade experimental pode ser rica em situações estimuladoras do raciocínio lógico, desde que acompanhada por momentos de reflexão. Os resultados falam também a favor da Aprendizagem Baseada em Problemas como estimuladora da motivação intrínseca e de habilidades cognitivas superiores. Avalia-se que saber como buscar a resposta é mais importante do que saber a resposta, o que requer mudanças curriculares para que, de fato, desenvolver a capacidade cognitiva seja uma prioridade em relação à transferência de grande quantidade de conhecimentos teóricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Moisés David das. Aprendizagem baseada em problemas e o raciocínio hipotético-dedutivo no ensino de ciências análise do padrão de raciocínio de Lawson em um curso de férias em Castanhal (PA). 2013. 206 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio | pt_BR |
dc.subject | Hipótese | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
dc.subject | Curso de férias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem baseada em problemas e o raciocínio hipotético-dedutivo no ensino de ciências: análise do padrão de raciocínio de Lawson em um curso de férias em Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)