Processo de gentrificação em Belém-PA: em busca dos significados locais para o bairro do Reduto, em período recente
dc.contributor.advisor1: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.creator: PICANÇO, Valéria Maria Pereira Alves
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: This work is born from the concern to understand the process of urban and social transformation that is taking place in several cities around the world: gentrification. The present thesis aims to understand, from an interdisciplinary perspective, how the urban process known as gentrification happens during contemporary times in Belém. It is Applied this process structure to a neighborhood of Belém named Reduto, an old neighborhood, that is located in the surroundings of the historic center of Belém, which has experienced urban and social changes; and has been recognized as experiencing the gentrification process, not the classic process, but a process with gentrified features. Ultimately, this research explores both the relevance of the gentrification theory and the local meanings it has assumed, so that to highlight the gentrified features that this neighborhood presents, being necessary to describe the classic concept of the gentrification process. The investigation is justified due to the particularities presented in the gentrification process of Reduto, based not on its classic housing point of view, but on its cultural, people influx, and consumption aspects of the local middle class. This research has methodological principles based on the hypothesis-deduction method, with the following methodological procedures: a) Technical literature review on relevant theories, concepts, categories, and notions to the subject in question; b) Technical literature review on the historical-geographical aspects related to the territorial occupation of the area under study; c) Documentary survey of secondary data on the historic center of Belém and the Reduto neighborhood; d) structured and Semi-structured interviews with researchers, residents, former residents, private network agents and government officials; and e) analysis and systematization of the collected data under the light of the previously defined and revised theoretical framework. Based on the collected data, it is observed that the gentrification process in Belém does not fit in the classic view, however, the presence of this urban process cannot be discarded since there are several features presented in the Reduto neighborhood; a fact that allows us to conclude that it is imperative to recognize that, yes, Reduto neighborhood has suffered a gentrification process, not as described in Smith (2006), but with personalized features related to consumer, social living, and cultural gentrification.
dc.description.affiliation: UFT - Universidade Federal do Tocantins
dc.description.resumo: Este trabalho nasceu da inquietude de estudar um processo de transformação urbana e social que vem ocorrendo em várias cidades do mundo: a gentrificação. A presente tese de doutorado tem como objetivo compreender, em uma ótica interdisciplinar, de que maneira o processo urbano conhecido como gentrificação acontece na contemporaneidade em Belém. Aplica-se o estudo em um bairro de Belém, o Reduto. Bairro antigo, que está em sua totalidade dentro da poligonal de entorno do centro histórico tombado de Belém e que vivenciou algumas mudanças urbanas e sociais; que fora reconhecido localmente como experimentando o processo de gentrificação, não o processo clássico, mas sim um processo com feições gentrificadas. Em última análise, esta pesquisa explora tanto a relevância da teoria de gentrificação e os significados locais que ela assumiu, para que se possa apresentar as feições gentrificadas que esse bairro possui, sendo assim necessário adjetivar o conceito clássico do processo. A investigação se justificativa em razão das particularidades apresentadas do processo de gentrificação no bairro do Reduto em Belém, a partir não de sua apresentação clássica habitacional, mas sim de seus aspectos culturais, de frequência e consumo da classe média belenense. A pesquisa tem princípios metodológicos fundamentada no método de hipótese-dedução com os seguintes procedimentos metodológicos: a) revisão bibliográfica de natureza teórico-conceitual de teorias, conceitos, categorias e noções pertinentes à temática em questão; b) revisão bibliográfica de cunho histórico-geográfico relacionada à formação territorial da área estudada; c) levantamento documental de dados secundários sobre o centro histórico de Belém e do bairro do Reduto; d) entrevistas estruturadas e semiestruturadas junto a pesquisadores, moradores, ex-moradores, agentes da rede privada e agentes do poder público das esferas; e e) análise e sistematização dos dados coletados à luz do referencial teórico previamente definido e revisado. Desse modo, observa-se que o processo de gentrificação em Belém não se apresenta da forma clássica estudada por vários autores, contudo não se pode descartar a presença desse processo urbano, pois há varias feições que se apresenta no bairro do Reduto; fato que permite concluir que é imperativo reconhecer que sim existe a gentrificação no bairro do Reduto, não no modelo de Smith (2006), mas feições próprias locais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PICANÇO, Valéria Maria Pereira Alves. Processo de gentrificação em Belém-PA: em busca dos significados locais para o bairro do Reduto, em período recente. Orientadora: Simaia do Socorro Sales das Mercês. 2020. 439 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13148. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Renovação urbana - Belém (PA)
dc.subject: Sociologia urbana - Belém (PA)
dc.subject: Centro Histórico de Belém (CHB)
dc.subject: Reduto (Belém - PA)
dc.subject: Processo de gentrificação
dc.subject: Processos urbanos
dc.subject: Gentrificação do consumo
dc.subject: Gentrificação de frequência
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR