A consolidação da formação do professor-pesquisador da Pós-Graduação em Educação da UFPA: o(s) produto(s) científico(s) em foco
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: BAHIA, Cinara Ciberia Meireles
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: This study theme running through the field of higher education had the task to speak about the object the consolidation of teacher-researcher at the Graduate Education of UFPA, which reflected an epistemological concern in understanding the educational actions developed in the post- graduate and currently is developing the relationship between labor-productivity research that finds its roots still in the genesis of the Graduate Program in Brazil in the 60s. The overall objective was to analyze the teaching of the teacher-researcher at Graduate Education, Federal University of Pará - UFPA, from the consolidation of its post-graduate training, and focused on five specific chapters of the dissertation, namely: to identify the legal and epistemological giving voice to teaching in Higher Education as a link with the concept of teacher-researcher checking of institutional arrangements that govern the teaching work at the Graduate; analyze the consolidation process of the formation of teacher-researchers of Graduate Education, UFPA; examine the level of scientific productivity of teachers and researchers of Graduate Education and UFPA; see how the teaching work of these researchers has been evaluated by the External Evaluation Commission of CAPES. Dedicating to the following problematic: As the work of the teacher-researcher is created after the consolidation of its post-graduate training? The issues which triggered the problems discussed in each chapter: How does the teacher work developed in higher education has been characterized within the epistemological approach that involves the concept of teacher-researcher? To what extent the institutional aspects shape the teaching activities developed in the Graduate, particularly at the Institute of Education Sciences UFPA? This reveals the introduction of the PhD thesis of teacher-researchers? As the scientific productivity of these teacher-researchers has been developing within the Lattes? As the CAPES evaluated the teaching in the Graduate Education of the UFPA time gap from 2003 to 2010? Given the issues, the study was built on a theoretical and methodological approach grounded in historical and educational, this time authors as Carvalho (2003) and Lombardi (2004) made up the dialogue necessary to explain what triggered the option in the choice of the five sources examined in the historical study, literature on the epistemology of the teacher-researcher, requirements officers, issues of doctoral theses of the current faculty PPGED UFPA, lattes curricula of these subjects and finally the evaluation sheets from CAPES apply PPGED to the years 2004 and 2007 concerning the triennial evaluation coordinated by the Authority. Was an instrumental case study concerned with understanding the educational activity in the post-graduate, considered the delay of 2003-2010. Among the results, it was found mainly to the consolidation of the teacher-researcher is in the stage of completion of the consolidation of PhD postgraduate training, just the starting point, since it is built on experience in the teaching, in the post-graduate degree in their contact with the various investigative processes that surround this field of meanings and contradictions that the teacher actually consolidates its investigative activity.
dc.description.resumo: Este estudo cujo tema perpassa o campo da Educação Superior teve a tarefa de dissertar sobre o objeto a consolidação da formação do professor-pesquisador da Pós-Graduação em Educação da UFPA, que traduziu uma inquietação epistemológica em compreender a ação educativa desenvolvida no espaço pós-graduado e que atualmente vem se desenvolvendo pela relação entre pesquisa-trabalho-produtividade que encontra suas raízes ainda na gênese da Pós-Graduação no Brasil na década de 60. O objetivo geral foi analisar o trabalho docente do professor-pesquisador da Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará – UFPA, a partir do processo de consolidação da sua formação pós-graduada, e os específicos que incidiram nos cinco capítulos da Dissertação, a saber: identificar os aspectos legais e epistemológicos que dão voz ao trabalho docente no Ensino Superior tendo como elo o conceito de professor-pesquisador; verificar os dispositivos institucionais que regulam o trabalho docente na Pós-Graduação; analisar o processo de consolidação da formação dos professores-pesquisadores da Pós-Graduação em Educação da UFPA; examinar o nível de produtividade científica dos professores-pesquisadores da Pós-Graduação em Educação da UFPA e; observar como o trabalho docente desses pesquisadores vem sendo avaliado pela Comissão Externa de Avaliação da CAPES. Dedicando-se a seguinte problematização: Como o trabalho do professor-pesquisador se constitui após o processo de consolidação da sua formação pós-graduada? A qual desencadeou as questões-problemas discutidas em cada capítulo: De que modo o trabalho docente desenvolvido no Ensino Superior vem se caracterizando dentro da abordagem epistemológica que envolve o conceito de professor-pesquisador? Em que medida os aspectos institucionais configuram a atividade docente desenvolvida na Pós-Graduação, particularmente no Instituto de Ciências da Educação da UFPA? O que revela a introdução das teses de doutoramento dos professores-pesquisadores? Como a produtividade científica desses professores-pesquisadores vem se constituindo dentro do Currículo Lattes? Como a CAPES avaliou o trabalho docente na Pós-Graduação em Educação da UFPA no lapso temporal de 2003 a 2010? Dada as questões, o estudo foi construído sob uma abordagem teórico-metodológica ancorada no enfoque histórico-educativo, neste momento autores como Carvalho (2003) e Lombardi (2004) compuseram o diálogo necessário para justificar a opção que desencadeou também na escolha das cinco fontes históricas examinadas no estudo, as bibliográficas sobre a epistemologia do professor-pesquisador, as prescrições oficiais, as introduções das teses de Doutorado do atual corpo docente do PPGED da UFPA, os currículos lattes desses sujeitos e por último, as fichas de avaliação da CAPES aplicadas ao PPGED nos anos de 2004 e 2007 referentes à avaliação trienal coordenada pelo Órgão. Tratou-se de um estudo de caso instrumental interessado em compreender a ação educativa no espaço pós-graduado, tendo como lapso temporal os anos de 2003 a 2010. Dentre os resultados alcançados, concluiu-se, principalmente, que a consolidação do professor-pesquisador tem na etapa de conclusão do Doutorado a consolidação da formação pós-graduada, logo do ponto de partida, uma vez que é na experiência construída no trabalho docente, no ambiente pós-graduado em seu contato com os diferentes processos investigativos que cercam esse campo de significados e contradições que o professor consolida de fato sua atividade investigativa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAHIA, Cinara Ciberia Meireles. A consolidação da formação do professor-pesquisador da Pós-Graduação em Educação da UFPA: o(s) produto(s) científico(s) em foco. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Pesquisa acadêmica
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Programa de Pós-Graduação em Educação - ICED/UFPA
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Formação de pesquisadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A consolidação da formação do professor-pesquisador da Pós-Graduação em Educação da UFPA: o(s) produto(s) científico(s) em foco
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)