Análise de medidas adaptativas autônomas usadas pela população em caso de inundações: estudo dos Bairros de Batista Campos e Cremação em Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.creator: ARAÚJO, Andréa Nazaré Barata de
dc.date.issued: 2013-08-27
dc.description.abstract: Vulnerable communities are subject to impacts caused by climatic events and the harmful effects they cause to disturb the functioning of society and the possible occurrence of material losses, economic and social. The greater the ability to adapt, lower vulnerabilities. In Belém, the presence of water resources within the urban area and irregular occupation along the marginal bands highlights the factors that lead to frequent flooding in the region. Probably, the floods have risen from the position of public institutions, which encouraged the settlement of floodplains city through the grounds and channeling of streams. Thus, the process was intensified in the periphery areas of floodplain and space, profoundly changed by the occupation of non- buildable areas, such as the borders of urban waterways. As a result, the research aimed to define the vulnerability and autonomous adaptation to the impacts of flooding considering social indicators, housing and sanitation. We analyzed the structural forms of adaptation, from the observation of the buildings, their types and construction techniques. For this purpose, the methodology for carrying out the work was divided into three stages, which include the delimitation of the study area, the description of autonomous measures against floods and population analysis as a producer of these measures. The results depict the community's attempt to reduce losses on something that represents value, ie, the adaptation decision taken regarding the capacity and the type of action of the population, where adaptive measures reflect not only the skills of the community, but a number of other social indicators, economic and cognitive.
dc.description.resumo: Comunidades vulneráveis estão sujeitas aos impactos causados por eventos climáticos e aos efeitos nocivos que eles provocam como perturbar o funcionamento da sociedade e a possível ocorrência de perdas materiais, econômicas e sociais. Quanto maior a capacidade de adaptar-se, menores as vulnerabilidades. Em Belém, a presença de cursos hídricos dentro da área urbana e a ocupação irregular ao longo das faixas marginais evidenciam os fatores que levam às frequentes enchentes na região. Provavelmente, as enchentes tenham aumentado a partir da postura das instituições públicas, que favoreceram a ocupação de áreas alagáveis da cidade através dos aterramentos e canalização de igarapés. Dessa forma, o processo de periferização foi intensificado nas áreas de várzea e o espaço, profundamente alterado pela ocupação das áreas não edificáveis, como as bordaduras dos cursos d’água urbanos. Em função disso, a pesquisa objetivou definir a vulnerabilidade e a adaptação autônoma aos impactos das inundações considerando indicadores sociais, habitacionais e de saneamento. Foram analisadas as formas estruturais de adaptação, a partir da observação das edificações, suas tipologias e técnicas construtivas. Para tal, a metodologia para a realização do trabalho foi dividida em três etapas, que compreendem a delimitação da área de estudo; a descrição das medidas autônomas contra inundações e a análise da população como produtora destas medidas. Os resultados retratam a tentativa da comunidade de diminuir as perdas sobre algo que a representa valor, ou seja, as tomadas de decisão de adaptação quanto à capacidade e ao tipo de ação da população, onde as medidas adaptativas refletem não somente as habilidades da comunidade, mas uma série de outros indicadores sociais, econômicos e cognitivos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andréa Nazaré Barata de. Análise de medidas adaptativas autônomas usadas pela população em caso de inundações: estudo dos Bairros de Batista Campos e Cremação em Belém, Pará. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Inundações
dc.subject: Curso de água
dc.subject: Adaptação autônoma
dc.subject: Gestão sócioambiental
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: Análise de medidas adaptativas autônomas usadas pela população em caso de inundações: estudo dos Bairros de Batista Campos e Cremação em Belém, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)